Развлечения Юлия Меньшова, актриса, телеведущая, лауреат премии «ТЭФИ» (1999 год): «Успешной женщине от мужчины не нужно ничего, кроме любви»

Юлия Меньшова, актриса, телеведущая, лауреат премии «ТЭФИ» (1999 год): «Успешной женщине от мужчины не нужно ничего, кроме любви»

Она моложе бальзаковского возраста, во всяком случае, на вид. Жесткая, умная, с сильным характером и явно завышенными претензиями к жизни. Женщина-парадокс: умная блондинка – раз, одинокая красавица – два, серьезная барышня, мечтающая о клоунаде – три, актриса, не сидящая на диетах – четыре. Кроме того, Юля родилась в известной актерской семье. Отец – выдающийся режиссер Владимир Меньшов, мама – популярная актриса Вера Алентова. И, видимо, народ ошибается, говоря, что на детях природа отдыхает, у нее все получилось. Будучи дочерью таких родителей, Юлия после окончания школы избрала профессию актрисы. У нее был сильный комплекс из-за столь знаменитой фамилии, поэтому при поступлении в школу-студию МХАТ она заявила, что ее зовут Юлия Большова. Правда, долго скрывать настоящую фамилию ей не удалось, – уже на третьем туре обман вскрылся. Многие окружающие были убеждены, что приняли Меньшову в вуз по блату. Для того чтобы доказать свою состоятельность, Юлии пришлось учиться с удвоенной, а то и утроенной энергией. Ее труды оказались ненапрасными – студию Меньшова окончила с красным дипломом.

– Юлия, твоя карьера складывалась вполне удачно: учеба в школе-студии, затем, после ее окончания, – работа в МХАТ им. А. Чехова, съемки в кино. И вдруг в 1994 году ты покинула театр. Что случилось?

– Я загорелась желанием не то чтобы сравняться с родителями, но сделать что-то самой. Я кожей чувствовала, что жизненно необходимо оторваться от связывающей нас пуповины. Но как это сделать, если у тебя фамилия Меньшова? Ведь при ее упоминании появляется целая цепочка вопросов о принадлежности к династии. Для молодого человека это оскорбительно, особенно если он хочет добиться чего-то сам. Груз фамилии давил меня из года в год. И лишь совсем недавно начала без всяких комплексов говорить, что я – Юлия Меньшова, без опаски, что на меня будут смотреть, как на протеже моих родителей. Шлейф родительской славы долго затягивал меня, пока я, наконец, не стала «самой собой».

– И ушла на телевидение?

– Да, это было именно то место, где мне действительно очень хотелось работать. Театральное дело мне было знакомо, а хотелось новизны. Телевидение было для меня миром абсолютно далеким. Кроме того, это кардинально другая профессия.

– Юля, чисто женский вопрос: где познакомились со своим мужем?

– С первым? С Игорем Гординым я познакомилась, когда мне было 27 лет. Встреча была случайной. Как-то вместе с друзьями мы отправилась ужинать в ресторан. В той же компании оказался и Игорь. Затем были встречи, переросшие в серьезные отношения. Этот брак принес мне двух детей.

– Почему расстались, ведь казалось, что ваш брак идеален?

– Причин развода миллион, но при этом – ни одной конкретной, которая показалась бы убедительной для человека со стороны. Наша жизнь не отличалась ни громкими ссорами с битьем посуды, ни приступами яростной ревности, но тем не менее накопилось немало разнообразных причин. В результате я приняла решение о разводе. Просто мы с Игорем очень разные люди.

– В воспитании детей он принимает участие?

– Да, Игорь – очень хороший отец, мы даже в отпуск вместе летаем. Мне сразу после развода психолог сказал, что, если возможно, после развода для детей было бы важно хотя бы неделю провести вместе с обоими родителями. И мы полетели в Турцию. Тася жила в номере со мной, сын – с Игорем. А весь день проводили вместе. И действительно, дети перестали волноваться, поняли, что развод не лишает их общения и с папой, и с мамой, и что папа и мама – друзья.

– Юля, после довольного долгого перерыва ты снялась в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», прообраз которого – американский «Секс в большом городе». На твой взгляд, какой из сериалов лучше?

– Если сравнивать, то наш сериал, безусловно, может показаться кому-то проигрышным. А если посмотреть на него как на отдельное произведение, то он абсолютно нормальный, типично наш, российский, со своими плюсами и минусами. Никто из создателей и участников съемок и не пытался подражать «Сексу в …». Я сама поклонница этого сериала. Но когда слышу предельно откровенные разговоры американских героинь о мужчинах, то понимаю, что между нами и ними – огромная ментальная пропасть. Я со своими подругами тоже встречаюсь в кафешках и треплюсь о личном, но никогда в жизни ни одна из нас не выходила на такую степень откровенности.

– Юля, когда смотрела твою передачу «Я сама», всегда задавалась вопросом. Ты сама, режиссеры, продюсеры когда-нибудь задумывались о том, какие последствия могут иметь слишком откровенные рассказы героинь вашей передачи?

– Мы не только сами об этом думали. Каждой женщине или девушке, желающей стать героиней нашей передачи, мы вначале советовали как следует подумать о последствиях. Всегда предупреждали, что истории, которые они расскажут с телеэкрана, непременно будут «разложены по косточкам» ближайшими подругами, знакомыми, коллегами, соседями, родственниками. Предупредить о возможных последствиях «выхода в эфир» было одной из главных задач нашей творческой группы. Понимаю, что такой взгляд противоречит установкам на сенсационность телевизионной журналистики. Однако таких принципов придерживаюсь, может быть, потому, что сама не журналистка.

– Из-за принципов приходилось ли отказываться от тем или сюжетов?

– Да. И не раз. Как-то приехала на телевидение женщина, которая рассказала, что имеет мужа и любовника. Супруг об этом якобы знает и не препятствует такому образу жизни в «любовном треугольнике». Женщина очень хотела обо всем этом поведать телезрителям. Но потом выяснилось, что у нее есть сын восьми лет, который не знает о создавшейся в семье ситуации. Спрашиваем, а подумала ли потенциальная героиня передачи о том, как после выхода ее в эфир будет жить сын, что ждет его в школе, в компании друзей. Женщина заявила, что ей это совершенно не важно. Взглянув с журналистской позиции, кажется, что, только поставь эту тему, и популярность передачи увеличится – мирное сосуществование одной женщины и двух мужчин. Однако мы понимаем, что после такой сенсационной передачи жизнь ребенка наполнится кошмарами. Мы не могли себе этого позволить.

– Юля, что любите в этой жизни, что раздражает?

– Не люблю готовить еду, однако вынуждена это делать. Как и любой женщине, мне нравится красиво одеваться, но ходить по магазинам в поисках какой-нибудь экстравагантной вещицы – для меня сущая пытка. Я в них ужасно устаю. К тому же, выбирать одежду, когда на тебя, извините, откровенно пялятся во все глаза окружающие, не слишком приятно. Однако магазин ювелирных изделий – исключение, тем более что в них и посетителей меньше. Красивыми вещицами могу любоваться часами. Раньше мне больше нравились серебряные изделия. Теперь не могу устоять перед интересными безделушками из золота.

– Юля, ты снялась в рекламе. Решила попробовать себя в новом жанре или денег заработать?

– Мне не доводилось видеть человека, который снимался бы в рекламе, чтобы попробовать себя в новом качестве. Разве плохо за хорошие деньги сняться в рекламе достойного товара? Причем сценарный ход был с юмором, да снимали ролик на Сейшелах, ты бы отказалась?

– Мне не предлагали… Юля, расскажите о своем участие в телепроекте «Танцы со звездами»

– Меня пригласили на проект, я согласилась. Но шло время, а звонков с канала больше не поступало. И я решила, что съемки отложили, и подписала контракты на два сериала – «Бальзаковский возраст-2» и «Все смешалось в доме». А еще начались репетиции в театре. И тут позвонили с ТВ... Я попыталась отказаться от «Танцев...», но организаторы сказали, что мой уход будет для них серьезной проблемой. И я осталась. Подумала, что справлюсь. И с этого момента началась другая жизнь... Вставала в семь утра, провожала сына в школу, отвозила трехлетнюю дочку Таисию в детский сад и мчалась на многочасовые съемки ситкома «Все смешалось в доме». Оттуда ехала на другой конец Москвы, на съемки «Бальзаковского возраста» или в театр, где играла спектакль. А завершалось все репетицией танцев. Домой возвращалась глубокой ночью. На следующее утро все начиналось по новой. Кошмар продолжался четыре месяца... Я чувствовала себя опустошенной, на глаза постоянно наворачивались слезы. И хотя я всегда много работала, раньше у меня бывали просветы в графике, когда я могла и детьми заняться, и домом. Спасибо, что наша няня героически взвалила на себя весь быт. Но загрузить холодильник продуктами на неделю, разобраться с оплатой счетов... Все это решала я в считанные свободные минуты. А когда у меня вдруг появилась половинка выходного дня, я без сил сидела на диване и тупо смотрела, как играют дети. Это было страшно для меня... Так что, когда по окончании и телепроекта и съемок в сериалах предложили интересный проект, то я отказалась, хотя раньше такого не было, я сказала, что не хочу сейчас работать, что устала.

– И что было дальше?

– Я вплотную занялась домом, детьми, поехала в гости. Меня вдруг осенил вопрос: почему я уже сто лет не видела подругу, которая живет в Питере? Зачем же я зарабатываю деньги, если не могу с ней встретиться? Надо просто купить билеты, взять в охапку детей, сесть на «Красную стрелу» и получить свою порцию счастья! Да что там Питер, я и с родителями, которые живут в 10 минутах от меня, не вижусь! Созваниваемся раз в неделю, поздно вечером, когда ни у них, ни у меня уже нет сил для хорошего искреннего разговора. Я с большим трудом, но все-таки вырвала у мамы в расписании 5 свободных дней и увезла ее на море: валяться на пляже, часами разговаривать о себе, о жизни, о детях...

– У тебя уже наработались свои «правила поведения» между мужчиной и женщиной?

– А нет на свете правил, которые касаются всех женщин и мужчин. Для себя лично я вывела одно правило, которое касается не только отношений с мужчинами, но и любых других отношений – нужно быть честной. Например, если делают больно, надо сказать: «Мне больно». Если хорошо, то сказать: «Мне хорошо». А не выстраивать бесконечно длинную дипломатию для того, чтобы произвести такое или сякое впечатление. Заметьте, в течение жизни мы все стараемся чаще производить впечатление, а не быть такими, какие мы есть. Партнер делает то же самое. И потом нас обоюдно постигает глубочайшее разочарование… (Смеется.) Надо быть открытыми, вообще не врать. Заявлять миру: вот такая я! И тогда происходит потрясающая вещь – правда начинает вызывать правду в ответ. Этот путь самый короткий и правильный, если хочешь жить в реальности, а не в разукрашенных воздушных замках, где ты любима всеми.

– Юля, где-то прочитала, что ты не смотришь телевизор…

– Да, уже давно, особенно новости. Недавно была у стоматолога, там работал телевизор, очевидно, его включают для того, чтобы люди поняли, что в мире есть что-то важнее и страшнее их разболевшихся зубов. В общем, я поняла, что, отказавшись от телевизора, ничего не потеряла. Я не смотрю фильмы и проекты со своим участием: не хочу расстраиваться. Все равно звонят подруги и родители, охают-ахают, и я примерно знаю, получилось или нет.

Многие женщины сегодня зачастую заявляют, что легко могут обойтись без мужа. По принципу: лучше никого, чем какой-то. Вы согласны?

– Я считаю пошлостью рассуждать на эту тему. Она уже навязла в зубах. Но, с другой стороны, не могу не согласиться, что проблема нормальных отношений с мужчинами существует. Но и с женщинами не все так просто. Можно ли прожить без мужа? Отвечаю: можно. По всем статьям. Трагедия в другом. Когда достигаешь определенного личностного и карьерного уровня развития, от отношений с мужчиной становится не нужно ничего, кроме любви. И, как ни странно, мужчины именно к этому не готовы. Современный мужчина ведь не имеет того стереотипа отношений, в которых все фундаментально держится не на власти, деньгах, не на пресловутом «кто в доме хозяин». Но так было из поколения в поколение – поэтому мужчины не виноваты. В семейной жизни для женщины раньше всегда были красные флажки, за которые она не выходила. А сейчас в больших городах эта схема уже не работает. Женщина многое может сама. Поэтому сместились акценты и усложнились требования. Мы ждем, что мужчины будут более ответственны за внутреннее содержание отношений, за духовный рост. Но они к этому опять-таки, увы, не готовы… А женщинам, ждущим решения их материальных проблем, попроще: у них меньше требований.