С приходом лета активизировались змеи. Они чувствуют себя максимально комфортно при температуре 20–30 градусов и с удовольствием выползают из своих укрытий погреться. Если навстречу им попадется охотник, рыбак, грибник, дачник или дети, зачастую конфликта не избежать. Провоцирует его в 90% случаев сам человек. Как в этой ситуации избежать членовредительства с обеих сторон и достойно пережить встречу с пресмыкающимися, расскажем в инструкции.
В нашей стране ядовитых змей не более 15 видов, некоторые из них занесены в Красную книгу регионов (например, гадюка Никольского – в Самарской области, гадюка Орлова – в Краснодарском крае). Самые распространенные отечественные ядовитые змеи – это гадюка и щитомордник обыкновенные. Они проживают практически по всей России – от Калининграда до Хабаровска. Встреча с ними хоть и опасна, но поддаваться панике все же не стоит. При соблюдении несложных правил безопасности тесного знакомства с ними можно избежать, а если оно все-таки случилось – отделаться легким испугом.
По одежке встречают
Сообщения в СМИ об укушенных людях и змеиных атаках порядком нервируют население, частенько змей без разбора колотят и выпроваживают с насиженных мест. За компанию достается безобидным ужам и медянкам. При всем этом «терроризируют» большую часть страны не самые опасные рептилии: среди людей смертельных случаев от укуса обыкновенного щитомордника официально не зафиксировано, а от яда гадюки погибает менее процента пострадавших (в основном из-за несвоевременно оказанной помощи, а также при наличии у человека аллергической реакции на яд). Пожалуй, самой опасной из российских змей является гюрза, обитающая в основном в Дагестане. Но и она в нашей стране находится на грани вымирания. Поэтому прежде чем набрасываться и истреблять ползучих гадов, стоит все же взять себя в руки и вести по-человечески. Опасных змей можно просто посторониться, безобидных – проигнорировать.
В России насчитывается шесть видов обыкновенной гадюки, распространены также рогатые, кавказские, степные, гадюки Раде, Никольского, Орлова, Динника и другие.
Гадюка обыкновенная обитает в лесах, по берегам рек, озер и на болотах. Не агрессивна. Обычно нападает только в случае опасности. Охотится по ночам. В случае опасности сворачивается кольцом и выбрасывает голову вперед.
Ее родственница, гадюка степная, живет в равнинных и горных степях, альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах. На суше передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников. Укус змеи не смертелен для человека.
Малоизученная, черная как смоль, но уже довольно потрепавшая нервы жителям западных регионов страны (Самара, Саратов и другие) гадюка Никольского облюбовала лесные и лесостепные районы. Несмотря на то что ее яд считается более сильным, чем у гадюки обыкновенной, летальных случаев от укусов этого вида не зафиксировано. Вообще кусаются эти гадюки весьма редко.
Еще один новичок – гадюка Орлова, до 2001 года считалась разновидностью гадюки кавказской. Едва отмежевавшись от соседей по виду, загремела в Красную книгу: браконьеры отлавливают их и продают для разведения дома.
Кроме гадюк в нашей стране обитает три вида щитомордника: обыкновенный, каменистый и уссурийский. Он предпочитает влажные места в хвойных и широколиственных лесах, берега водоемов. Летальных случаев от укусов змеи зафиксировано не было. Охотится с наступлением сумерек. Готовясь к нападению, часто и мелко трясет кончиком хвоста.
Гюрза – самый крупный представитель гадюковых и один из самых опасных. Обитает в засушливых и открытых пространствах. Яд чрезвычайно опасен для человека. В случае несвоевременного оказания помощи возможен смертельный исход. Гюрза охотится рано утром. Перед броском угрожающе выгибают переднюю часть тела.
Спокойствие, только спокойствие
Прежде чем отправиться на природу, необходимо продумать свой гардероб.
- На ноги лучше надеть высокие сапоги либо ботинки (в этом случае лучше «вооружиться» шерстяными носками с длинными голенищами).
- Брюки должны быть из плотной ткани и свободного кроя, чтобы не обтягивать ноги. Так, в случае нападения змее будет гораздо сложнее нанести травму.
- От лазающих по деревьям змей (таких как гюрза) лучше защититься свитером и широкополой шляпой. На сто процентов от нападения это не защитит, но все же немного обезопасит.
- Желательно иметь при себе длинную палку, которой в случае чего, чтобы не наступить змее на хвост, можно проверить ближайшие заросли, кусты и густую траву. Как правило, эти рептилии боятся человека и сами ретируются при его появлении.
- В походе с ночевкой не стоит разбивать палатки возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, норками (углублениями), валежником.
- В темное время суток передвигаться по лесу нужно с фонариком (гадюки и щитомордники охотятся по ночам). Перед уходом палатку следует закрыть. Перед тем как занять спальник, его стоит проверить, не заползла ли в ваше отсутствие в него змея.
Если змея все-таки попалась на вашем пути, нужно сохранять спокойствие. По возможности лучше дать ей скрыться или сделать шаг назад и обойти ее стороной. Если пресмыкающееся находится слишком близко, не стоит размахивать руками и совершать резких действий. Ни в коем случае не следует убегать – есть вероятность наступить на другую ее родственницу, тогда укуса вряд ли удастся избежать. Как правило, змеи не бросаются первыми, но если их напугать, они атакуют. Если это все-таки произошло, нужно принять срочные меры.
Пить или пить?
В случае укуса необходимо:
- Осмотреть одежду, возможно, змее не удалось как следует прокусить ткань, и капли яда могут оказаться на самой ранке, а не внутри. В этом случае нужно удалить яд с кожи.
- В случае попадания яда в рану (место укуса опухает, появляется боль, поднимается температура) нужно принять любой противоаллергический препарат во избежание аллергического шока.
- Обездвижить укушенную часть тела, принять горизонтально положение и по возможности не шевелиться, чтобы яд не распространялся по телу.
- Пить много теплой жидкости – молоко, воду, чай.
- Как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Врачи не советуют:
- Отсасывать яд из ранки. Неумелые действия могут привести к обратному эффекту: яд быстрее распространится по телу укушенного. Кроме того, если у человека, отсасывающего яд, во рту имеются ранки, есть риск занести яд и ему.
- Разрезать место укуса, чтобы выдавить яд, тоже чревато последствиями – есть риск еще его глубже занести.
- Накладывать жгут. Если нарушить кровоснабжение, пораженная конечность может омертветь – продукты распада тканей при освобождении от жгута отравят организм еще сильнее.
- Прижигать место укуса, прикладывать к нему листья, землю и прочее.
- Употреблять алкоголь. Это только усугубит ситуацию. Также следует отказаться от кофе.