Развлечения Сто часов в Париже

Сто часов в Париже

«В наше время среди многообразия туристических направлений выбрать что-то по душе не представляется сложным. Все больше предпочтений отдаются чему-то экзотическому, далекому.

Мне же выпала возможность отдохнуть от ежедневной рутины рабочих будней не где-нибудь, а в Париже! Правда, всего 4 дня… Может быть, несколько избито звучит «побывать в Париже», но сюда надо приехать хотя бы раз в жизни. Про этот город можно рассказывать часами, здесь совершенно сумасшедшая энергетика, не позволяющая быть хмурым, усталым, недовольным. Здесь хочется танцевать!

Поселили нас в одном из новых кварталов французской столицы – районе Дефанс. Это словно бы другой город – ультрасовременный, покоряющий своими стеклянными небоскребами, футуристическими арками, и неожиданно комфортный. Район Дефанс вообще уникален для Европы не только своим внешним обликом, но и тем, что все небоскребы стоят не на земле, а буквально парят в воздухе. Весь Дефанс стоит на огромной бетонной плите, которая была положена поверх действующих автотрасс. Его разноуровневые улицы соединены между собой эскалаторами, а еще там очень много зелени. Кстати, вода в Париже (не в пример другим европейским городам) течет питьевая, да и на улицах полно фонтанчиков для утоления жажды.

Первый день

Прокатилась от гостиницы на парижском метро: 15 минут, и я в самом сердце Парижа – районе Opera. Грандиозное архитектурное произведение Шарля Гарнье называется Национальная Академия музыки и танца, или Grand Opera. Здесь выступали Шаляпин и Нижинский, ставил свои «Русские сезоны» Дягилев, а потолок в зрительном зале расписывал Марк Шагал. Снаружи здание тоже великолепно, на его ступеньках сидела вся Франция и полмира туристов. С этих ступеней интересно наблюдать круговорот жизни Парижа. Насладившись многолюдьем наций, я решила посетить музей парфюма Фрагонар. Честно признаться, для меня ароматы этого Дома тяжелы и приторны. Хотя духи я, конечно же, из поездки привезла. Правда, купила их не здесь, а в бутике Guerlain на Елисейских полях.

Париж, как известно, столица моды, ну а Франция – родина духов, поэтому здесь, как, наверное, ни в одном городе мира, сосредоточены фирменные магазины всех ведущих производителей парфюма. Кстати, в большинстве таких магазинов действует Tax Free (во Франции для туристов на товар, на продукты питания, дороже 40 евро действует возмещение налога на добавленную стоимость, примерно 10-14%).

А мой путь лежит к Мекке любого уважающего себя туриста – Лувру. Именно здесь хранятся такие мировые шедевры, как «Мона Лиза» и «Венера Милосская».

Мои впечатления от лицезрения этих колоссов человеческого гения очень противоречивы. Разглядеть Джоконду практически невозможно. Небольшое по размеру полотно спрятано за двумя пуленепробиваемыми стеклами и как бы теряется, располагаясь на голой серой стене. Конечно, мимо пройти невозможно, но это благодаря огромной толпе туристов, бесконечно роящейся вокруг.

Очень сильные положительные эмоции вызывают другие работы Да Винчи, находящиеся в другом зале. Откровением для меня стала «Венера Милосская» (древнегреческая скульптура богини любви, символизирующая идеал красоты). Работа древнегреческого скульптора середины II в. до н. э. Есть один маленький нюанс, который не передаст ни одна ее репродукция. Если смотреть на статую в профиль с одной стороны – это действительно прекрасная женщина с тонким профилем и стройным станом, а с другого бока – мужчина, достаточно зрелый, видны напряженные мышцы живота воина, адамово яблоко и грозный лик. Понять, как можно было объединить эти два начала, мужское и женское, не нарушив целостности восприятия богини любви, – непостижимо!

Сейчас Лувр – это не только музей, по крайней мере на русский взгляд, но целый город из торговых центров, галерей, ресторанов. Безусловно, обойти все невозможно и за несколько месяцев. Несмотря на то, что я очень люблю бродить по музеям, 2-х часовой экскурсии мне хватило, и дольше оставаться в Лувре не хотелось.

Гуляя по набережной Сены, нельзя пройти мимо острова Сите и его главного украшения – Собора Парижской Богоматери. Он действительно поражает воображение своей красотой снаружи и внутри: убранство освещают великолепные витражи.

Нотр Дам вообще один из немногих готических соборов, который просто пронизан светом и оставляет не гнетущее, а умиротворяющее впечатление. Вход как в сам храм, так и на смотровую площадку, с которой можно полюбоваться застывшими гаргульями, бесплатный. В этом году собору исполняется 850 лет, и внутри него установлены автоматы с памятными монетками, которые можно приобрести за 2 евро. К сожалению, у меня с собой мелочи не было, только бумажные купюры. Я уж было пригорюнилась, что останусь без медальона, но монах в храме проникся моим огорчением и дал мне монетку в 2 евро на покупку заветного сувенира. Почти напротив собора расположена знаменитая Гревская площадь, на которой раньше проходили публичные казни, а теперь она служит досугу местного населения. Летом городская администрация усыпает площадь песком, ставит шезлонги, гамаки, чтобы парижане принимали солнечные ванны. Зимой здесь располагается каток.

Во время нашего пребывания Париж, как и остальная страна, всецело был во власти ежегодного теннисного турнира «Ролан Гарос», поэтому на площади были установлены огромные экраны и небольшие теннисные корты. Так что в режиме нон-стоп можно было и посмотреть профессиональные игры спортсменов, и посоревноваться друг с другом всем желающим. Украшает площадь городская ратуша, куда, если верить Дюма, спешил Д'Артаньян, чтобы передать подвески королеве, а ныне здесь живет мэр и любуется из окна своей спальни увеселениями парижан.

Обзорная экскурсия для моего восприятия прошла настолько быстро, что я едва успевала поворачивать голову вслед словам гида и ахать от полученной информации на тот или иной памятник архитектуры: Дом инвалидов (здесь похоронен Наполеон Бонапарт), колокольня Квазимодо, Консьержери (бывшая городская тюрьма), Пантеон, нулевой километр всех дорог, Сорбонна, дом, в котором живет Ален Делон, и дом, в котором жил Бальзак, – лишь малая толика увиденного.

Финалом моего первого дня в Париже стал поход в супермаркет близ приютившей меня гостиницы… Вина во Франции очень много (более 30 тыс. наименований), но как выбрать хорошее? Разговорившись с местной жительницей среди огромных стеллажей с вином, я узнала, что дорогое не всегда хорошее. Лучше выбирать в ценовом диапазоне 3-7 евро. Лучшие вина имеют на этикетке год, название вина (провинция, в котором выращен виноград), поместье, где оно произведено и надпись Recolte или Appellation controlee (т.е. контролируемые названия по происхождению). За два часа, стоя посреди супермаркета, мы с парижанкой успели обсудить не только пристрастия французов в выборе вина, сопутствующей к ней закуске, то бишь сырам (а их во Франции более 250 видов), но и рассказать друг другу о себе, своей семье.

Французы очень открытый, добросердечный народ. Поначалу, стесняясь своего акцента, я осторожно спрашивала о том или ином обычае местных жителей, в ответ – абсолютное радушие. Надо пройти куда-то – проводят, затрудняешься в выборе колбас, сыров, вина – дадут продегустировать, попутно объяснив, какой сорт, его историю, анекдот в тему и прочее.

К русским здесь вообще очень расположены. Во многих ресторанчиках есть меню на русском языке, и в музеях, соборах надписи дублируются не только на испанском и итальянском языках, но и на русском (парадокс, но международный английский здесь не в цене!)

Второй день

Утро второго дня встретило нас чисто французским завтраком: круассаны, джем, мед, сливочное масло, натуральный йогурт, белый сыр (творог) с фруктовым пюре и апельсины, а еще сортов 6 или 7 кофе. Глаза разбегались…

Сегодня ждет «железная дама» – Эйфелева башня.

Из отеля автобус доставил нас на площадь Трокадеро. Отсюда открывается самый сногсшибательный и узнаваемый вид на этот символ Парижа. Не успели мы выйти из автобуса, как нашу группу атаковала братия сомалийцев, промышляющих миниатюрными башнями и другим ненужным, но обязательным для туристов ширпотребом. Как египетские побирушки, они, не зная удержу и стыда, навязывают свою продукцию. Что в общем-то и понятно: на свой доход здесь эти парижские гастарбайтеры обеспечивают не только свои семьи, но целые деревни на своей малой родине.

Надышавшись речным воздухом Сены и впитав в себя весенний Париж, самое время полюбоваться городом с высоты птичьего полета, а точнее, с высоты Эйфелевой башни.

В ногах башни находятся большие лифты. Сначала лифт идет по наклонной, затем пересадка на вертикальный лифт, стремящийся к закрытой смотровой площадке с подзорными трубами. Поднимаемся по ступенькам выше, и весь Париж как на ладони. Нет слов рассказать! Сена, мосты, крошечные кораблики и еле различимые люди…Красота!

Наверное, одним из самых ярких впечатлений оставил ночной вид на Эйфелеву башню. Вернувшись к площади Трокадеро, наша группа угостилась шампанским и стала ждать 22:00. Ежевечерне в это время всего на пять минут включаются мерцающие огоньки на башне). Но воодушевляет даже не заставляющий остановиться дыхание вид, а единение, окрыляющее всех собравшихся здесь людей. На эти мгновения поистине стираются различия между нациями, языками, вероисповеданиями. В воздухе пахло счастьем!

Третий день

Сегодня на выбор можно было съездить в Диснейленд или Версаль. Я выбрала последнее. Ехать до Версаля километров 30-40 от Парижа. В начале 17 века это была небольшая деревня, в которую регулярно приезжали охотиться король со свитой. Затем король-солнце Луи XIV, позавидовав своему министру финансов Фуке, построил дворец, разбил сады и обосновался в Версале как в своей постоянной резиденции. Теперь это город с невысокими богатыми домами. Вход в королевский дворец предваряет конная статуя Людовика XIV, позеленевшая от времени. Дворец великолепен, но фотографии просто не способны передать его роскошь. Войдя в Зеркальную галерею, меня просто накрыло состояние эйфории, и, вероятно, не меня одну: немецкая чета, шедшая впереди, вдруг начала танцевать вальс; туристы, забыв про камеры, улыбались.

Остаток дня прошел в забеге по магазинам, и я отправилась по улице Риволи в сторону площади Бастилии. Сейчас Риволи представляет собой галерею из магазинов, рыночков и кафе. А вообще эта улица связана с именами наших соотечественников: в доме №172, скончался Александр Герцен; в небольшой квартире дома №210 больше трех лет жил Иван Тургенев; в нем же прожил несколько месяцев Лев Толстой. Вперемешку с шопингом я не смогла удержаться и прогулялась к площади Вогезов, здесь в бытность свою маршировали мушкетеры, здесь жил Виктор Гюго, и отсюда начинается самый аристократичный квартал Парижа – Марэ.

Чуть дальше площадь Бастилии. В центре нее стоит бронзовая колонна в память о павших во время революции. Вершину монумента венчает позолоченная фигура крылатого гения Свободы. Здесь я и решила пообедать. Вопреки расхожему мнению лягушачьи лапки в Париже – большая редкость, и подают их не во всех даже очень дорогих ресторанах. Я же решила попробовать другое французское блюдо – улитки. Подают их с различными соусами и специальными приборами: щипчиками, удерживая улитку, – вилочкой вынимаешь мякоть и макаешь ее в понравившийся соус. Графинчик с вином подают к блюду бесплатно. За все пиршество, включая чашку вкуснейшего кофе, я отдала 12 евро.

Напоследок посетила часовню Сент-Шапель, построенную в 13 веке для хранения реликвий – Тернового венца Иисуса и фрагмента креста, на котором он был распят.

Четвертый день

Удачно, что мой последний день в Париже выпал на первое воскресенье месяца. В этот день вход во многие парижские музеи бесплатный.

Погуляв по Латинскому кварталу, я решила посетить Пантеон – усыпальницу выдающихся людей Франции. Здесь захоронены Вольтер, Гюго, Золя, Руссо и Мари Складовская-Кюри с мужем.

Затем, выйдя к набережной Сены, я отправилась к музею Д'Орсе. Музей расположен в здании бывшего железнодорожного вокзала Орсэ и располагает произведениями искусства XIX – начала XX века. Картины Моне, Ренуара, Дега, Писсаро и Ван Гога, работы Родена и Алфреда Мухи…5 этажей настоящих шедевров!

От Парижа, как от хорошего вина, остается послевкусие счастья и желание посетить этот город еще не один раз, дышать воздухом и наслаждаться прекрасной архитектурой и радушием парижан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
«За что платят граждане?»: депутат гордумы оценила готовность Архангельска к морозам
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Кому-то это выгодно»: эксперт раскритиковал работу «Рико» на маршруте № 5 в Архангельске
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления