Туры в Финляндию, да и вообще в страны Скандинавии, никогда не были популярны среди россиян. Оно и понятно: поездка в Хельсинки обойдется дороже, чем в Италию, а климат в Суоми, мягко говоря, не располагает к лежанию на пляже. Но самое главное – выпивка в Финляндии жутко дорогая, что значительно принижает эту страну в глазах русского человека. Однако шведы и норвежцы, к примеру, любят отдыхать у соседей, потому что здесь дешевле, чем дома, а уровень сервиса достаточно высокий.
Но что еще смущает россиян в Финляндии – так это историческая туманность данной страны. Ни тебе прославленных финских империй, ни ярких королевских династий, ни чая, ни шелка, ни мумий, ни таинственных каменных календарей с концом света – словом, смотреть особо не на что. Одни только викинги, да и те были товарищами весьма своеобразными и в чужие исторические круговерти не особенно совались.
Тем не менее, развлечься в Финляндии есть где и помимо Лапландии. Даже небольшие города могут предложить туристам довольно приятный набор развлечений. Я поняла это, когда судьба забросила меня на пять дней в Тампере – хоть и второй по величине город Финляндии, но все-таки небольшой и даже камерный. Однако пять этих дней пролетели незаметно, и на их излете мне даже стало как-то жалко покидать сей приятный город.
Тампере, конечно, не такой туристически раскрученный, как Хельсинки, но зато здесь любят и умеют принимать гостей. Не зря же сами финны предпочитают отдыхать именно в Тампере – городе, стоящем между огромных озер Нясиярви и Пюхяярви. Обозреть величие воды, зажавшей город с двух сторон можно со смотровой башни Нясиннеула, расположенной в парке развлечений Сяркянниеми.
К слову, парк развлечений – гордость не только Тампере, но и Финляндии вообще. Он первым в Северной Европе получил знак Лебедя – отметку, показывающую высокую экологичность данного места. Вход в Сяркянниеми платный: 10 евро – если вы не собираетесь кататься на качелях-каруселях, и 37 евро (для взрослых) и 21 евро (для детей старше трех лет) – с допуском на все аттракционы. Впрочем, посещение парка очень часто входит в стоимость проживания в отелях Тампере, так что об этом не мешает справиться на рецепции. Парк начинен множеством аттракционов – водными, экстремальными, забавными, как, например, Энгрибёрдс-лэнд или дельфинарий, и познавательными – планетарием и аквариумом.
Войдя в парк с «Ключом впечатлений» (тот самый билет за 37 евро), мы были избавлены от стояний в очередях в кассу, носились от аттракциона к аттракциону, визжали, хохотали, взахлеб делились эмоциями, забыв, что мы солидные русские тетеньки. Именно из-за этих непередаваемых эмоций стоит посвятить Сяркянниеми целый день, поэтому не ленитесь встать пораньше.
Поскольку среди нас были адепты более спокойного и информационного насыщенного отдыха, следующие в дни мы посетили несколько музеев. Этого добра в Тампере навалом, причем выставки организованы таким образом, чтобы было интересно и взрослым, и детям. Например, в музее шпионажа мы прошли тест на пригодность к секретной службе, не только увидели, но и протестировали всевозможные технические ухищрения – очки со встроенной в них камерой, ручку-диктофон, которая запоминает все, что пишет, и телефон, динамик которого меняет голос звонящего.
В музее полиции мы узнали, чем живет финский спецотряд «Карху» (аналог российского отряда «Альфа»), посидели в настоящей полицейской машине (кстати, весьма удобной как для самих стражей закона, так и для задержанных).
Еще в Тампере есть большой выставочный центр Ваприикки, где одновременно проходят сразу несколько экспозиций, например, музей финского хоккея, музей кукол, музей обуви, – но мы, увы, туда не попали. Зато попали в самую настоящую сказку – музей Муми-троллей.
Его основала и собственноручно изготавливала экспонаты сама создательница этих замечательных персонажей – Туве Янссон. К сожалению, фотографировать в большинстве финских музеев запрещено, поэтому мы старались смотреть во все глаза, чтобы запомнить мельчайшие детали этой сказки. Больше всего меня потряс пятиэтажный дом муми-троллей. Это строение высотой более двух метров, где воссозданы все элементы знаменитого муми-дома. Больше всего меня потрясли кружева на покрывале кровати Муми-мамы и банки с солениями. Были они размером с наперсток, но в них плавали огурцы и помидоры – совсем как настоящие!
После такого погружения в сказку мы пошли бродить по улицам в мечтательном настроении. Наше желание погрузиться глубже в финскую культуру реализовалось в покупке финского мороженого – с лакрицей, с салмиаки и тервой. Лакрица похожа на гудрон с хвойным вкусом, салмиаки по вкусу напоминает микстуру от кашля (по свойствам, видимо, тоже, потому что горло не заболело только у меня, которая и купила это мороженое), а вот терва на вкус – как копченая колбаса. Есть такое каждый день, пожалуй, по силам лишь финнам, приученным к таким вкусам с детства.
Собственно, кормить туристов они тоже не очень любят. Мы так надеялись отведать местной кухни, но и в Тампере, и в Хельсинки на пути нам попадались одни пиццерии и ляля-кебабы. Единственный способ отведать чего-то финского – искать буфеты, где заплатив за вход 8-10 евро, ты можешь есть до отвала салатов, супов и вторых блюд, приготовленных по финским рецептам. Впрочем, тут тоже нужно быть осторожными, ибо национальное лакомство может оказаться холодным пирожком, начиненными рисовой сладкой кашей.
Зато тем, кто не заморачивается хлебом насущным, а предпочитает пищу духовную, в Тампере будет самое настоящее раздолье. Этот город называют в шутку город-фестиваль, потому что летом здесь проходит неимоверное количество рок-фестивалей, всевозможных музыкальных конкурсов, парадов и просто концертов.
То тут, то там висят программки-приглашения на музыкальные праздники, пестреют буклеты. Прочитав один, мы пришли в дикий восторг, ибо только на июнь в Тампере было запланировано 14 (!) рок-фестивалей. И не просто составленных из выступлений местечковых молодежных команд, а с участием настоящих звезд – HIM, Nightwish, Rasmus, Stratovarius и многих других. Впрочем, рады финны и заезжим гастролерам.
Поэтому отдыхать в Тампере интересно всей семьей, приятно и полезно для здоровья, если исключить рок-фесты, где пиво льется рекой.
Фото: Фото автора и Нины БОРЗИЛОВОЙ