16 февраля на территории всей нашей страны стартует масленая неделя. Православные традиции предписывают верующим навестить родных и близких и примириться с каждым из них перед Великим постом.
По словам протоиерея Бориса Кривоногова, масленица – это, прежде всего, подготовка к вступлению в Великий пост, та Седмица, которая постепенно вводит в дни Великого поста. Прошедшая неделя была мясопустная, то есть православные христиане последний раз кушали мясные продукты. С понедельника мясо уже не приветствуется вовсе. Цель масленицы – подготовка к встрече Прощеного воскресения. «Мы должны перейти порог Великого поста с чистым сердцем. Если мы кого-то обидели, на примирение есть неделя. Для этого и блины, для этого и праздник. Когда начнется пост, ничего дурного на нашем сердце быть не должно», – говорит протоирей.
В основном же люди воспринимают масленицу как веселье. Церковь не осуждает их. «С чего-то надо начинать, – убежден служитель православия. – Процесс воцерковления, приближения человека к богу длителен. Некоторые назвали Жириновского безбожником, когда он вошел в храм и зажег свечу от зажигалки. Но лучше войти и зажечь по незнанию свечу от зажигалки, чем вообще не ходить в храм».
Кроме забот о душе масленица приносит заботы о здоровье. Как правило, талоны на посещение гастроэнтеролога в этот период пользуются особой популярностью. Что же думают врачи о меню народного праздника и соблюдении поста? Гастроэнтеролог Анастасия Долгушина уверена: «Переедание, безусловно, чревато многими проблемами. ЖКТ, как любой другой орган, имеет свой резерв прочности, и подвергать его срыву не нужно. Переедание может спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний или развитие новых. Особенно хотелось бы предостеречь от переедания со злоупотреблением алкоголя. Теперь о посте: нужно понимать, насколько он безопасен при наличии конкретных заболеваний. Не у каждого есть физическая возможность его соблюдать. Нельзя говорить, что Великий пост обрекает на строгий голод: разрешенные продукты имеют достаточный калораж, чтобы вести нормальный образ жизни. Если человек воспринимает пост именно как голодание, конечно, это уже чревато проблемами: когда он вернется к нормальному питанию, велика вероятность заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов».
Как найти золотую середину? Врачи советуют давно испытанный рецепт: есть потихоньку, с перерывами и из-за стола вставать с легким чувством голода.
В этом году День защитника Отечества совпадает с началом Великого поста. Протоиерей Борис Кривоногов не видит в этом никакого противоречия: «Я думаю, в том, чтобы венок возложить, нет никакого греха. А уж после того каждый сам для себя волен решить – брать ли ему «фронтовые» сто граммов, кусок колбасы и недоеденный блин. Конечно, лучше все эти мероприятия провести накануне: все-таки первые три дня поста самые строгие. Многие в эти дни вообще ничего не едят».
Итак, Великий пост начинается 23 февраля. Этот день венчает праздник Воскресения Христова – Пасхи. В этом году главный христианский праздник отмечается 12 апреля.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА