«В прошлом году я вышла замуж за однокурсника, – рассказала в беседе с корреспондентом нашей рубрики Анна Шмонина. – Все у нас было как полагается – выкуп, катания по осеннему городу после загса, веселье в ресторане и даже медовый месяц! Правда, на поездку в жаркие страны не хватило, поэтому поехали в Белоруссию, к моим родственникам по маминой линии. И поехали не сразу после свадьбы, а спустя пару месяцев. Так сказать, совместили медовый месяц с новогодними праздниками.
Родом я из Марьиной из Горки…
Остановиться решили в Марьиной Горке, у моих дедушки с бабушкой. Собственно, когда-то я родилась в этом маленьком городке. Сегодня он не такой уж и маленький: численность населения его составляет порядка 22 тысяч человек, а 30 лет назад здесь проживало менее 17 тысяч. Поезд прибыл в Минск рано утром, было еще темно, поэтому столицы Белоруссии мы разглядеть по прибытию не успели. На вокзале нас встретили мои двоюродные сестры, до Марьиной Горки, расположенной в 60 км от Минска, добирались на машине, ехали минут 40. Этот первый день нашего отдыха был целиком потрачен на разговоры с родственниками-белорусами и восстановление сил после дальней дороги (в поезде ехали два дня и три ночи). Зато уже со второго дня начались наши туристические будни. Сразу отмечу, что я хоть и родилась в этой стране, но практически сразу моя семья переехала на Урал в связи с переводом по службе моего отца-военного. Так сложилось, что к родственникам мамы мы ездили в гости крайне редко, всего раз 5-6 за всю мою жизнь. Эти поездки ассоциировались в моей памяти с добрыми лицами дедушки и бабушки и с их щедрыми подарками. Но ни о стране в целом, ни о городе, в котором мне повезло родиться, я не знала ровным счетом ничего, поэтому открывала их для себя впервые, вместе со своим мужем.
В Минск! В Минск!
На второй день по приезду мы решили отправиться в Минск. Для начала, как водится, «шиканули»: вызвали такси. Водитель оказался разговорчивым, всю дорогу ругал Лукашенко с Путиным. Без фанатизма, конечно, мало ли… А вот над Ющенко с Януковичем откровенно стебался.
С погодой нам повезло: ранним декабрьским утром в Минске было минус 12, днем и вовсе потеплело почти до нуля. Минские пейзажи ласкали взгляд: город сиял и переливался огнями. Праздничные украшения, дома в красивой подсветке, тихие и чистые улицы без привычной суеты мегаполиса оставили у нас самые благоприятные впечатления о столице Белоруссии.
Первым местом, где мы побывали, стал Свято Духов Кафедральный собор – главный православный храм Минска, расположенный на холме. В соборе находится православная святыня – икона Минской Божией Матери. Затем, гуляя пешком, мы дошли до главного храма католиков Костела Святых Симона и Елены. Его основал в память о своих горячо любимых детях, умерших в раннем возрасте, дворянин Эдвард Войнилович. Костел был красиво украшен снаружи и внутри в честь Рождества Христова. Именно пребывая в стенах этого храма, я почувствовала истинный дух Рождества. Почему-то к горлу подкатывал ком.
Остров, на котором хочется плакать
Не знаю, кому как, а нас лично больше всего в Минске впечатлил и тронул Остров слёз. Это особенное и очень красивое место, по-другому его еще называют Островом Мужества и Скорби. Этот небольшой островок находится посреди реки Свислочь рядом с Троицким предместьем и окружен плакучими ивами. Попасть на него можно пройдя по небольшому горбатому мостику. На острове стоит белый мемориальный комплекс «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами». Памятник был установлен в 1996 году погибшим воинам-афганцам. Неподалеку расположен один из столичных загсов, и молодожены непременно приходят на Остров слез после бракосочетаний, чтобы отдать дань памяти погибшим ребятам, приносят цветы и согласно традиции жених переносит свою невесту на руках через мостик. Внутри комплекса совсем мало места, войти в него можно только втроем, максимум вчетвером. Все стены внутри в подсвечниках и всегда горят свечи. Там четыре алтаря с высеченными именами погибших воинов-афганцев. Их всего 771. Возле каждого имени родные и близкие могут зажечь свечу. В каждом алтаре находится икона. Над храмом возвышается крест, в центр которого вставлен рубин. Когда крест освещается снизу специальным фонарем, рубин «зажигается» капелькой крови. Это символизирует и кровь Христа, и кровь павших воинов. В Святое место, находящееся в самом центре храма, в землю заложена привезенная матерями с могил сыновей земля, а также афганская земля. Здесь же хранится капсула, в которой спрятан список погибших и с обращение к потомкам, и звонят колокола Памяти. К колоколам прикреплены металлические струны, которые гудят при порывах ветра. Этот гул сливается со звоном колоколов и отзывается в сердцах людей, отдавая дань памяти погибшим белорусским воинам всех времен.
Чуть дальше на Острове Слез есть еще один памятник – Плачущий Ангел. Он оплакивает погибших после войны в Афганистане от душевных и физических ран. В конце острова установлен Стол памяти, за которым родные, близкие и друзья погибших ребят могут собраться. Весь мемориальный комплекс был задуман как памятник погибшим в Афганистане воинам. Но сейчас он стал памятником всем белорусам, погибшим в сражениях всех времен.
Смешная деревня
В Минске мы встретились с моим троюродным братом, который отвез нас на самостоятельную экскурсию в деревню со смешным названием Дудутки. Она находится всего в получасе езды от Минска. Это настоящий музей белорусской культуры под открытым небом, только гораздо интереснее. В деревне есть своя кузня, гончарная мастерская, мастерская плетения из соломы, ткацкая, сыроварня. Здесь пекут собственный хлеб и даже гонят самогон. Кстати, Дудутки – единственное место во всей Белоруссии, где можно на легальных основаниях производить этот народный напиток, отлично согревающий в морозы.
Гостеприимство белорусов не знает границ. Дорогих гостей в деревне встречают песнями и плясками и потчуют свежеиспеченным хлебом с хрустящей корочкой, сыром, знаменитыми белорусскими драниками и ароматным травяным чаем. После пребывания на морозе эта нехитрая еда кажется вкуснее самых изысканных кушаний!
В Дудутках мы увидели настоящую мельницу, которой уже больше ста лет. Она была перевезена по бревнышку из другого места, где даже использовалась по своему прямому назначению, и отлично сохранилась. Мельник, по поверьям, сношался с нечистой силой, а на мельнице живет черт, поэтому перед тем, как войти, нужно три раза потопать ногами и поплевать через левое плечо.
Есть в деревне нечто вроде контактного зоопарка, на территории которого можно увидеть лошадей, пони, оленей и даже черных австралийских страусов! Последние, кстати, очень забавно смотрятся на фоне снега.
В местной сувенирной лавке мы с мужем купили пару льняных скатертей в подарок родителям, а себе лапти, поскольку нам сказали, что они принесут в наш дом достаток.
«Запущенное» хозяйство Деда Мороза
На четвертый или пятый день нашего пребывания в Белоруссии мы отправились в Беловежскую пущу. Посвятили этой поездке целый день, с утра до ночи. Мы не могли там не побывать, все-таки визитная карточка страны! Люди старшего поколения помнят прекрасную песню с одноименным названием и даже напоют припев. Молодежь же скажет, что это в первую очередь – зубры. В 2009 году Беловежская пуща отпраздновала свое 600-летие и, между прочим, она включена в Список Всемирного наследия человечества.
Нам в первую очередь хотелось побывать в резиденции белорусского Деда Мороза, которая расположена как раз-таки на территории Пущи. Однако посещение резиденции разочаровало нас донельзя: не было того ощущения сказки, которое должно было при этом присутствовать. Во-первых, в резиденции женщина-экскурсовод была одета по-деловому, а мы ожидали, что она будет как минимум в костюме какого-нибудь сказочного персонажа. Экскурсовод нудно и без огонька отбарабанила текст. Самый ожидаемый пункт программы – Дед Мороз – оказался прямо «никаким». Во-первых, человек, работающий Дедом Морозом, вышел из своего домика, как старый пень, которого отправили на каторгу. И первой фразой, которую он сказал, было: «На верхнюю ступеньку не становитесь, будем покрывать лаком!» После поздравления он добавил: «Детки, я книжечку написал, покупайте в ближайших магазинчиках!» Складывалось такое ощущение, что все эти встречи ему порядком надоели, что все поздравления происходят лишь для галочки, а главная цель – разрекламировать другие услуги и аттракционы в резиденции. Присутствующие дети, конечно, ничего не понимали и смотрели Деду Морозу в рот. Но нам было за них чрезвычайно обидно. Тем более что прежде чем скрыться, он запретил детворе забираться верхом на деревянного оленя. Собственно резиденция включала в себя поместье Деда Мороза, домик Снегурочки, музей Деда Мороза, ветряную мельницу, волшебный колодец, скульптурные композиции из дерева «12 месяцев», «Белоснежка и семь гномов», а также ряд объектов торгового, бытового и развлекательного назначения. Ничего необычного, в общем-то. Все, что нам понравилось, так это натуральная сорокаметровая (!) ель в своем новогоднем убранстве. Оказалось, что это самая высокая в Европе ель.
Каждому зубру – по паспорту!
По Беловежской пуще можно гулять самим, а можно пройтись с экскурсией. Мы выбрали второе, поскольку хотелось услышать то, чего мы бы так и не узнали, если бы предпочли самостоятельную прогулку. Гид рассказал, что средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более 100 лет, а отдельные участки леса достигают 250-350 лет. В Пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов. Мы такого не видели нигде и никогда. Царь-дуб, которому 600 лет, не могли обнять семеро взрослых человек! Были там и 250-350-летние ясени и сосны, 200-250-летние ели. По словам гида, в списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров, из крупных травоядных животных встречаются благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников обитают волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и другие. Мы видели только зубров и оленей. Как раз на тот момент в парке начиналась паспортизация зубров, об этом нам тоже рассказал экскурсовод. Предполагалось, что в ходе этого нелегкого мероприятия на каждое животное будет составлен паспорт с указанием его генетических характеристик. Дело было в переизбытке зубров и их планировали расселить в другие регионы Беларуси. В перспективе даже был возможен обмен животными или их продажа в другие страны.
О языке, чистоте и правилах этикета
Что осталось в нашей памяти после этой поездки? Самое первое, что очень понравилось и запомнилось моему мужу, – язык. Говор моих родственников вызывал у него улыбку, поэтому она практически не сходила с его лица. Потом он сам стал пользоваться особенно понравившимися фразами. Например, во время завтрака, обеда и ужина повелительным тоном обращался ко мне «Эй, жонка! Налывай мужу полну чарку!» Так всегда говорит мой дед. Даже потом, через месяц, по возвращении домой, муж еще долгое время говорил дома такие слова, как «нехай» (пускай), «слухай» (слушай), «дзякую» (благодарствую), «побачь» (посмотри), «мабыть» (может быть) и т.п.
Второе, что мы по приезду отметили для себя – это повсеместная чистота. То ли белорусы сорят меньше, то ли убранства местам, в которых мы бывали, придавал падающий белый снег, но чистота была везде. Аккуратно подметенные дворы, чистые площади, пустые урны… При этом мы нигде и ни разу не видели ни одного дворника!
Третье, что отложилось в памяти, это особенности некоторых обычаев. Так совпало, что мы оказались на поминках по моему дальнему родственнику. Нас с мужем удивило меню. На белорусских поминках обязательно подаются салаты, как у нас на праздниках, и… борщ! Считается, что вместе с паром от борща отлетает душа покойника.
И еще по поводу обычаев. Хотя, скорее, это уже больше о правилах этикета. Мы привыкли к битком набитым маршруткам и народу, прущему в общественный городской транспорт напропалую. В Белоруссии такого нет. Об этом мы узнали, собравшись в Минск. До него от Марьиной Горки можно добраться на электричке (полтора часа пути) и на маршрутке (40 минут). Естественно, мы выбрали второе. На остановке люди стояли, выстроившись в колонны. Мы сначала не поняли, а потом догадались, что это очереди на маршруты по направлениям. Подходит маршрутное такси, люди занимают места. Как только выясняется, что больше нет свободных мест, водитель закрывает двери и уезжает. Стоять в салоне не принято. И никаких «Передайте, пожалуйста, за проезд!» Пассажиры оплачивают его при входе.
Больше всего, запомнились сами белорусы. Мне показалось, что в Минске очень много внешне красивых людей. Кроме того, всюду – в магазинах, кафе, на улицах – мы чувствовали их доброжелательность и радушие. Это люди лучезарные. Я не знаю, счастливы они в своей повседневной жизни или нет, но они милы и улыбаются. Тебе ничего не остается, как улыбаться им в ответ. И это очень приятно!»
Анастасия ЗВЕРОБОЕВА