Развлечения Вилла с крокодилами

Вилла с крокодилами

Здесь живут 160 крокодилов. На огромной крокодиловой ферме зубастые вылупляются из яиц, ходят в ясли, заводят семьи и учатся быть артистами. Просто так здесь не купить домашнего крокодила в квартиру или на дачу. Своих питомцев владелец фермы «Крокодилвиль» (Екатеринбург) отдает только в надежные и профессиональные руки. А еще верит одной примете: не спать в бассейне с крокодилами.

Здесь царит тишина. Вообще, крокодилы весьма тихие создания. Евгений Чащин сразу ведет к своим «звездочкам». Это Генна, Белла и Умка. Втроем они рассекают по большому бассейну. Все трое нильские крокодилы, которые вырастают длиной до шести метров и весят до тонны.

«Наши крокодилы играют на гармошке, тапочки носят в зубах, поют песни. Про то, как «голубой вагон бежит, качается», – Евгений внимательным взглядом обводит своих артистов. – Конечно, это шутка. Но кое-что мы показываем. Белла уже слышит, что ее зовут. Вот и голову поворачивает. Да, Беллочка? Крокодилы очень хорошо слышат и запоминают свое имя».

Крокодил из тюрьмы

Умка на ферме самый крупный крокодил. Сюда она попала из тюрьмы.

«Я всегда выступал с Генной и Беллой. Два года назад я привез Умку, – рассказывает Евгений. – Ума меня не очень любила. До этого она жила во второй колонии. В тюрьме на Репина. Там бассейн был небольшой. Она не могла там даже плавать, полностью распрямляться. Ее мышцы были ослаблены. Она была как головастик. То есть большая голова и маленькое тело. Это говорит о том, что животное мало двигалось. Умку на реабилитацию отдали нам».

Чтобы Умка, Генна и Белла не покусали друг друга, пришлось всем завязывать пасти. Привыкание было не простым. Гене на время представления пасть развязывали.

«Выступили – пасть завязали. Так они жили месяц, вспоминает Евгений. – Этот месяц нужно было все время смотреть за Умкой. На ее коже были разного рода травмы. Надо было мазать. Она проявляла агрессию. Так вот, как только Умка шикнет, или рявкнет на меня, или кинется, Гена сломя голову в ее сторону бежит, и, соответственно, объяснял, кто в доме хозяин. Он буквально защищал меня. А он тогда был около 2,5 метра. Даже меньше. И весил около 70 килограммов, я его еще мог поднять. А она весила 300 килограммов. Мы ее вдесятером затаскивали сюда. У меня дрессировщик рассказывал такой момент, что, проходя мимо Умы, он увидел, как она надулась, взбрыкнула. Тут же Белла подплыла к ней. Открыла пасть, рыкнула на нее. Положила сверху голову. Прижала и опустила. Хотя Белла весит около 50, Ума – 350 килограммов. То есть размер не имеет значения. Главное уверенность в себе».

В самом большом бассейне Евгений проводит выступления. «У каждого животного своя индивидуальность. Гена у нас достаточно спокойный крокодил и объясняет кто в бассейне хозяин, – рассказывает собеседник. – Белла тоже проявила себя. Она девочка своенравная и может со спины подкрадываться. Любит подплывать сзади, как будто ее не видно. Но у нас идет тоталитарный контроль за всеми крокодилами во время представления. Непросто дрессировать крокодилов».

Тем более положить руку в пасть. Если происходит малейшее прикосновение к зубам, к верхнему или нижнему небу, крокодил инстинктивно захлопывает пасть. «Если, конечно, у него не подрезаны сухожилия, как это делают в странах Азии для выступления, – говорит Евгений. – Там крокодилов никто не считает. Там это туристический бизнес. То есть крокодил все равно умрет, его забивают. Мясо – туристам, шкуру – на сувениры. Следующий. У нас же крокодилы живые, настоящие».

С идеей создать питомник связана грустная история. «У меня был учитель, кто показал мне рептилий. К сожалению, он умер четыре года назад, – рассказывает собеседник. – У него была коллекция. Часть животных его супруга передала мне. На тот период у меня уже были рептилии. Достаточно много. Но с животными учителя коллекция стала уже большой. Ее можно уже было показывать. В рамках одного небольшого помещения содержать ее было уже тяжело. Гена тогда был еще около двух метров. Миниатюрный. А теперь Гена три метра и весит он 150 килограммов. И это не предел. Я думаю что Гена вырастет до 4,5-5 метров».

Живут нильские крокодилы до 80 лет. «Нам с вами хватит», – смеется Евгений. Первым крокодилом на ферме стал Гена, следующей в коллекции была Белла. «От этой пары мы получили четыре раза потомство, – говорит Евгений. – В этом году на свет появились десять крокодильчиков».

Как принимали роды

Мы идем к бассейну с молодняком. Здесь их сорок одна голова. Это нильские крокодилы . Потомство Гены и Беллы. Роды у Беллы принимал лично Евгений. Она снесла 19 яиц.

«Белла откладывала яйца прямо мне в ладошку. А здесь у нас подростки. То есть здесь живут крокодилы которым по два года. Сюда же посадим всех, кто родился в прошлом году, – показывает Евгений. – Вы видите ребята живут достаточно дружелюбно. Но есть одно правило: малышей нельзя подсаживать к более взрослым. Потому что взрослые крокодилы могут их съесть. Соответственно, когда подростки становятся длиной в районе метра, мы их подсаживаем сюда. Когда они подрастают и становятся более двух метров в длину, тогда идет пересадка крокодилов во взрослый террариум. Мальчики уже выросли до двух с половиной метров, то есть даже переросли маму Бэллу».

1 из 3

Эти подростки уже интересуют артистов цирка. Здесь же в бассейне установлен аттракцион «Как у Гагарина». Под бассейном можно пройти по тоннелю и вылезти в стеклянном куполе. Через тонкое стекло тебя окружат с десяток юных, но с весьма внушительными зубами, крокодилов.

Есть на ферме и ясли. «Процесс инкубации у нильских крокодилов занимает всего около трех месяцев. То есть на 88-й день закладки вылупляются малыши. Они выходят из гнезда-инкубатора, там сразу стоят кюветы с водой. Они туда спрыгивают, – объясняет Евгений. – Оттуда мы их изымаем и помещаем в ясли. Примерно через 3-4 месяца мы их высаживаем в ясли побольше».

1 из 3

Евгений решил показать святая святых – гнездо. Из потаенного места выносят небольшой закрытый лоток. Там аккуратно разложены ровно 23 яйца. Потомство кайманов Анальгина и Глюкозы. Маленькие кайманы вылупляются ровно через 60 дней.

«В гнезде температура 30 градусов. Это нужно для того, чтобы получить максимальное количество самок, – говорит Евгений. – Чем теплее, тем больше мальчиков, чем холоднее – больше девочек. Градиент температуры небольшой – всего пара градусов. Самки нам важнее. Во-первых, они уживаются лучше друг с другом. Мальчики конкурируют все равно. Во-вторых, чтобы больше получать потомство».

1 из 2

У родителей будущих кайманов свой отдельный бассейн. Папа Анальгин раньше работал в цирке, и кличка у него была совсем другая. Он покусал дрессировщика. В цирке существует такое поверье: если животное проявило агрессию во время номера, стараются с этим животным не работать. «Он знает вкус крови. Соответственно, после всех этих инцидентов он попал ко мне, так как у меня вольерное содержание», – рассказывает Евгений.

Анальгин и Глюкоза сейчас очень хорошо ладят друг с другом. «Вы даже не представляете, как только мы запустили Глюкозу, Анальгин сразу приподнял голову над водой: «Кто это тут? Кто вы? Кто вы». Никакой агрессии не было. Хотя в моей практике есть примеры, когда ссаживаешь крокодилов, кто-то начинает доминировать».

С удочкой на крокодила

Кормят зубастых здесь с удочки. Это часть экскурсии для гостей крокодиловой фермы и физкультура для животных, чтобы мышцы работали. «Чтобы не просто открыл пасть и туда мясо закинули. На удочку нанизывают мясо. «Соответственно вы можете порыбачить. Но крокодилы – умные существа, на пустую веревку прыгать не сильно хотят, – демонстрирует Евгений. – А еще нужно помнить, что крокодилы могут выпрыгивать из воды достаточно высоко. До нас, конечно, они не допрыгнут, но к этому нужно быть готовым. Здесь они выпрыгивают в высоту до метра. Но это не значит что от кончика хвоста до воды (смеется). Нет! В природе таким образом, крокодилы ловят птиц, живущих на ветвях деревьев около воды. То есть птичка сидит, ничего не подозревает. А снизу такой «АА-АА-АМ!». Хищники. Тут ничего не сделаешь».

Крокодилам необязателен живой корм. На ферме они прекрасно едят рыбу, например, карпов. «В их рационе должно было много полезных веществ. Витаминов и минералов, – отмечает Евгений. – Ни одно мясо не заменит естественный продукт. Тут ничего не сделаешь. Хищники есть хищники. Если мы берем говядину или куриное филе, а там костей нет, соответственно, кальций из воздуха не получишь. И начинается рахит, разные болезни. Нельзя просто так взять крокодила, посадить в аквариум и кормить колбасой или пельменями»

Многие спрашивают мясо и шкуру крокодилов, признается Евгений. «Нет! Мы этим не занимаемся. Если вам нужны шкура или мясо езжайте пожалуйста, в теплые страны. Там где живут крокодилы, – говорит наш собеседник. – Там фермы работают уже на сырье. Здесь мы занимаемся разведением рептилий и дрессурой. Если от заказчика поступает просьба подготовить уже дрессированное животное, мы соответственно работаем. И заказчик может приобрести дрессированного крокодила».

С домашними коллекционерами Евгений почти не работает. Крайне редко. В эпоху 1990-х было популярно завести крокодила. «В первую очередь, я каждого коллекционера стараюсь отговорить. Я должен понимать в какие руки попадет животное, – признается Евгений. – Потому что каждый крокодильчик, выращенный на ферме, это результат большой работы. И хотелось бы, когда он уезжает к новому хозяину, чтобы там он прожил долго и счастливо. Крокодилы, сами понимаете, это не кошка не собака. У многих возникает желание приобрести себе крокодила, чтобы в кавычках «удивлять» своих друзей. Но мало кто понимает всю ответственность ситуации. Молодой крокодил достаточно активный и может нанести хозяину серьезные травмы, если неграмотно содержать. Мы всегда ведем беседу с новичками. То есть проводим мастер-класс. Обучаем и стараемся чтобы наши питомцы попали в хорошие руки. Потоковой продажи крокодилов у нас нет».

Степан, отпускающий грехи

Еще одной обитательнице фермы ищут жениха. Невеста родом с Кубы и зовут ее Кубиночка. Сюда она попала из обычной квартиры. Прежний хозяин решился поселить детеныша кубинского крокодила в обычной «двушке», но питомец быстро перерос тесный террариум.

«Ей год, – говорит Евгений. – Она еще растет. Кубинские крокодилы не такие крупные. Самки вырастают до трех метров. А сейчас она чуть больше метра. И по массе она существенно прибавит. Будем искать ей мальчика. Я уже знаю, где жениха найти. Он уже три метра. Соответственно, нам нужно вырасти хотя бы до двух метров».

На ферме крокодилы, как и в природе, могут впадать в анабиоз. При похолодании крокодил сам себя закапывает и впадает в спячку до лучших времен. Месяцами может под землей спать.

«Осмотр каждый день. Ведем журнал, потому что у нас не только демонстрационный зал, но мы еще занимаемся и разведением. А чтобы разводить нужна статистика, увести животное в спячку и вывести из спячки, – поясняет Евгений. – Спячка – это не то, как мы представляем: бахнулся и спит. Про медведя обычно так говорят. Тут все по-другому. То есть уменьшается световой день. Понижается температура в террариуме. Соответственно, когда животное выводится из спячки повышаем температуру, увеличиваем световой день, начинаем облучать ультрафиолетом. Это говорит о том, что наступила весна. Здесь животные представлены как северного так и южного полушария. Соответственно у одних весна когда у нас осень. Работа идет вне зависимости от нашей весны. Тут работа идет каждый день».

Кстати, именно спячка помогла выловить нильского крокодила Годзиллу, который был в бегах аж полгода. Эта история наделала много шуму. Годзилла сбежал от циркового артиста в Мариуполе. Сначала его увидели в 50 метрах от городского пляжа, где рептилия уплыла от своего хозяина. Запечатлеть крокодила удалось, когда он отдыхал на полузатопленной барже. Потом Годзилла снова показал себя народу в районе водосброса теплоэлектроцентрали завода – в 12 километрах от места своего побега. Однако двухнедельная операция по поимке тогда не принесла результатов – крокодил прятался в труднодоступных местах. И только похолодание сделало его смирным и заставило «причалить» к берегу.

1 из 3

Крокодилы являются самыми говорящими рептилиями, рассказывает Евгений. У них достаточно большой диапазон звука. Они шипят, рычат, хрюкают. гавкают. «Конечно, подражают своеобразно, не как поросята или собаки. У них гортанный звук, – демонстрирует Евгений. – А во время брачного периода самец создает такой силы звук, что вода возле поверхности спины начинает вибрировать и бурлить до высоты в полметра. Такое ощущение что работает отбойный молоток».

Оказалось, что владельцы рептилий верят в приметы. «У каждого уважаемого герпетолога живет теплокровное животное, которое отпевает грехи, – Евгений открывает клетку с раздобревшим ушастым питомцем. – У моего друга Олега Рицкова «грехи отпевают» морская свинка и крыса. А у нас есть кролик. Его зовут Степан. Ему уже два года. Сколько грехов отпустил, не знаю. Мы же все святые. А посетители, да, наверно, грешат».

Фото: Видео Вероники СВИЗЕВОЙ и Евгения ЧАЩИНА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления