Каждый провинциальный город сталкивается с проблемой отъезда молодежи в другие регионы страны. Архангелогородцы также все чаще предпочитают менять столицу Поморья на мегаполисы. Подавляющее большинство уезжающих – молодежь. Так что же тянет туда юные умы и как удержать их на малой родине?
Предпосылок отъезда молодых людей из Архангельска великое множество. Конечно, студенты отправляются покорять другие города гораздо чаще. Зачастую на этот шаг их толкает недостаток самостоятельности и тотальный родительский контроль. Вырваться на учебу в другой город – шанс получить такую желанную свободу. Однако очень часто родители попросту запрещают ребенку ехать учиться в другой город, порой разрушая его мечты и лишая шанса на более самостоятельную жизнь. Причин много: недостаток финансов, страх за детей, предрассудки и, главное, недоверие к собственному ребенку. Но бывают ситуации, когда судьбу будущего студента решают только баллы ЕГЭ и результаты внутренних университетских экзаменов. Так, студентка Новгородского государственного университета Екатерина Смирнова – будущий архитектор. Изначально она не хотела оставаться в Архангельске, к моменту поступления в вуз она жила в городе уже 17 лет и просто хотела сменить обстановку, увидеть что-то новое.
«Сначала у меня не получилось поступить по "первой волне" в другой город, не хватило баллов, родители запаниковали и настояли на подаче оригиналов документов в С(А)ФУ. Отучившись тут год, я поняла, что направление не совсем мое, хотелось больше творчества. Но, в целом, год не прошел зря, я подтянула рисунок и узнала много нового, что помогло мне в поступлении второй раз. Я подала документы в Новгород и на этот раз была уверена, что поступлю. Так и вышло. Я рада, что уехала, ведь это многое дало мне, и в первую очередь – самостоятельность. Сидя дома под боком у родителей, нельзя повзрослеть. Также у меня появились новые друзья, новые возможности. Я думаю, лучше уехать и любить свой родной город, чем остаться и тихо его ненавидеть», – делится Екатерина.
И тут появляется еще одна немаловажная причина, по которой студенты едут в другие города. Отсутствие многих направлений обучения вынуждает людей рассматривать иные варианты. Особенно трудно в Архангельске дело обстоит с творческими профессиями. Так, например, в нашем городе нет возможности получить высшее образование по режиссуре, хореографии, продюсированию, звукооператорскому делу, эстрадному исполнительству и другим нестандартным направлениям. Будущий студент, даже при желании остаться здесь, вынужден выбирать между профессией своей мечты и жизнью в родном городе.
«Я уехал из Архангельска в Санкт-Петербург, потому что хотел поступить в университет с военной кафедрой, и, мне кажется, в Питере образование лучше», – говорит студент Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета Дмитрий Бечин.
Стоит заметить, что поступающих в вузы Архангельска тоже предостаточно. Это архангелогородцы, молодежь из районов области и студенты из других регионов. Например, САФУ всячески стимулирует абитуриентов для того, чтобы они выбрали именно этот вуз. Так, стипендия в этом университете в разы превышает размер стандартной стипендии в большинстве других высших учебных заведений страны. Это привлекательно для молодых амбициозных людей.
«В первую очередь, я решила остаться в родном городе из практических соображений: выгодные условия, семья, любимые хобби. Но, если бы я уехала, это произошло бы не из-за неприязни к Архангельску и не из-за скуки, а по другим причинам», – рассказывает студентка Северного Арктического федерального университета Лариса Нуромская.
Иногда случается и так, что молодому человеку жить одному в другом городе оказывается трудно. Это может быть связано как с материальными трудностями, так и с психологическими. Несмотря на большое желание учиться в университете за пределами Архангельской области, человека все равно тянет домой, на малую родину. Поэтому есть и те, кто, попробовав себя в вузе другого города, возвращается обратно в Архангельск. Жительница Архангельска Диана Кравцова, будучи студенткой Ярославского государственного технического университета, поняла, что обучение в Ярославле не для нее, и вернулась обратно.
«Я думала, что там перспектив больше в плане обучения и творческого развития, а на деле оказалось не так. Кроме того, моей семье было сложно финансово, а мне морально. В Архангельске моё направление обучения – строительство – гораздо лучше развито. Это тоже стало причиной моего возвращения», – делится Диана.
И все же такое случается нечасто. Студент, обучаясь в университете другого города, привыкает к новому месту, видит массу возможностей и вариантов дальнейшей жизни там. Ведь некоторые специальности, по направлению которых молодежь обучается, например, в мегаполисе, востребованы именно там, а не в Архангельске. Но не стоит забывать, что чаще всего малая родина – прекрасная стартовая площадка для будущей профессиональной деятельности.
Не секрет, что в городе, где крупные предприятия становятся банкротами и закрываются, а вместо доступного жилья чаще строят торговые центры, перспектив куда меньше, чем в крупных, постоянно развивающихся городах нашей страны. Впрочем, лучше, будучи молодым, сделать то, что хочется, возможно, совершив ошибку, чем потом жалеть о несделанном. А вернуться в родной город никогда не поздно. Не зря ведь говорят: «Где родился, там и пригодился».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com