31 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С

Другой Санкт-Петербург: там вы еще не были

Поделиться

Серое небо, желтые дома, узкие улочки и произведения искусства. А с чем у вас ассоциируется Санкт-Петербург? Невский проспект, Эрмитаж, Спас-на-крови, Кунсткамера... Что посмотреть, если основные достопримечательности вам знакомы? О местах, до которых добирается не каждый турист, читайте в этой статье.

Это странное место Камчатка...

«Приехав в Питер, отправляйтесь на Камчатку», — посоветует вам любой поклонник русского рока. Так назвали котельную, где работал кочегаром, а заодно жил и творил Виктор Цой. Здесь побывало немало советских рок-музыкантов, проводились неофициальные концерты. Концерты здесь проводятся до сих пор. Сейчас «Камчатка» стала клубом-музеем. Каждый вечер там, где когда-то играл и пел Цой, выступают современные рокеры. А днем народу немного. Сюда приходят и просто посмотреть, и пообщаться о том, что объединяет, в стенах клуба.

Директор «Камчатки» Сергей Фирсов работал здесь вместе с Виктором Цоем. Он и его союзники сохранили атмосферу котельной в первозданном виде. В клубе играют песни рок-легенды, можно посмотреть его клипы. Но самое ценное — это вещи Виктора Робертовича, его гитара, приобретенная еще в 70-х годах и еще куча важных мелочей, создающих ту самую обстановку. И, конечно же, сама котельная, рядом с которой та самая лопата и кочерга. Историческая ценность культуры советского андеграунда сейчас не вызывает сомнения даже у питерской власти, которая не раз планировала снести ветхое здание по адресу: Блохина, 15.

Любителям водной стихии посвящается

Посмотреть на корабли в Финском заливе можно на Морском вокзале. Именно отсюда отплывают судна в Финляндию. А еще есть возможность побывать на настоящей подводной лодке «Народоволец». Она была действующей до 1989 года, после чего стала мемориальным комплексом. Не удивительно, что на настоящем боевом корабле все настоящее. Двигатель, штурвал, подзорная труба, торпеды. Все осталось, как было.

Особый интерес к подлодочному интерьеру проявляют дети. Взрослые же восхищаются историей «Народовольца». Появился подводный корабль перед Великой Отечественной войной и выдержал все военные испытания. Все факты представлены в музее на нижнем этаже судна. Там же картины крушений, награды и бытовые вещи моряков.

Случайная встреча с легендой графа Дракулы

Морской вокзал расположен рядом с промзоной Васильевского острова. Мы решили пройти вдоль Финского залива. Шли мимо обычных серых зданий, гаражей, видели Балтийский завод. Но и в этом районе нашлось место памятникам архитектуры. На Кожевенной линии гармонично вписался в общую обстановку каменный дом в стиле эклетика с большим балконом на втором этаже. Это особняк, перестроенный архитектором Ковшаровым во второй половине 18 века. Принадлежал Брусницыным — богатой семье, владеющей близлежащими производствами. Попасть самостоятельно туда не удалось, но, если бы мы пришли сюда днем, возможно, встретили бы экскурсионную группу, прогулялись бы по полуразрушенным залам, послушали историю дома и семьи, а также легенды, связанные с этим старым местом. Говорят, именно здесь спрятано мистическое зеркало графа Дракулы.

Поделиться

Тихий остров или рай для любителей приключений

Бесконечный муравейник из туристов и петербуржцев рано или поздно надоедает. Отдохнуть от городского шума можно на острове Котлин в Финском заливе. Здесь расположен тихий город Кронштадт.

С заходом солнца жизнь здесь замирает. По улицам ходит не так много людей, вокруг тишина и покой. Ночь, фонари. Идеальная атмосфера для любителей неизведанного. Заброшенных зданий здесь достаточно, причем и таких, которые хранят в себе историю. Одно из них — бывший минный офицерский класс. Раньше здесь готовили специалистов-минеров для всего военно-морского флота. Сейчас половина здания заброшена и представляет немалый интерес среди искателей привидений и прочих экстремалов. Ценится здание и с исторической точки зрения. На ветхих стенах расположены таблички: здесь трудился изобратетель радио Александр Попов и его сподвижники, полковник Дмитрий Троицкий, генерал-майор Евгений Теретинов.

Познакомиться с историей города ближе можно в историческом музее, который переехал на свое место совсем недавно. Узнаем, что Петр Первый построил Кронштадт как морскую крепость, причем на территории, принадлежавшей шведам. В этом же музее нам рассказывают о местных достопримечательностях. Ими кронштадтцы гордятся не меньше петербуржцев.

В городе есть еще несколько музеев, один из них морской. Морской музей предлагает довольно странный набор экспонатов. В двух залах морская история Кронштадта: водолазные костюмы, вещи с кораблей, якоря, штурвалы, картины, изображающие крушения. В третьем зале расположилась выставка снеговиков, сделанных кронштадскими детьми не без помощи родителей. В морском музее, почему бы и нет?

Морской Никольский собор — еще одно памятное место Кронштадта. Он считается основным храмом Военно-морского флота России. Большой собор, исполненный в неовизантийском стиле, да еще и после реставрации, отлично смотрится в темное время суток. Его видно даже со стороны Обводного канала, такой светлый образ среди мрачных развалин. Собор находится на Якорной площади. Здесь же расположен вечный огонь и памятник флотоводцу Макарову. По Макаровскому мосту выходим к Петровскому парку, аллея которого ведет на зимнюю пристань. Можно полюбоваться кораблями и оценить, насколько длинный мост соединяет Кронштадт и Санкт-Петербург. А еще в Кронштадте есть Петровский Док. В 2008-м он перестал работать, сейчас служит историческим украшением города несмотря на плачевное состояние основных доковых сооружений.

А мы покидаем Кронштадт с его богатейшей морской историей и возвращаемся в шумный Петербург. Он предлагает нам еще много интересного.

Музей, вызывающий желание

Питерские музеи — это не только картины именитых художников прошлых столетий, и не только плоды творчества наших скульпторов. Есть музеи тематические. Один из них полностью посвящен эротической культуре. Четыре зала, каждый раскрывает свои грани в науке любви. Заходим в первый — узнаем о том, чем отличаются отношения полов у разных народов, раскрываем секреты Клеопатры и удивляемся фантазии европейцев — изобретателей механизмов удовольствий и пыток. Второй зал — исторический. История русского народа, царей и императоров через призму эротизма. Познаем тайны фаворитов Екатерины Второй, выясняем, что в Советском Союзе секс все-таки был. Третий зал посвящен современной эротической культуре, в том числе и в самом смелом ее проявлении. Здесь собраны всевозможные БДСМ-конструкции и игрушки, которым позавидует любой секс-шоп. Кстати, он расположен в непосредственной близости от музея и призван реализовывать желания воодушевленных посетителей. Переходим к четвертому залу. Он более скромный, разгрузочный. Это библиотека. Литература здесь, разумеется, тематическая. Здесь все сидят, отдыхают и осмысливают увиденное.

Сон в музее — это нормально...

Если это музей сновидений Зигмунда Фрейда. Посещать его после описанного выше не рекомедуется, ибо результат может оказаться не таким, каким должен быть. Но об этом позже. Мы видим два зала, построенные на контрастах. Первый — светлый, исторический. Здесь узнаем обо всем, что связанно с Фрейдом. Читаем его биографию, сны, которые он описывал в своих трудах. Идет настройка на погружение в свое сознание.

Второй зал. Спокойная музыка. Такая, которую приятно послушать перед сном. В зале темнота, витрины с экспонатами подсвечиваются лишь слегка. Невозможно разглядеть все, экспозиция воспринимается лишь отрывками. Все предметы за стеклом (античные статуэтки, предметы быта, картины) расположены хаотично. На стеклах написаны высказывания, но и их мы видим лишь слегка. Улавливаем детали предметов, отдельные слова, световые сигналы. Все как во сне. Причем каждый человек замечает в первую очередь свои образы. Как утверждают создатели музея, восприятие их зависит от того, что творится в подсознании. В цетре зала экран проекций. Если сильно проникнуться атмосферой и долго смотреть на этот чистый лист, можно увидеть сон наяву. А если воображение позволяет — спроецировать на нем образ, возникший в глубине сознания. Кстати, находится этот необычный музей при Восточно-Европейском Институте Психоанализа и развивается под его началом.

Это лишь малая часть того интересного, что есть в Санкт-Петербурге. Об этом не расскажут на обзорной экскурсии по городу. Эти места доступны тем, кто свободен от гидов и в путешествии пользуется только своей фантазией и подчиняется только своим желаниям.

P.S.: В Питере есть еще одна фишка. Во многих местах ящики для управления светофором открыты. Любой прохожий среди ночи может включить режим желтого моргающего, чтобы автомобилистам не пришлось стоять на пустой дороге и ждать, пока загорится зеленый свет. Или, наоборот, сделать разрешительный сигнал себе.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...