Развлечения

Кто отдохнет в Греции: мнение эксперта

Фото conejota / Shutterstock.com

Пока пишутся эти строки, в Греции группы анархистов поджигают машины и дерутся с полицией. Собственно говоря, для родины эллинов такие явления не в диковинку: анархисты регулярно устраивают погромы в Афинах, другое дело, что сейчас ситуация действительно выходит из-под контроля. И дело здесь вовсе не в молодчиках-экстремистах, а, как водится, в деньгах. Многие эксперты пессимистично отмечают, что если в ближайшее время греки не разберутся с долгами и не договорятся с партнерами по ЕС, то об отдыхе на Крите, Родосе и в Салониках можно будет забыть.

Впрочем, если турист не робкого десятка, то он сможет найти выгоду, отправившись в Грецию в разгар бурлящего кризиса. Все-таки ледяные сердца банкиров море не заморозят. Так считает, например, заместитель директора туристической фирмы «Русь-Тревел» Дмитрий Киселев. По его словам, в России вообще существенно просел туристический бизнес. В силу ряда причин наши люди стали намного меньше летать отдыхать за границу. На этом фоне снижение туров конкретно в Грецию практически незаметно. Однако туры все-таки покупаются и даже могут подешеветь. Поэтому кто не поддается панике, имеет шанс неплохо сэкономить на отпуске.

«Из-за нестабильности и общего снижения популярности этого направления цены могут начать снижаться, потому что все будут пытаться завлечь туристов на курорты, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Киселев. – Возможно, ситуация с туристами несколько стабилизируется, когда уляжется информационный шум. Все-таки люди очень часто при выборе курорта руководствуются сводками новостей. Если что-то происходит в стране, какие-то серьезные события, катаклизмы, то туда не едут. Доходит даже до смешного: в Бангкоке был потоп, а туристический поток снизился в Паттайю, хотя там никакого потопа не было».

С мнением Дмитрия Киселева соглашается ряд столичных экспертов, которые приводят в пример весьма любопытные цифры. Допустим, в «жирные» времена никто и не мечтал о скидках, которые сейчас предлагают туроператорам некоторые греческие отели. Как вам цифра в 30-35%? На это идут хозяева гостиниц, чтобы хоть как-то завлечь поредевших туристов. Кстати, ездить в Грецию стали меньше и сами «пока еще богатые европейцы» (то есть немцы и англичане), с которыми у Афин сегодня такие жаркие выяснения отношений.

Фото De Visu / Shutterstock.com

Впрочем, в самом ближайшем будущем цены могут, наоборот, подрасти. К таким выводам приходит Ассоциация туроператоров России. Логика здесь тоже вполне понятна. И заключается она вот в чем. Один из немногих шансов у греков хоть как-то вырулить ситуацию с финансовым кризисом – это согласиться на кабальные условия Брюсселя, при выполнении которых проблемы Греции могут если не решить, то еще на какое-то время заморозить. В первую очередь речь идет о повышении налогов и для населения, и для бизнеса. Причем существенно. Разумеется, все участники туристического сектора мгновенно взвинтят цены в надежде, что это поможет.

Неудивительно, что бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис охарактеризовал условия соглашения Греции с кредиторами как «читать и плакать». Как раз по этой причине увеличение НДС сильно бьет по отелям и ресторанам. Пик этих проблем прогнозируют на осень: налоги для отелей и ресторанов островов Миконос, Санторини, Родос и Кос могут повыситься как раз с 1 октября 2015 года.

Как ранее уже отмечал Дмитрий Киселев, туристический поток из России в целом упал по всем направлениям. На греческом можно сказать даже цифры: по сравнению с первым кварталом 2014-го в аналогичный период 2015-го родину богов и титанов посетило на 30% меньше руссо туристо. Впрочем, те, кто там отдыхает сегодня, в целом не жалуются. Есть кое-какие проблемы с карточками и банкоматами, но если брать с собой много наличных, эти неприятности нивелируются. Кстати, многие интересуются, а что будет, перейди Греция на драхму, которой пользовалась до 2002 года? По Сети ползут слухи, будто в России уже печатают новые-старые деньги для греков. Но даже в этом случае весь переход с евро на драхму займет года полтора, и все это время евро ходить будет тоже.

Фото conejota / Shutterstock.com

И напоследок еще один аспект греческого туризма на фоне кризиса. Стремясь вырваться из кредитного капкана, греческие власти начинают распродавать острова в Средиземном море. А как сообщает финансовый аналитик Майкл Хадсон, многие из них стоят даже дешевле, чем квартира в Лондоне. Правда, жить на таком острове можно разве что как Минотавр: ни инфраструктуры, ни чего бы то ни было еще на продающихся островах, как правило, нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления