Узбекистан – находка для туриста: это не только средоточие удивительных архитектурных памятников, но еще и один из центров легендарного Шелкового пути. Увидеть древний Восток своими глазами стремится далеко не каждый. Челябинский фотограф и журналист Евгений Синицын считает, что зря.
Только здесь вас порадуют неподдельным радушием, угостят настоящим пловом, расскажут удивительные истории и с нетерпением будут ожидать в следующий раз. Устроить себе самостоятельную экскурсию под силу любому путешественнику – стоит только захотеть, и перед вами откроются двери шелкопрядильной фабрики, экзотического рынка или самой обычной узбекской пекарни, которая, поверьте, тоже сможет вас удивить. Гостиницы здесь не стоят больших денег, а ужин в ресторане не разорит даже самого голодного туриста. Попасть в Узбекистан можно из многих городов России – сюда летает уйма прямых авиарейсов. Но Евгений выбрал другой путь и разделил свое путешествие с узбеками в плацкартном вагоне обычного поезда.
«На поезде в Узбекистан и обратно ездят фактически одни узбеки. На весь вагон было только два красных загранпаспорта, все остальные – зеленые, узбекские. По большей части люди ездят на заработки и обратно, домой.
Коррупция на железнодорожной границе сумасшедшая. С самого отправления все узбеки готовятся к тому, что придется давать взятки, ведь им нужно довезти свой багаж до конца. Схемы отточенные: первая взятка идет проводнику, который потом по дороге будет помогать решать проблемы с пограничниками, чтобы те просто не докапывались на пустом месте. При этом самая отвратительная в этом плане граница между Казахстаном и Узбекистаном – свои же обдирают своих как липку. Там проводниковая взятка уже может не помочь, и придется еще отдавать деньги пограничникам».
Именно поэтому многие туристы избегают путешествий в Узбекистан, предпочитая сэкономленные средства вложить в более спокойный отдых где-нибудь в Европе. Но потерпеть корыстное рвение местных таможенников следует хотя бы ради этого: «Узбеки очень, очень радушные. Пока я двое с половиной суток ехал в Ташкент из Челябинска, весь вагон узнал, что в Узбекистан отправился какой-то белый юноша в отпуск. Удивлялись, зачем я вообще это делаю, не туристическое же совсем направление. Что за дела? Я объяснял, что мне интересно, и в последний день они надавали мне целый список имен и телефонов, кому звонить, если у меня возникнут какие-либо проблемы. Телефонами я так и не воспользовался, но это было очень приятно. Что-то похожее было и на обратном пути, там меня спрашивали, как мне Узбекистан, что я видел. Тут же говорили, сколько мне еще предстоит там увидеть, если я еще раз поеду. Снова оставляли телефоны и говорили, что встретят, проводят, расскажут, если я снова буду в стране.
Зря узбеки в поезде удивлялись моему отпуску. В Ташкенте и Самарканде к туристам все давно привыкли. В столице Узбекистана я жил в одном хостеле с немцами и корейцами, в Самарканде встретил семейную пару французов, которые проехали на машине из Москвы через всю Россию, затем зашли в Монголию, а оттуда двигались дальше по Средней Азии. Встретил девушку из Великобритании, которая проехала через Казахстан, Узбекистан и Таджикистан на своем мопеде "Веспа" – и при этом она знала только английский язык. В хостеле с нами жили археологи из Польши. Конечно, здесь много русских, и по-русски в Узбекистане говорят почти все».
Несмотря на всю чарующую экзотику, минусы у путешествия в Узбекистан все-таки тоже имеются. Евгений признается, даже для размеренного семейного отдыха эта страна скучновата.
«К исходу третьего дня в Самарканде я уже не знал, куда бы еще сходить, чтобы было интересно. Их музеям не хватает интерактивности, достопримечательностям – более открытого доступа, ведь в каждый исторический комплекс необходимо покупать билет. С кассиром можно и поторговаться, а где-то и просто прошмыгнуть незаметно, но внутри делать будет нечего. Все храмовые и культовые постройки так отреставрированы, что древностью там уже и не пахнет. Зато можно оценить детали, орнаменты и мозаики: обновленные, они дают представление о том, как это все должно было выглядеть, – заключает Женя и тут же добавляет. – Зато в Узбекистане здорово просто гулять. Интересно общаться с местными жителями, они очень радушно встречают незнакомцев. Узбекистан интересно открывать для самого себя. Восточный дух – манящая штука».
Небольшую авторскую видеозарисовку о поездке смотрите на 74.ru.
Фото: Фото и видео Евгения Синицына, монтаж Марии Романовой