30 ноября вторник

Путеводитель для влюбленных

Сразу несколько городов мира претендуют на титул столицы влюбленных. Первым делом в памяти всплывают Париж, Венеция, Верона и даже свадебный «конвейер» Лас-Вегас...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сразу несколько городов мира претендуют на титул столицы влюбленных. Первым делом в памяти всплывают Париж, Венеция, Верона и даже свадебный «конвейер» Лас-Вегас. Конечно, на нашей планете найдется еще немало мест, где ждут влюбленных. Говорят, что там сам воздух напоен флюидами любви, а стрелы Амура попадают точно в цель. Итак, куда отправиться молодоженам или просто влюбленным парочкам?

Стена признаний на Монмартре

«Париж – это все, что ты захочешь!« – сказал Фредерик Шопен полтора века назад. Эти слова не потеряли свой смысл и теперь. Роскошь дорогих гостиниц спокойно уживается с поцелуями на смотровых площадках Эйфелевой башни, черные лимузины мирно соседствуют с гуляющими по набережным Сены и Елисейским полям студентами с рюкзаками за плечами. Лувр и Мулен-Руж доступны как аристократам, так и работягам со всех континентов.

Прохаживаясь по Монмартру и Люксембургскому саду, невольно переносишься в другие эпохи и миры. Вот дом на улице Анжу, где Дюма-сын впервые увидел русских аристократок Надежду Нарышкину, Лидию Нессельроде и Марию Калергис. Знаменитый француз и Лидия потеряли голову от любви, муж буквально силой увез ее из города. В Люксембургском саде Амадео Модильяни признавался в любви Анне Ахматовой. На бульваре Клиши писательница Жорж Санд назначала свидания Шопену, а актриса Марлен Дитрих встречалась с режиссером Иосифом фон Штейнбергом.

А еще в Париже есть стена… любовных признаний. Ее водрузили на Монмартре в скверике на площади Абесс. По всей стене большими буквами на 31-м языке мира и даже особым шрифтом для слепых написана коронная фраза всех влюбленных: «Я тебя люблю!»

Поделиться

Балкон Джульетты

Если вы любите серенады и готовы петь их в любое время дня и ночи – добро пожаловать в Венецию! Здесь можно совершенно бесплатно прогуливаться по Мосту Вздохов и рассказывать всему миру о своей неземной любви. Никто не сочтет вас сумасшедшим, наоборот только посочувствуют.

Идеальным фоном романтического путешествия может стать и Верона, над узкими улочками которой витает дух шекспировских легенд. Туристы считают своим долгом посетить места, связанные со знаменитой драмой Ромео и Джульетты. Возгласы на всех языках мира можно услышать на Виа Каппело, 23, где расположен Дом Джульетты. Прохожие без устали фотографируют невзрачное, на первый взгляд, здание XIII века с кирпичным фасадом. Когда-то особняк принадлежал семье Капелло. Фамилия похожа на Капулетти, поэтому местные власти решили закрепить легенду. И теперь считается, что, стоя именно на этом каменном балконе, юная красавица внимала пламенным признаниям Ромео.

Во внутреннем дворике установлена бронзовая скульптура Джульетты с обнаженной грудью. Путеводители рьяно пропагандируют примету: прикоснись к груди Джульетты – и будешь счастлив в амурных делах. Кстати, самые рьяные поклонники шекспировских героев могут обвенчаться в легендарном доме. Уникальная брачная церемония обойдется примерно в тысячу евро и пройдет прямо на том самом балконе, где дали друг другу обет любви герои знаменитой шекспировской пьесы.

Поделиться

Пляжи Акапулько

Все слышали задорную песенку Лаймы Вайкуле, но мало кто знает, что Акапулько – любимый город молодоженов всего мира. Здесь проводили медовый месяц Джон и Джекки Кеннеди, Брэд Питт и Дженифер Энистон, Билл и Хилари Клинтон. На дверях многих гостиниц можно увидеть заманчивые объявления. Например, «если во время вашего пребывания в Акапулько выпал дождливый день, то плата за отель в этот день не взимается». Здорово, не правда ли?! Но халява эта мифическая. Дело в том, что Акапулько в переводе с языка ацтеков означает »солнечный город«. Практически 360 дней в году здесь светит солнце, а средняя годовая температура составляет 28-30 градусов. Так что хозяева отелей ничем не рискуют.

Впрочем, зачастую они соревнуются, кто сильнее удивит постояльцев. В одной гостинице каждый день осыпают цветами брачное ложе, занимающее чуть ли не целую комнату. В другой молодоженам вручают ключи от бело-розового джипа, на котором можно разъезжать на отдыхе. Есть даже семизвездочный (!) отель »Лас Брисас«, в бассейн которого садовник каждое утро бросает бутоны орхидей, роз и гвоздик. А еще считается, что брачный союз, начавшийся с медового месяца в Акапулько, не распадется никогда.

Мыс любви в Тунисе

Очаровательный городок Сиди-Бу-Саид с узкими мощеными улочками и необычной архитектурой в бело-голубых тонах называют самым красивым местом Туниса. На высокой горе хаотично, как ласточкины гнезда, разбросаны белые домики с синими балконами и ставнями (власти запрещают красить двери и окна в любой другой цвет, кроме синего). Птицы летают на расстоянии вытянутой руки. А если смотреть на город со стороны моря, кажется, что Сиди-Бу-Саид… парит в воздухе.

Здесь действительно очень красиво, а пейзаж настолько приятен глазу, что так и просится на открытку. Каждая дверь, увитая плющом или розами, представляет собой произведение искусства. Ни на одной из них, сколько ни вглядывайся, не повторяются узоры чеканки и росписи. Внизу, у подножия горы, маячит белыми парусами порт. К нему ведут старый парк и 180 крутых ступеней. А наверху расположен старинный парк. Это романтическое местечко облюбовали влюбленные «голубки» самых разных возрастов, национальностей и вероисповедания. Они клянутся друг другу в любви и верности за чашечкой зеленого чая. Неслучайно второе, почти официальное название Сиди-Бу-Саида – город влюбленных.

Поделиться

Поцелуев мост в Питере

Говорят, что в XVIII веке на Поцелуевом мосту прощались со своими возлюбленными моряки. Здесь же тайком встречались влюбленные пары, не желавшие афишировать свои отношения. И все же свое имя мост скорее всего получил по фамилии купца Поцелуева, державшего поблизости трактир под названием »Поцелуй". Одно из самых старых транспортных сооружений города на Неве когда-то сколотили из нескольких досок и перебросили через Мойку. Позже мост обзавелся перилами, затем из пешеходного превратился в транспортный. В начале XIX века его украсили гранитными обелисками с фонарями. Сейчас его ширина – 23,5 метра, а длина около 40.

А легенды о поцелуях стали современной реальностью. Есть примета: влюбленные, поцеловавшиеся на или под этим мостом, обязательно будут счастливы. И чем дольше длился поцелуй, тем больше счастья. Молодоженам предлагается другой ритуал: они должны начать целоваться на одном берегу Мойки, а закончить на другом. Это сулит долгую и счастливую семейную жизнь. Честно говоря, я в приметы никогда особо не верила. Но, помнится, именно по этому мосту во время студенческих каникул мы гуляли с будущим мужем...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку