RU29
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Архангельске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

10 м/c,

с-з.

755мм 57%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Развлечения Что нужно знать, отправляясь с ребенком за границу?

Что нужно знать, отправляясь с ребенком за границу?

Планируя путешествие с ребёнком, родители сталкиваются с массой нюансов, какие именно документы необходимо собрать и оформить, чтобы вывезти своих детей за границу. Нужно ли разрешение на выезд ребёнка за границу, у кого оформляется согласие...

Планируя путешествие с детьми, родители сталкиваются с массой нюансов, какие именно документы необходимо собрать и оформить, чтобы выехать вместе за рубеж. Нужно ли разрешение на выезд ребёнка за пределы родины, у кого оформляется согласие на такой выезд, нужен ли его нотариально заверенный перевод и кому именно требуется предъявить это разрешение? Детские каникулы и начало сезона отпусков делают эти вопросы как нельзя более актуальными. Наш собеседник – юрист Татьяна Фирсова.

Какие документы регламентируют выезд детей за границу?

– Вопросы выезда детей за границу и въезда в иностранные государства регулируются федеральным законом Российской Федерации от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и законами стран, куда едут отдыхать дети самостоятельно или с одним из родителей. Согласно ст. 20 вышеуказанного закона несовершеннолетний гражданин России, как правило, выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей.

А если обстоятельства складываются так, что ребенок вынужден выехать за границу один?

– В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина из России с указанием срока выезда в государство, которое он намерен посетить. В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своём несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из России разрешается в судебном порядке (ст. 21 вышеуказанного закона). Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ устанавливается постановлением правительства РФ от 12 мая 2003 года №273. Согласно ст. 2 Правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, заявление подаётся лично одним из родителей, усыновителей, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина РФ в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство РФ, если заявитель постоянно проживает за пределами РФ.

Поясните это чуть подробнее... здесь, наверняка, есть какие-то нюансы...

– Если ребёнку ещё не исполнилось 18 лет и если он выезжает с одним из родителей, то согласие второго родителя не требуется, за исключением некоторых стран, где такое согласие необходимо для оформления визы. Если же ребёнок путешествует с бабушкой, дедушкой, другими родственниками или сопровождающими лицами, требуется оформить нотариально заверенное согласие от обоих родителей на выезд ребёнка в страну, в которую он отправляется. Также может потребоваться перевод разрешения на выезд ребенка и его нотариальное заверение. Зачастую нотариально заверенный перевод разрешения на выезд ребёнка за границу является одним из условий оформление визы на ребёнка, отправляющегося на каникулы самостоятельно, с классом, бабушкой, дедушкой или с одним из родителей. Некоторые страны, такие как Франция при оформлении въездной визы, даже если ребёнок едет с обоими родителями, требуют нотариально заверенного разрешения на выезд от каждого из родителей, а часто и его перевода на иностранные языки. Уточнить, требуется ли оформление нотариального перевода на иностранный язык доверенности на выезд ребёнка за границу можно в консульском отделе посольства государства, в которое выезжает ваш ребёнок.

Возникают ли при оформлении документов сложные, нестандартные ситуации?

– В случае, когда родители не имеют возражений по вопросу выезда ребёнка за границу, никаких проблем с оформлением согласия не возникает. Но иногда складывается ситуация, когда место нахождения одного из родителей неизвестно, либо он отказывается давать такое согласие на выезд ребёнка. В случае получения такого отказа можно обратиться в суд с заявлением о разрешения выезда ребёнка за границу. Однако такая процедура занимает достаточно много времени и вызывает сложности. Более простой вариант – обратиться в местное отделение внутренних дел с заявлением об объявлении в розыск бывшего супруга. После возбуждения дела о розыске можно получить у следователя справку о том, что местонахождения родителя неизвестно. Данная справка может служить основанием для прохождения пограничного контроля при выезде ребёнка за границу. Оформление согласия на выезд ребёнка за границу не требуется при юридическом отсутствии второго родителя, которое подтверждается соответствующими документами:

  • материнской книжкой (ранее она называлась «Книжка матери-одиночки»), в случае если мама является матерью-одиночкой;

  • свидетельством о смерти, в случае смерти одного из родителей;

  • копией решения суда о лишении родительских прав, в случае если один из родителей лишен родительских прав;

  • справкой из органов загс, подтверждающий факт рождения ребёнка вне брака и внесение данных об отце в свидетельство о рождении со слов матери;

  • копией решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим или умершим, в случае если местонахождение одного из родителей не установлено.

Свидетельство о рождении не является обязательным документом при пересечении границы. Однако во избежание недоразумений рекомендуется всё же иметь его при себе при выезде из РФ. Позиция пограничной службы на этот счёт приведена в письме от 24 марта 2010 года №21/7/3/994.

Произошли ли при оформлении документов какие-то изменения?

– До недавнего времени при внесении сведений о ребёнке в родительский паспорт фотографию малыша нужно было вклеивать в обязательном порядке только для детей старше 6 лет. К сожалению, это не гарантировало беспрепятственного въезда ребёнка на территорию иностранного государства. Так, например, прибалтийские республики требовали наличия фотографии ребёнка в паспорте родителя независимо от его возраста.

В начале 2009 г. ФМС внесло изменения в свою инструкцию, после чего все новые записи о детях обязательно должны были сопровождаться их фотографиями.

С 15 марта 2010 года прекратила действовать инструкция МВД о порядке оформления и выдачи паспортов, и вступила в силу новая инструкция МВД России. Сотрудники этой службы теперь обязаны информировать граждан, что согласно действующему законодательству внесение данных о детях в паспорте разрешено, но не является юридическим основанием для выезда за рубеж. Такое право даёт только документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт.

В то же время эта инструкция касается только правил оформления и выдачи загранпаспортов, но не правил выезда. Никаких распоряжений относительно запрета выезда детей по документам старого образца, то есть загранпаспортам родителей с данными о детях, от ФМС не поступало. Иными словами, на сегодняшний день дети по-прежнему могут выезжать за рубеж, не имея собственных паспортов, хотя это и расходится с нормами законодательства о порядке выезда. При этом оформленные до 1 марта 2010 года заграничные паспорта старого образца не прекращают своего действия. Дети, вписанные в такой паспорт (с обязательным наличием фотографии ребёнка независимо от возраста), могут выезжать из РФ по паспорту родителя до окончания срока действия паспорта. Это официальная позиция Пограничной службы ФСБ РФ, отраженная в письме от 14 апреля 2010 года №21/7/3/1234. Что касается загранпаспортов нового образца с электронным носителем, то записи о детях туда не вносятся.

Итак, документы оформлены. Что можно сказать в заключение?

– Последнее, на чём хотелось остановиться, это ответственность за жизнь, здоровье и безопасность ребёнка за границей. В соответствии со ст. 22 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ответственность за жизнь и здоровье ребёнка находящегося за пределами территории России, защита его прав и законных интересов возлагается на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления