18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Собакам тут не место

Поделиться

Современные российские города сложно упрекнуть в скудости инфраструктуры. Никаких безлюдных пустырей – сплошь возвышающиеся торговые центры, салоны красоты и фитнес-клубы. Во дворах периодически появляются детские игровые площадки и тренажеры для занятий воркаутом – все для людей. И совсем ничего для наших четвероногих друзей. Городские условия не оставляют выбора собакам и их хозяевам: гулять надо, но где? О специальных площадках для выгула собак большинство собаководов даже не слышали. Что же остается делать хозяевам и их любимцам?

По следам конфликта

Поделиться

Рассмотрим ситуацию, знакомую большинству жителей наших мегаполисов. Карьеры на окраинах городов давно стали излюбленным местом многих горожан. Здесь гуляют, общаются, сидят на лавочках, купаются и, конечно, выгуливают собак. Но не всем отдыхающим нравится присутствие четвероногих питомцев. Люди жалуются, что владельцы псов не убирают за своими любимцами, система штрафов попросту не работает, а биоурны отсутствуют как таковые. Местные умельцы сразу же придумали свой способ борьбы с наличием собачьих экскрементов на заветной территории: песок на возвышении карьера стали пропитывать раствором, привлекающим домашних животных. Таким нехитрым образом собак легко отводят подальше от излюбленной территории. Но настоящим решением острой проблемы этот способ так и не стал.

«Ни разу не видел, чтобы собачники выгуливали своих питомцев в намордниках! И никто за своими любимцами не убирает – это факт, – делится местный рыбак Вадим Коновалов. – Возможно, в скором времени выгул собак станет одной из проблем региона, если уже не стал».

Поделиться

На претензии горожан у другой стороны всегда найдется ряд аргументов в пользу безвыходности своего положения. Как говорится, мы бы рады уйти, да некуда.

«Совершенно негде гулять с собакой: либо детские площадки и дворы, либо тротуары. Даже не знаю, где опаснее. Несмотря на то что я всегда убираю за Шимой, некоторые соседи все равно остаются недовольны», – говорит собаковод Евгений Нефедов, а Анна Козлова добавляет: «Три раза в день я выгуливаю свою собаку. Но на поводке Ральф особо не набегается, поэтому я его ненадолго отпускаю. Я не выгуливаю свою собаку на детских площадках или там, где ходят люди. Обычно это происходит в лесу или в безлюдном месте. К сожалению, у нас в городе нет специализированного места для выгула собак».

Собака и закон

Отсутствие специальных площадок для выгула собак – давняя проблема, актуальная для многих городов России. На сегодня не существует общегосударственного закона, регулирующего правила выгула собак на всей территории Российской Федерации. Каждый регион РФ самостоятельно устанавливает правила содержания и выгула домашних животных.

Россия

Поделиться

Начнем со столицы, и здесь у четвероногих питомцев еще существуют условия для жизни вне четырех стен. Содержание животных диктуется главой 5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях «Административные правонарушения в области обращения с животными». Согласно правилам, выгуливать собак можно на специальных площадках для тренировок и дрессировок. Сейчас в Москве функционируют около 400 таких площадок для выгула и дрессировки животных. Причем для них существуют особые требования. Например, их размер должен быть не менее 400 квадратных метров. Газонное или песочное покрытие должно меняться не реже одного раза в год, и площадка должна быть огорожена металлической сеткой высотой не менее полутора метров, внутри обязательно должны быть скамья и урна. Специально оборудованные площадки для выгула собак должны находиться на расстоянии 25 метров от домов, школ и детских садов. Однако, несмотря на принятые правила и созданные условия, нерадивые хозяева продолжают выгуливать своих питомцев во дворах, часто без намордников, и не убирают за животными. Из-за чего, кстати, у многих сразу формируется зачастую предвзятое отношение ко всем без исключения собаководам.

Правда, далеко не все крупные города способны грамотно создать условия для домашних животных. В Санкт-Петербурге с площадками дела обстоят не так радужно, как хотелось бы собакам и их владельцам. Закон об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге включает в себя статью 8.1. «Нарушение правил содержания собак». В которой отдельным положением выделены действия, не являющиеся нарушением. Так, выгуливать собак без поводка и намордника можно в специально оборудованных местах: площадках для выгула и дрессировки, вольерах, местах проведения собачьих выставок. Но по данным издания «Мой район», в 2012 году в городе имелось всего 29 специализированных площадок, а на сегодня вместо обещанных 96 собачьих площадок установили только 12. Получается, что благодаря плотным застройкам прошлого и настоящего, для животных в принципе не удается найти свободного пространства для выгула, а главные парковые зоны города запрещают прогулки с домашними любимцами.

Но бывает и хуже. К примеру, в Челябинске еще в 2013 году администрация города занялась установкой специальных биоурн. Кроме того, было заявлено о том, что в общественных местах областного центра за счет муниципалитета оборудуют специальные площадки для выгула собак. Челябинцы вздохнули с облегчением, но прошло два года, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Если следовать закону и официально провозглашенным правилам местной думы, то уже администрации районов города должны заниматься проблемой специальных площадок. А там сейчас разводят руками – проблема в выборе места, обслуживающей организации и в том, кто будет содержать эту территорию. Получается, что на данный момент в Челябинске установлено всего десять биоурн, и кардинальным образом изменить ситуацию они попросту не способны. Для города-миллионника этого недостаточно. Поэтому пока в парках и скверах города вовсю устанавливают таблички, запрещающие выгул собак, жители одного из дворов решили обойтись без официальных предписаний и придумали свой выход из ситуации. Собаководы установили специальные пластиковые боксы на деревьях и заполнили их целлофановыми пакетиками. Так, после прогулки с любимым питомцем сделать территорию чище может каждый.

Европа

Остается только задаться вопросом – а как у других? Например, в консервативной Европе. Будучи экономными и расчетливыми, австрийцы и не думают забывать своих питомцах. В 2013 году на территории романтической и безумно дорогой Вены размещено более 160 специализированных зон для выгула собак. Согласно заявлению венского магистрата, в австрийской столице под выгул собак выделена площадь объемом более миллиона квадратных метров. Кроме того, сейчас в Вене находится около 3000 стоек с бесплатными пакетами, а в будущем магистрат намерен увеличить их количество. Иного от места жительства героя главного собачьего сериала прошлого ожидать и не стоило – комиссару Рексу там не о чем волноваться.

США

Поделиться

Американцы как одни из главных защитников природы и животного мира для решения проблемы выгула собак приложили большие усилия. В том же Нью-Йорке существует парк Dog Run. Его подготовкой занималась не только мэрия, но и жители города. Он представляет собой территорию, разделенную на несколько зон с песочным покрытием и особыми шлангами для мытья четвероногих проказников. Распределение зон очень простое: маленьким собакам – налево, большим – направо. Естественно, главные любители комфортного отдыха предусмотрели для себя бесплатный Интернет, бассейны, места для пикников. Но есть и более простенькие варианты площадок, которые тоже не требуют платы за проход с четвероногим другом. Для «бюджетных» мест американцы даже придумали специальное название – Instant Park. Это площадка для выгула собак, открытая на месте старого спортивного поля, заброшенного катка или бассейна. Такой парк имеет свои питьевые колонки для собак, ночное освещение и простенькие скамейки. Правда, стоит помнить о том, что граждане США очень ценят свое личное пространство, поэтому даже во время прогулки с собакой в специальном месте не стоит близко подпускать ее к другим псам или их хозяевам. Иначе возможны суды, штрафы и, конечно, потраченные нервы.

Животные тоже хотят жить цивилизованно

Поделиться

Отдельно стоит сказать о том, что каждый раз, как только речь заходит о создании цивилизованных прогулочных зон для четвероногих обитателей наших домов, раздаются выкрики о бедности, разрухе и заботе о человеке в первую очередь. Правда, жизнь большей части населения после этого все равно не меняется в лучшую сторону. Многие попросту не понимают, что создание специальных площадок для выгула собак поможет их хозяевам стать более ответственными и чуткими по отношению к обществу в целом. А еще на наглядном примере продемонстрирует возможность исполнения действительно нужных законов в России. Животные получат не только свою среду, но и покинут места общественного досуга. Плюс ко всему, пожилые собаководы наконец окажутся в комфортном месте ежедневного отдыха. И не стоит забывать и о самой обычной человеческой социализации – живом общении. Вряд ли приятно заводить дружбу, толкаясь с поводками в тесных дворах. Но самая главная проблема заключается в том, что утвержденные правила и сегодняшняя городская застройка не позволяют обеспечить домашних животных свободой, активными играми и отсутствием намордника. Поэтому человек не может гарантировать своему хвостатому члену семьи главного – создания достойных условий для жизни. В конечном итоге нашим собаководам остается свыкнуться с мыслью, что защита прав лающих так и остается делом рук самих убирающихся.

Фото: Фото Алены Кочуровой, автора и с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter