Образование Всё о коронавирусе мнение «Беспокоит, как поеду поступать»: школьник рассказал, каково это — ждать ЕГЭ, который переносят

«Беспокоит, как поеду поступать»: школьник рассказал, каково это — ждать ЕГЭ, который переносят

Выпускник 11 класса Никита Лопатин из Архангельска хотел бы, чтобы «все поскорее закончилось»

Никита ЛопатинНикита Лопатин
Никита Лопатин
одиннадцатиклассник из Архангельска
А как вы считаете, что нужно сделать с ЕГЭ в этом году: провести, несмотря ни на что, перенести или вовсе отменить? Поделитесь своими мыслями в комментариях | Источник: Сергей СюринА как вы считаете, что нужно сделать с ЕГЭ в этом году: провести, несмотря ни на что, перенести или вовсе отменить? Поделитесь своими мыслями в комментариях | Источник: Сергей Сюрин
А как вы считаете, что нужно сделать с ЕГЭ в этом году: провести, несмотря ни на что, перенести или вовсе отменить? Поделитесь своими мыслями в комментариях
Источник:
Сергей Сюрин

Два дня назад стало известно, что сроки сдачи Единого госэкзамена в России перенесли на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом, а ОГЭ для девятиклассников вообще отменили — им поставят оценки в аттестат исходя из успеваемости за год. При этом проведут ЕГЭ только для тех выпускников, которые точно собираются поступать в вузы. Один из таких выпускников — архангелогородец Никита Лопатин. В своей колонке он рассказывает, как шла подготовка к экзаменам в последние месяцы в условиях «дистанционки», почему он вообще выступает против ЕГЭ, как перенос сроков воспринял он, его родители и другие одиннадцатиклассники, а также о том, куда будет поступать и почему его этот момент беспокоит сильнее, чем сроки.

— Во-первых, было очень неожиданно, когда нас перевели на дистанционное обучение. Это было в новинку, и никто не был к этому готов: учителя, образовательные организации тоже не были к этому готовы. Это горы заданий, горы проверок — нам, ученикам, было очень трудно к этому привыкнуть. И, наверное, главным вопросом для выпускников 11 класса было: что будет с ЕГЭ? Подготовка к нему тоже стала дистанционной, а это очень непросто, когда нет прямого контакта с учителем. Трудно понять вот так какие-то свои ошибки, тяжело готовиться к экзамену самостоятельно большую часть времени.

В начале дистанционного обучения учителя все время говорили, что насчет ЕГЭ пока ничего неизвестно. Уверяли только в том, что надо продолжать подготовку, несмотря на обстоятельства, делать самостоятельно, учителя пытались готовить нас дистанционно. Учитель по русскому языку задавал нам сочинения, другие учителя присылали варианты для решения. В принципе, могу сказать, что я не сильно переживал из-за этой неизвестности.

«Я считаю, что ЕГЭ — вообще не самое важное в жизни. Они никак не определяют свою дальнейшую судьбу»

Никита Лопатин, выпускник 11 класса

Думаю, что ученик сейчас не может полностью показать все свои знания на Едином государственном экзамене. Нас учат решать конкретные шаблонные примеры. Рассмотрим, к примеру, экзамен по математике. Ты смотришь на задание и сразу начинаешь вспоминать, что когда-то учитель говорил мне, что сначала нужно сделать так, потом так и затем этак. То есть все по полочкам начинаешь раскладывать, как шаблончик, и уже даешь верный или неверный ответ. Лично мне кажется, что вступительные экзамены в вуз — это намного лучше, чем ЕГЭ. Я слышал, что ЕГЭ вообще введены для того, чтобы как-то уравнять абитуриентов. Но мне, наоборот, кажется, что они ничего не уравнивают, а только усугубляют ситуацию. Потому что ученики не могут показать свои реальные знания, они только знают, как решать шаблон.

ЕГЭ оставили и перенесли конкретно для тех, кто будет поступать в «вышку». Это решение, я считаю, плохое, потому что, как я предполагаю, вузы повысят проходные баллы из-за того, что, во-первых, меньше людей будет сдавать экзамены, а, во-вторых, больше времени у выпускников было на подготовку.

«Отбор будет более строгий после того, как история с коронавирусом закончится»

Никита Лопатин, выпускник 11 класса

Я планирую поступать в политехнический университет в Санкт-Петербурге, специальность — логистика. Буду сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Мне очень не хочется сдавать ЕГЭ, честно говоря, но я понимаю, что мне нужно это сделать и набрать высокие баллы, иначе придется платить деньги за учебу. Запасных вариантов у меня нет. Кстати, в плане подготовки к экзаменам перенос их на неопределенный срок на меня никак особо не повлиял: я уверен в том, что я знаю достаточно, чтобы поступить. Не сбило меня это с пути, я особенно к ЕГЭ и не готовился никогда, а просто получал знания, которые мне давали в школе, и сам изучал более глубоко материал, расширял свои знания. Это значит для меня гораздо больше, чем ЕГЭ.

В отличие от меня, есть такие выпускники, которые действительно считают, что ЕГЭ — это самое важное в жизни. И просто с утра до вечера у них идет подготовка: тесты, тренировочные варианты без конца. Часть одиннадцатиклассников, кстати, понимает, что они не смогут подготовиться даже по шаблонам, охватить все, что нужно для этого, и уже заранее планируют, что будут поступать не в вузы, а в средние специальные учебные заведения. Они или боятся, или отрицают ЕГЭ, думая, что все равно им это никогда не сдать, и поэтому не стоит даже пытаться. Но я считаю, что у таких ребят был бы шанс на поступление в университет, если бы не было этой системы с тестами. Мы же все на равных изучали школьную программу.

«Если бы в вузы вернулись вступительные экзамены, на которых ты мог сидеть, думать, мыслить, применять свои знания творчески, то у них были бы шансы»

Никита Лопатин, выпускник 11 класса

ЕГЭ, увы, не дает этого сделать.

Я вижу вступительные экзамены в вуз как диалог с экзаменатором, когда преподаватель может здесь и сейчас понять ход мыслей абитуриента, оценить это. И само собой, должны быть письменные задания тоже с решением примеров. Что касается коррупции и взяток при поступлении, когда напрямую люди решают, кого взять в вуз, а кого не взять, то... Коррупция — она всегда была, и ЕГЭ, мне кажется, не спасает от нее. Так же можно заплатить приемной комиссии, декану или еще кому-то. Если есть деньги у тебя, то это вообще не проблема.

Сейчас меня больше всего беспокоит, как я поеду поступать. Непонятно. Надо ехать в Санкт-Петербург, это понятно, подавать там документы — и неизвестно, когда это вообще будет. При этом я хотел еще денег заработать на поездку, но не могу пока понять: идти работать или сидеть заниматься? Что будет с экзаменом? Может, его там реально усложнят в 10 раз? Ситуация такая, что «ни туда ни сюда».

«Конечно, и родители переживают за мое будущее: куда я поступлю, как все будет. Неопределенность такая есть у всех»

Никита Лопатин, выпускник 11 класса

Я более даже спокоен, чем они, и переубеждаю их волноваться меньше.

Хотелось бы, чтобы все закончилось как можно быстрее. К примеру, уже в конце июня, чтобы к этому времени пик пандемии прошел, и разрешили бы открываться разным учреждениям, в том числе и школам. Поскольку мне не нравится ЕГЭ, я бы хотел, чтобы его в этом году отменили совсем, а выпускникам разрешили поступать в вузы по вступительным экзаменам. Потому что сейчас проводить ЕГЭ в школах вообще неразумно, и трудно себе представить, как это можно организовать. Есть вариант, наверное, разрешить сдавать госэкзамен из дома, но это трудноосуществимо: очень большой риск того, что будут списывать и мухлевать с результатами. Стопроцентно, что это будет.

В целом я хочу, чтобы уже в начале июля можно было ехать спокойно поступать и, соответственно, со спокойной душой жить дальше. Но, конечно, надо быть готовым ко всему — в том числе к тому, что экзамены перенесут на осень, а приемная кампания в вузы пройдет еще позже. Будет так, как будет. Нам остается только ждать и следить за развитием событий. Но совсем отменять экзамены выпускникам 11 класса — не вариант. Это девятиклассникам простительно отменить ОГЭ и поставить оценки за год в аттестат. Просто многие одиннадцатиклассники, я знаю, забили на учебу и оценки по тем предметам, которые они не будут сдавать. Они целенаправленно два года — 10 и 11 классы — готовились к поступлению в выбранные вузы конкретно по тем предметам, которые им для этого нужны. Что будет, если их будут принимать за оценки по аттестату? Надежды многих пойдут крахом, разрушатся чьи-то судьбы. Такого бы точно я не хотел.

Если вы хотите поделиться со всеми своим личным мнением по какой-либо актуальной и важной теме — welcome! Мы принимаем ваши заявки и тексты в электронном виде на почту 29@rugion.ru, а также можете написать в сообщения в нашей группе «ВКонтакте» или в мессенджеры по номеру +7 964 302–64–29.

Никита считает, что ЕГЭ нужно отменить, так как он не позволяет ученикам показать свой реальный уровень знаний. Вы с ним согласны?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления