Гран Канария
На Гран Канарии мы впервые за эту поездку попали в самый настоящий город с высотками, пробками и толпами народа – Лас Пальмас, самый большой город архипелага, столица острова и иногда столица Канарского архипелага.
Именно так – иногда столица архипелага. Испанцы – люди горячие, но на островах кто угодно станет спокойным, вот они и придумали себе высокую цель – соперничество между островами Тенерифе и Гран Канария. Причем соперничество получается довольно острым, не так, как у футбольных фанатов, но нечто похожее, и, чтобы как-то уравнять в правах горячих парней с этих островов, правительство периодически переезжает. По-моему, прекрасная демонстрация демократии в действии.
В Лас Пальмас мы жили в отеле Cantur**** сети Best Western. Очень удобное расположение оценила вся группа – десять минут пешком до крупных магазинов и до культурного центра города, три минуты вразвалочку до самого красивого городского пляжа в Европе. Отсутствие сада отель компенсирует бассейном на крыше, качественным сервисом и продуманными опциями в номерах: например, ни в одном из посещенных нами отелей не было в ванной набора из зубной пасты, щетки, расчески, станка, салфеток. А здесь есть. Мелочь, и не пользовался я этим, но приятно.
Сразу после заселения отправились на первую экскурсию, гастрономическую – вдоль пляжа, попутно осматривая местных жителей и достопримечательности, в прибрежный ресторанчик «Маринера», где суровые испанские мужчины предложили нам прекрасно приготовленную рыбу, которую мы отведали с превеликим удовольствием, периодически поглядывая на резвящихся в волнах серферов.
Далее была экскурсия в историческую часть города, которая очень напомнила уютные старые материковые городки. Гулял бы там и гулял. Ан нет. Нужно еще посетить места, где живал Колумб, которого здесь очень чтят. Только осторожно, в музее водится злой сине-желтый попугай, который иногда бросается на людей и норовит укусить за ногу. А в остальном музей интересный и красивый, особенно центральный дворик.
Потом нас понесло в пампасы, то есть повезли за город. Первая остановка была над одним из местных вулканов, на вершине Pico de Bandama, откуда открывался прекрасный вид на округу и на кальдеру – место для любования находится выше жерла вулкана.
Особенно запомнился городок с тревожным названием Терор. Правда, своему названию он ни капельки не соответствует – милый, уютный, какой-то патриархальный, с большим количеством красивых закутков. Хоть он является и туристическим местом, и местом паломничества окружающих католиков, но толп в нем не особо заметно. Может, сказывается низкий сезон, может, не сильно он и туристический. Хотя нет, все таки туристический – очень уж там продуманные магазинчики сувениров – цены невысокие, выбор большой, персонал англоязычный. Я даже пожалел, что бросил курить и среди моих ближайших друзей курящих с недавних пор не наблюдается, так как один из самых популярных местных сувениров – сигары, коих большое разнообразие: вплоть до кингсайза сантиметров по 20 длиной в фанерных коробках поодиночке.
Из природных достопримечательностей запали в душу дюны Маспаломас, которые широкой полосой протянулись вдоль южного побережья острова. Песок в этих дюнах самый что ни на есть пустынный: его нанесло ветром из находящейся в 260 километрах пустыни Сахары. Причем так красиво нанесло, что ЮНЕСКО объявило эти дюны природным заповедником, который, кроме дюн, включает пресноводное озеро Чарка и оазис.
В общем, Гран Канария выгодно отличается от Фуертевентуры и Ланзарота большим количеством растительности выше человеческого роста. Здесь встречаются даже секвойи, которые завезли путешественники из Нового Света.
Во время очередного обеда в одном из ресторанчиков вдоль дороги довелось отведать несколько новых для нас блюд местной кухни – гофио, которое оказалось специфической местной мукой, замешанной с соусами, и кофе с местным напитком роном, неким подобием рома, но сладким. Гофио – на любителя, но попробовать можно, хотя бы для получения нового опыта. А вот кофе с роном оказалось интересным напитком, причем в первую чашку я добавил сахар, и напрасно – получилось приторно, зато чашка без сахара была очень вкусной, причем алкогольный эффект довольно сильный, и первые полчаса в автобусе было довольно весело.
В одно из замечательных утр я вышел пораньше, чтобы пошататься по Лас Пальмас, и увидел, как здесь соблюдают чистоту. Вернее, ее наводят там, где по российским меркам почти чисто. Весь микрорайон был усыпан бригадами в зеленых жилетах примерно по 10-15 суровых испанцев в каждой. И эти самые бригады драили город самым натуральным образом – отбивали зубилами прилипший мусор типа жвачки с брусчатки, чистили наждачкой придорожные столбики, отмывали брусчатку каким-то дезинфицирующим составом, а столбики красили. Еще они увлеченно протирали все поручни, скамейки, тумбы, памятники. Непривычное зрелище, признаться.
И опять перелет. На этот раз самый короткий – 25 минут, и мы опять на Тенерифе!
Тенериф
Теперь нам предстояло познакомиться с островом, на котором мы уже были, но по сути не были представлены друг другу – мы практически видели только отель, замечательный Jardin Tropical**** в городке Коста Адехе. Там мы отдыхали после 6-часового перелета из России. Стилизация под арабские мотивы, штукатуренные белые стены, башенки, лепнина, плетеная мебель в лобби, большой красивый сад все так гармонично сплетено в единую картину, что чувствуешь себя комфортно с первых шагов по отелю, любоваться можно по-моему каждым его уголком.
После перелета с Гран Канарии нас перевезли в город Пуэрто де ла Круз. В фешенебельный отель Botanico***** , в котором останавливался Билл Клинтон, Майкл Джексон, периодически останавливаются члены испанской королевской семьи и другие мировые знаменитости, где прекрасная обстановка сочетается с не менее прекрасным сервисом и вышколенным персоналом, где отнюдь не простые постояльцы ведут себя тихо и спокойно, где умиротворение разливается по всему отелю, а не только по спа-центру. Говорят, что некоторые состоятельные люди приезжают не на Тенериф, а в Ботанико и я их понимаю – сам бы неделю не выходил из этого отеля.
«Но график, у меня есть график!..» (с).
А по графику у нас Loro Park – зоопарк, ботанический сад, аквариум и холодильник в одном флаконе.
Здесь ежедневно проводятся четыре шоу – касаток, тюленей, дельфинов, попугаев. Из-за плотного графика мы посетили только впечатляющее шоу касаток, но с удовольствием обошли бы все четыре аттракциона. Очень долго думал, что же особо понравилось в парке. Оказалось, что практически все понравилось.
И холодильник с пингвинами, где ты стоишь на дорожке, движущейся вокруг круглого стеклянного вольера, в котором в условиях близких к реальным живут множество пингвинов. У них даже смена дня и ночи происходит синхронно с антарктическим временем!
И огромный аквариум с акулами, которых ты наблюдаешь, проходя по тоннелю. Причем некоторые акулы очень любят лежать на этом тоннеле, так что у всех проходящих возникает желание пощекотать их по брюху.
И семиметровый стеклянный столб. в котором несется по кругу целая стая рыб. Завораживающая картина.
И аттракцион «Каттандра тритопс», когда ты забираешься по лестницам к кроне деревьев и наблюдаешь за обитающими там птицами, в основном за попугаями.
И сам по себе парк, с просторными многочисленными вольерами и более чем 2000 видами пальм.
За день парк обойти, конечно, можно, но это будет уже не отдых – или увидишь слишком мало, или все наспех, примерно, как в нашем случае.
Запомнился городок Ла Оротава, расположенный недалеко от Пуэрто де ла Круз. Очень красивый старый город с богатой историей и множеством традиций. Одна из них – праздник тела Христова (Corpus Christi), во время которого народ идет шествием по городу, а потом собирается на центральной площади. Площадь очень тщательно готовят целый месяц: на ней выкладывается сложный коллаж на тему праздника, причем выкладывается цветным песком, который производится из местных минералов. Вся площадь во время подготовки надежно защищена от ветра и дождя, работает целая бригада художников. И все красота, которую они творят, просуществует считанные часы, пока толпа верующих не заполнит площадь.
Ну и самая глобальная достопримечательность острова – мировое достояние по версии ЮНЕСКО, национальный парк Тейде.
Тейде – это не только самый большой вулкан на Тенерифе, он еще и образовал этот остров, да еще и самая высокая точка Испании – 3700 метров. Но и богатейший природный заповедник, который вместил в себя и лавовые поля, и полупустыни, и сосновые леса, и скалы с ущельями, и множество видов растений и животных. Признаться, животные здесь в основном – птицы и ящерицы, но это не мешает некоторым из них быть эндемиками, как и многим местным растениям.
Например, местная канарская сосна довольно сильно отличается от нашей сосны – у канарской не двойные, а тройные хвоинки, к тому же эти хвоинки достигают длины в 25 см. Плюс у нее очень толстая кора, больше пяти сантиметров, что позволяет канарской сосне выживать при извержении вулкана. И еще у нее более смолистая древесина, что также способствует пожаростойкости и делает дерево более гибким, что помогает выживать при сильных ветрах, которые здесь не редкость. И растет эта сосна в основном в узкой полосе высот – от 1000 до 2000 метров. Кстати, самая высокая сосна тоже растет здесь – 65 метров вымахала.
Но все биолого-географические тонкости – это проза, поэзия – это виды, которые проплывают за окнами автобуса. Всего два основных цвета – коричневый и серый, но зато богатейшая палитра оттенков с вкраплениями зеленых и ярко-желтых пятен растений. И над всем этим великолепием возвышается Тейде – очень впечатляюще массивный конус.
На этот конус, кстати, с высоты примерно 2000 метров можно взойти пешком по специальной тропе, а можно подняться на фуникулере. Пеший подъем нас не прельстил почему-то, а с фуникулером нас «обломали»: там была такая очередь, что у нас могли появиться все шансы опоздать на самолет в Россию. Поэтому мы выбрали более приземленный вариант – отобедали в ресторане единственного местного отеля Parador. Кстати в парке Тейде запрещены кемпинги и палаточные стоянки, так что этот отель – почти единственная возможность пожить посреди здешней природной роскоши.
Еще одно приятное воспоминание об острове Тенериф опять связано с первым нашим здешним пристанищем – отелем «Хардин Тропикаль». Этот отель великодушно пустил усталых путешественников отдохнуть пару часов перед долгим перелетом домой. Нижайший ему поклон за это!
Честно говоря, Канарские острова впечатлили, влезли в душу, не разуваясь. А вот чем впечатлили – сразу не скажешь. Может быть, своей вулканической сущностью? Может, богатейшей историей? Может, сложностями, которые приходится преодолевать местным жителям? Сложностям в виде полного отсутствия открытой пресной воды, в виде большого количества солнца и ветра. А может, из-за легкости, которую здесь ощущаешь? У нас даже шуточка родилась: «Канарцы никуда не спешат? А куда им спешить, они ведь и так на Канарах!»
Надеюсь, когда-нибудь удастся ответить на этот вопрос. Хотя бы для себя. И, думаю, каждый найдет здесь свой ответ. Правда, для этого нужно интересоваться островами, путешествовать по ним. Любимый нашими туристами all inclusive здесь противопоказан – слишком много интересного, красивого и вкусного находится вон там, за углом.
Недаром около всех посещенных нами отелей больше половины автомобилей арендованные.
И ведь здесь Европа со всеми вытекающими последствиями в виде безопасности, качества дорог и обслуживания, развитости инфраструктуры. Но Европа сравнительно недорогая, так как здесь оффшорная зона с 5% подоходным налогом и 6% НДС.
Большим плюсом к этому идет близость к экватору, а значит, очень умеренный климат и малая среднегодовая разница температур. Например, температура воздуха колеблется от 16 до 32 градусов, а воды – от 15 до 24 градусов. Плюс отсутствие крупной промышленности и, как следствие, чистейший воздух. Плюс чистейшая вода океана. Плюс… Плюс… Плюс…
В общем, теперь ищем возможности посетить эти острова в более размеренном ритме.