22 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Поделиться

Поделиться

Мне позвонил «бывший», провисел на трубке битый час, получил свою порцию «м», «а», «да ты что!» и благополучно отвалил до следующего своего кризиса. Месяца на два, если повезет – на три. И все бы ничего, только вот рядом сидел «настоящий», и мое отсутствие всякого присутствия на диване у него под боком сначала напрягло мышцы руки, потом лица и шеи, а потом и вовсе смело в другую комнату.

– Ты обиделся?

– Нет.

– Ну, это же Васька, я ж тебе про него рассказывала. Он поноет-поноет и отстанет, ты же знаешь!

– Да, знаю.

Затылок милого мириться со мной никак не желал. Судя по тому, как на мониторе остервенело троссил какой-то ган, в клочья разметая в разные стороны не то своих, не то чужих, я поняла, что дело пахнет керосином. Пошла загружать стиральную машинку, мыть посуду, глядишь, и отойдет. Думаю: ну а что такого страшного я сделала, чего дуться-то?! Почему я не могу разговаривать по телефону с другим мужчиной? Это что уже считается изменой?!

Всю эту историю Лада выдает мне, кружась по моей крохотной кухонке в поисках чашки и чайника. Стучит дверцами шкафчиков так, что бедненькие в ужасе захлопываются сами. В конце концов в холодильнике натыкается на изящную бутыль и… теперь уже ищет стакан.

– Лада, ну может ему просто неприятно, что ты так долго разговаривала? А не то, что это бывший? Вот тебе было бы приятно, если бы он со своими подружками трещал при тебе?

– А он и трещит! И знаешь, что мне говорит?! Ревность – это у тебя от неуверенности в себе, и тут я ничего не могу сделать. Если ты не веришь, что я люблю тебя, то ты меня хоть к кому будешь ревновать!

Вот тут я бы с Ладиным бойфрендом согласилась, только разве речь идет о ревности? Может быть, это просто культура общения хромает? Может, просто невежливо в присутствии другого человека, с которым ты только что общалась и явно не закончила разговор, начинать новый, тем более с тем, кто так беспардонно ворвался в пространство того, первого?

Эх, не все так просто! Психологи утверждают, что не бывает бывших мужей и жен. Их до конца дней связывают какие-то незримые и нерушимые связи, разорвать, разрубить которые не могут ни новые любови, ни дети, ни расстояния, ни время. Бывший муж одной моей подруги умудрился пригласить ее на свою свадьбу с новой подружкой, мотивируя это тем, что они теперь будут одна семья. Он считал, что «его женщины» должны подружиться между собой, чтобы от взрослых разногласий не страдали дети. Другой экземпляр, не проявлявший к супруге за недолгие два года брака никакого интереса, после развода вдруг воспылал к ней особой любовью, стал караулить после работы, названивать и проверять, а почему ее нет дома в семь часов и с кем это она сегодня встречается. Но это уже какие-то совсем клинические случаи!

Бывает все тихо-мирно, расстались, каждый устроил свою жизнь и вроде бы даже счастлив. Но когда в окошечке телефона появляется заветное имя, и ты вздрагиваешь так, как будто это все только начинается, то понимаешь – засада. Человек буквально не выходит у тебя из головы, и вроде бы умом ты все себе объясняешь, убеждаешь, что «хорош, конечная, поезд дальше не пойдет», но вылезти из этих отношений не можешь. Сердцем, не умом. Так можно ли закончить старые отношения раз и навсегда, или они так и будут тянуться бесконечным шлейфом всю жизнь? Может быть, мы этого и боимся, когда слышим о бывших, что старое полыхнет и загорится снова?

«Старое старому рознь, – философски позвякивает льдом в стакане Лада. – Мне до Васьки нет никакого дела. Ну не стоит у меня на него! Но принципиально я против, когда начинают ущемлять мою свободу и указывать, с кем мне разговаривать или нет». Лада слегка лукавит: свобода свободой, но своего ненаглядного Петеньку она потерять боится. С Васькой она словно в кошки-мышки играла, жила как будто не всерьез, хотя и свадьбу сыграли, и пять лет прожили, и прекрасную Елену нажили. Лада как будто крыжик тогда ставила в «Планах на жизнь», графа «Замужество» – галочка, «сходила». А Петя появился недавно и как-то сразу запал ей в сердце. Лет пять до него наша девушка была «в поиске». Благо, что дочь охотно нянчили бабушки, поэтому в своем времени Лада была не ограничена. Легко знакомилась – легко расставалась. Петр заявил о себе сразу – не дал ей себя отвезти домой (его машина была в ремонте, а ее – заставил оставить на парковке), предпочел доехать с ней до ее дома и уехать на такси, «проводить» из клуба, где они и познакомились. Позвонил первым – на следующий день поинтересовался ее самочувствием. Ну и как устоять?! Как само собой подружился с белокурой Еленой, очаровал бабушку и уже через пару недель заполнил своими вещами Ладин шкаф, а самим собой – все Ладино сердце. Одна беда – не склонен к задушевным разборкам и как скажет, так отрежет, если что не по его. И периодические завывания Ладиного бывшего мужа в телефонной трубке на дух не переносит: «Я не против, чтобы ты с ним общалась, тем более что у вас дочь» – но лучше это делать не при нем и нечасто. Ну что ж, разумное требование! Я бы не спорила...

…Потому что сама отпустить не могу, потому что позвал бы меня мой бывший, и я бы, дура, вернулась! А у него уже новая подружка. Они еще не расписаны, но в социальных сетях он называет ее «своей», возит на отдых, покупает подарки... Мы расстались мирно и даже потом снова… подружились. Вот именно, подружились! Звоним друг другу, узнаем новости, помогаем. Раньше мне казалось это даже «высшим пилотажем»: ах, какие высокие отношения, ах, какая сила духа – простить все друг другу и понять. Но иногда… так обидно! Почему не сложилось у нас, а с ней – все хорошо? Может быть, что-то можно было бы поменять и наладить? А потом разум берет свое – нет сослагательного наклонения в истории, так и нечего гадать, что было бы.

А как-то на днях он снова мне постучался в аську, я ответила. И чтобы не перестукиваться долго – дело было вечером, я уже собиралась идти домой – я предложила созвониться и поболтать. «Звони завтра, моя уже по лестнице идет», – фраза обожгла хуже всякого ледяного душа. Вот как! Значит, я тебе постучу – ты ответь, но так, чтобы моей женщине было спокойно. А я тогда кто?! Я – «чья» женщина? Или я – и не женщина вовсе?! И если ты так боишься беспокоить свою, зачем ты продолжаешь общаться со мной? «Ну вот что ты опять начинаешь, – злится и закуривает. Сидим на лавочке у моего офиса, принес же его черт! – Я же по делу хотел поговорить». «Ну дык тем более! У тебя женщин вокруг «по делу» хватает. С ними ты тоже таишься разговаривать?» – меня несло, но я вдруг поняла, что или я сейчас же все проясню и закончу, или эта бодяга будет длиться бесконечно. Он-то замену мне нашел быстро, а я до сих пор одна. «Ну ты-то меня понимала, а она-то не поймет!» – он швыряет окурок, тот летит мимо мусорки. Он подскакивает, хватает его, снова кидает – снова не попадает и со всей дури пинает мусорку. Та с металлическим грохотом падает на асфальт и катится...

И тут до меня доходит, что я до сих пор ему небезразлична, что эта его «новая подружка» никак меня не заменила. Он просто за нее спрятался, чтобы я не вернулась, чтобы со мной снова не было так все остро и ярко – лучше как-то в рамочках, поспокойней, ближе, так сказать, к земле... И отпустить насовсем он меня тоже не может: ну как же ночью небо будет без звезд?! Хоть вот так иногда, но пообщаться, поболтать. Чтобы не моя, но – моя.

Приехали. Это происки больного воображения, я знаю. Конечно, я помогу ему и на этот раз так же, как он никогда не отказывает мне в поддержке. Конечно, я не удалю его номер телефона и буду отвечать на звонки, только теперь не с первого раза и не так радостно. Давайте-ка, «в рамочках», как-то поспокойней, как говорит Лада, без фанатизма и соплей... Уходя – уходи, как говорится, и не зачем тащить в настоящее вчерашние отношения. Было и прошло. А, да!

Завтра же – на свидание!

Ника НИЛЬСКАЯ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...