…Сидели мы с Сашей, горевали в отеле в Дели и искали обратные билеты домой, в Россию. Не сложилась наша кругосветка, к сожалению. И тут мне пришла в голову идея: почему бы не продолжить путешествие? Ведь у меня-то паспорт остался! Как обычно, смотрю билет хоть куда на поисковом сайте и случайно нахожу его за очень смешные деньги в Стамбул. Так, нежданно-негаданно, я оказалась в Турции.
Стамбул – один из древнейших городов на земле. Мечта побывать в нем возникла очень давно, еще в юности. Столица нескольких государств, город невероятных побед и поражений, имевший много имен за свою столь длительную историю. Византий, Константинополь, Царьград, Второй Рим, был столицей великих Империй – Римской, Византийской, Османской. Но сейчас стал лишь одним из городов Турции, превратился в «огромную швейную фабрику», по мнению многих. Но это заблуждение невежественных людей, в чем убедилась на личном опыте в прошлом году, когда так же случайно оказалась там вместе с мамой.
Тогда мы провели в Стамбуле незабываемую неделю, и я влюбилась в город окончательно и бесповоротно. Но осталось ощущение какой-то недосказанности после первого посещения, все было как-то галопом и очень по-туристически. Я же люблю проникать в города, сливаться с местными, наблюдать их жизнь изнутри и чувствовать себя его частичкой.
Так и было решено лететь именно туда и, как оказалось, очень даже не зря. Мое пребывание в Турции затянулось на два с лишним месяца.
Про невероятно дешевый и разнообразный шоппинг и вкуснейшую еду и сладости я писать не буду, и так все знают, наверное. Расскажу очень кратко про достопримечательности. Самые основные из них расположены в самом центре города, на площади Султанахмет, пешком можно обойти за день. С мамой мы так и сделали в первый же день после приезда. Самое знаменитое здание – это Собор Святой Софии. Построен он был еще в четвертом веке и восемь раз за свою историю восстанавливался практически из пепла: то пожары, то землетрясения, то войны не оставляли его в покое. Интересно, что храм относится сразу к двум религиям: мусульманской и христианской. Там действительно стоит побывать хотя бы раз в жизни, но предстоит отстоять немаленькую очередь. Ее можно избежать, купив единую музейную карту на 72 часа, по которой вход в большинство стамбульских музеев без очереди. Но нужно постоять в очереди за самой картой, которая стоит 85 лир (умножаем на 16, получаем рубли).
Второе по значимости сооружение находится здесь же на площади напротив Святой Софии – Голубая мечеть. Эта мечеть является символом города и ее особенностью является то, что в ней не четыре, как заведено, минарета, а шесть. Вход на территорию бесплатный, но не во все помещения можно заходить.
Сразу за Айя Софией находится знаменитый дворец Топкапи, который сейчас считается одним из самых богатых музеев мира. Это большой дворцовый комплекс, и гулять там можно не один час.
Еще там же на площади стоят древние колонны: египетская и змеиная, но они не особо колоритны, если не знать историю, а в центре расположен красивейший фонтан, особенно он прекрасен ночью, когда включают разноцветную подсветку.
Это лишь краткий перечень самых основных достопримечательностей, смысла их описывать нет, их надо видеть своими глазами.
Там же на площади нас с мамой «развели» на покупку автобусного тура по всему Стамбулу, к которому бесплатно прилагалась экскурсия на яхте по Босфору. Вышло нам это удовольствие вместе с круизом в 70 долларов и оказалось самым бесполезным вложением денег. Не подходит автобус для этого чудо-города. Мы долго стояли в пробках, хотя до всех интересных остановок на маршруте проще было бы добраться на трамвае, причем без пересадок и намного дешевле, еще и аудиогид говорил вообще невпопад. В общем, не советую. А круиз по Босфору и Золотому рогу можно заменить бюджетной поездкой на общественных паромах до Принцевых островов и обратно.
В этот раз я не стала заново обходить уже посещенные достопримечательности, а остановилась в хостеле в районе улицы Истикляль. Она известна тем, что там огромная концентрация магазинов, баров с живой музыкой, ночных клубов и путешественников со всего мира, и по всей улице проходит линия старинного красного трамвайчика.
Самый дешевый хостел в Стамбуле стоил мне 10 долларов за ночь, но я не планировала оставаться в нем надолго. Денег у меня было очень ограниченное количество, поэтому нужно было найти бесплатное жилье. Сделать это очень просто.
Существует такое движение как каучсерфинг. Дословно – перемещение между диванами. Это международный сайт всемирного гостеприимства. Организован по типу социальной сети, где есть хосты – люди, которые предлагают свой дом для ночевки, и есть серферы-путешественники, которые прилично экономят на жилье. По сути ты просто приходишь жить в дом к абсолютно незнакомому человеку, с которым заранее оговариваешь длительность своего пребывания. В Стамбуле очень много каучсерферов, в основном это все же мужчины-турки, но не те турки, которые к вам пристают в отелях Анталии или на рынках. Стамбул очень современный город, и стоит лишь проехать несколько станций от центра, вы увидите совсем другую картину: там нет орущей толпы туристов с фотоаппаратами, нет попрошаек и предприимчивых «бизнесменов», желающих что-то вам продать, там настоящая жизнь.
С помощью каучсерфинга я познакомилась с большим количеством интересных людей, гостеприимство которых просто зашкаливало. Многих интересует вопрос безопасности. На самом деле, ни разу в моем опыте не было каких-то опасных инцидентов с хостами. Дело в том, что на сайте вы можете оставлять свои комментарии, после того как переночевали у кого-то, и этот отзыв владелец страницы не может ни удалить, ни спрятать. И, конечно же, стоит внимательно читать профиль хозяина и смотреть отзывы при выборе жилья. Более привлекательными будут выглядеть люди, у которых 150 позитивных оценок, чем новичок, который позавчера зарегистрировался.
Через 15 минут после отправления запроса одному интересному парню из Стамбула я получила ответ, что он с удовольствием приютит меня на неделю в своей квартире. Еще через полтора часа он приехал на машине за мной в хостел. А еще спустя пару часов мы, казалось, знаем друг друга целую вечность.
Эту неделю я жила в обычном нетуристичеком районе на другой стороне города. Пролив Босфор делит древний город Стамбул на европейскую и азиатскую части, и достаточно проехать по красивейшему вантовому мосту, чтобы оказать практически на другом континенте. Нурсет возил меня каждый день по разным интересным местам, показывал, как живут обычные люди, я каталась по ночному Стамбулу за рулем его мотоцикла, мы поднимались на разные обзорные площадки, откуда открывается невероятный вид на весь город.
Конечно, если вы человек адекватный, то должны понимать, что вы должны чем-то хорошим отплатить человеку, который вас так любезно приютил. Для девушек самое распространенное – приготовление еды и уборка в квартире. Это не обязанность, конечно, но нужно помнить, что о тебе тоже напишут отзыв как о госте. И если он будет негативным, вас вряд ли захотят пускать в свой дом другие хосты. Поэтому днем, когда хозяин квартиры работал, я убиралась дома, варила борщи, играла с котом. Я знаю, о чем сейчас большинство думает. Одинокий парень, свободная девушка в одной квартире… Я знаю несколько счастливых пар, которые познакомились с помощью каучсерфинга, но разочарую вас, это не про меня. Я жила в отдельной комнате в его трехкомнатной квартире, и нас по сей день связывают лишь дружеские отношения.
Мне очень понравился один воскресный день в Стамбуле, когда мы совершали рейд по паркам. Казалось, весь город вышел на улицы, прихватив с собой наборы для пикника, мячи, бадминтон, велосипеды. Кто-то занимался спортом, кто-то играл на гитаре или в шахматы, молодежь загорала на набережной, дети играли на площадках, а чайки кружили над Босфором в поисках добычи. В воздухе царила полнейшая идиллия, и казалось, что здесь собрались самые счастливые люди на Земле. Даже бездомные собаки и кошки там какие-то счастливые. У каждой собачки в Стамбуле проколоты ушки, это знак того, что она привита от болезней, не страдает бешенством и зарегистрирована в специальных органах. А коты в Турции самые милые из всех, что я видела!
Семь дней пролетели очень быстро, и на мою уже полюбившуюся комнату был другой претендент. Поэтому мне нужно было решать, куда же ехать дальше. Я хотела на море, ведь в Стамбуле купаться нельзя, по морю ходит невероятное количество судов, от этого оно очень грязное. Нурсет порекомендовал мне поехать в город Измир, который находится в семи часах езды. Туда летают и самолеты, но билеты нужно покупать заранее, так как за 2-3 дня до вылета они резко возрастают в цене. Поэтому у меня остался один вариант – ехать на автобусе. В Турции очень много транспортных компаний, и билеты можно покупать через Интернет с помощью кредитной карты, не выходя из дома. Например, вот сайт компании, услугами которой пользовалась я.
Уровень сервиса меня приятно удивил: кожаные эргономичные сиденья, бесплатный Wi-Fi, электрические розетки в каждом кресле, жидкокристаллические мониторы, встроенные в спинки сидений, и бесплатные закуски на протяжении всего пути. После Азии Турция мне казалась самой цивилизованной страной в мире!
Как раз по дороге в Измир, воспользовавшись бесплатным Интернетом в автобусе, я нашла себе новый дом все по тому же каучсерфингу. На вокзале прибытия меня уже ждал мой новый друг итальянец, сотрудник ООН в Турции. Он переехал в Измир совсем недавно, и мы совместно изучали город, взяв на прокат пару велосипедов. Измир – самый европейский и продвинутый город Турции. Здесь очень редко можно встретить женщину в парандже, молодежь до поздней ночи гуляет по бесконечной набережной, и вообще город оказался каким-то неспящим и веселым. Это третий город по величине в Турции после Анкары и Стамбула, красивый, уютный с множеством памятников истории и архитектуры. На центральной площади возвышается башня с часами, окруженная фонтанами.
Но купаться в омывающем его Эгейском море оказалось опять-таки нельзя, поэтому на выходные мы вместе с моим новым другом поехали в соседний курортный город Кушадасы. Это обычный туристический центр, где приезжих намного больше, чем местных. Вот там я накупалась вдоволь! И осталась жить на ближайшие два месяца.
Судьба меня свела в один из вечеров с прекрасной пожилой парой, владельцами семейного отеля в историческом центре города, куда меня и пригласили поработать администратором.