Развлечения

Какие сюрпризы приготовили визы

Мы не будем заострять внимание на всей сложности международных отношений, которые в последнее время обострились, как тяжелое ОРВИ. Отметим лишь, что на простых смертных вся эта геополитика влияет, в том числе и через визовые вопросы. Кто-то с нашей страной упрощает режим пребывания, кто-то, напротив, ужесточает. О том, где в последнее время изменились визовые требования для граждан РФ, мы и решили написать сегодня. Предвосхищая, так сказать, начало туристического сезона.

1. Настоящей сенсацией стало недавнее решение итальянских властей упростить режим пребывания для россиян. И это на фоне грозных европейских санкций! Мы не эксперты, чтобы давать оценку весьма неожиданному и, чего уж там, приятному пассажу итальянцев, просто скажем им большое спасибо. Понятное дело, что упрощение оформления бумаг связано с работой международной выставки «Экспо-2015», которая стартует в Милане, ну и что? Зато теперь все желающие посетить Италию смогут оформить заявку на визу и оплатить консульский сбор не выходя из дома, заполнив специальную форму онлайн. А это существенно экономит время.

Речь идет о том, что посольство Италии представило новый портал «Твоя Италия»/La Tua Italia, где представлена структурированная подборка самой разной информации по Италии от туристических билетов до записи на подачу документов в визовый центр. Главный раздел, на который будут ходить путешественники больше всего – визы – есть в боковом меню и быстро доступен. Тем, у кого на руках есть билет на «Экспо 2015», в Москве и всех 24 визовых центрах Италии по всей России смогут оформить визу вне очереди, для них будут открыты специальные окошки.

2. Несколько иная ситуация обстоит с Египтом, он с 1 мая отменяет бесплатные визы для россиян. Теперь за каждого руссо туристо придется выложить 25 долларов. Видимо, в последнее время спрос на отдых в Стране пирамид стал снова расти. Впрочем, сообщается, что россияне, как и раньше, смогут получить индивидуальную визу в аэропорту.

3. Упрощают визовый режим с Россией и болгары. Во-первых, виза в эту страну стала дешевле. Во-вторых, россияне, которые использовали краткосрочные болгарские туристические визы в прошлом году, в году нынешнем могут получить уже годовую визу. При этом владельцы недвижимости на солнечном берегу, которые ранее использовали годовую визу, теперь могут рассчитывать на 3-летнюю.

4. Упрощается визовый режим и с Ираном. Понимаем, что это, пожалуй, не самая популярная страна для туристических поездок, но в начале этого года были начаты переговоры по безвизовому режиму между РФ и Ираном. Ну, а пока все тоже довольно несложно: 14-дневная туристическая виза выдаётся по прибытии в любом международном аэропорту. Кстати, помните, что женщинам, путешествующим без сопровождения мужчин, рекомендуется оформить визу заранее.

5. С недавних пор безвизовый режим с Россией ввела Индонезия. По словам индонезийского министра – тут ничего личного, просто, отказавшись от визы, Индонезия сможет через два года привлекать больше туристов, чем Таиланд или Малайзия. Такая программа максимум, а учитывая то, что эта страна отменила визы не только с Россией, но и с тремя десятками других государств, программа может реализоваться достаточно быстро.

6. С 1 мая 2015 года визы с Россией отменяет африканский Сенегал. Об этом торжественно заявил президент Маки Салл. Кроме того, президент Сенегала заверил, что и авиационный сбор будет снижен наполовину. Напомню, что Сенегал находится на берегу Атлантического океана и малопопулярен среди туристов не из-за скудности чудес и красот, а из-за бедности государства. Может быть, туристическое направление действительно укрепит экономику Сенегала.

7. Напоминаем вам, что с 14 сентября сего года для получения туристической визы в страны ЕС придется сдавать отпечатки пальцев. Процедуре (некоторые считают ее унизительной) подвергнутся все российские туристы старше 12 лет, запрашивающие шенгенские визы. По этим отпечаткам пограничники смогут быстро идентифицировать путешественника. Таким образом, к отпечаткам пальцев будет как бы прикреплена визовая история человека. Это должно уменьшить число различных недоразумений, во всяком случае так считают в Брюсселе.

8. На днях китайские власти ввели 72-часовой безвизовый режим для россиян в Харбине. Правда, лишь в том случае, если у путешественника есть документы и виза в третью страну, вылет в которую назначен на ближайшие несколько суток. То есть покидать административную территорию Харбина нельзя и лететь дальше следует только из аэропорта прибытия.

9. До марта 2016 года безвизовый режим с Россией продлила Македония. Гражданам нашей страны для недолгого пребывания в стране (не более 90 дней за последние 6 месяцев) на границе необходимо будет предъявить действующий загранпаспорт, страховой полис и подтверждение денежной платежеспособности.

10. Завершаем этот небольшой дайджест неприятным напоминанием, что с марта этого года для въезда на территорию Украины требуется пока что не виза, но уже загранпаспорт (а он не у всех имеется). Так что если у вас, как и у многих россиян, на Украине родственники, имейте в виду, что без загранника не пустят даже в приграничные Сумы или Харьков. К ДНР и ЛНР эти правила, разумеется, не относятся, но ситуация там, сами знаете, какая.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления