До Нового года остались считанные часы, и, судя по наплыву покупателей в продуктовых магазинах, большинство проведет их, готовясь к праздничному застолью.
Интересно, что, по данным Росстата, новогодний стол семье из четырех человек в среднем обойдется в 5585 рублей. Практически никаких деликатесов, только легкий намек на праздник. Для сравнения, новый, 2015 год люди встречали за столом, который подорожал сразу на 11,8 процента, а еще через год – без малого на 13 процентов.
Редакция 29.ru прошлась по торговым точкам Архангельска и подсчитала, какую сумму северянам придется отдать за новогоднее застолье. Меню выбрали привычное всем с детства: оливье, селедка под шубой, горячее, бутерброды с красной икрой, нарезка – сыр, колбаса. На десерт – торт и для настроения мандарины. Запивать все предполагается соком, чаем и для взрослых – шампанским. Российским, естественно. И, конечно, ради экономии не пропускаем желтые ценники.
В список попали пять торговых точек: «Пятерочка», «Дисма», Spar, «Петровский» и «Пять шагов». Как оказалось, мы умудрились стать значительно скупее Росстата, уложиться с таким неприхотливым набором, где единственным атрибутом роскоши стала красная икра, которую, к слову, в «Дисме», «Пятерочке» и «Петровском» можно купить разве что имитированную, удалось в сумму менее трех тысяч рублей. Если точнее – 2953,27 рубля. Добавим, мы не брали в расчет такие расходники, как соль, специи и растительное масло, в надежде, что это-то уж есть точно на любой кухне. Плюс на горячее мы выбрали курицу, если вы предпочитаете свинину или говядину, добавьте сверху 400–500 рублей.
Естественно, все расчеты носят приблизительный характер, да и меню у всех будет разное. Кстати, жители Архангельска рассказали, чем они порадуют себя в новогоднюю ночь. Радует, что кризис кризисом, а Новый год люди встречают вкусно и с удовольствием.
Ксения Потапова:
– Вопрос о том, что приготовить, я начала обдумывать сильно заранее. Обычно мы праздновали этот день вдвоем с мужем, и много готовить на нас двоих не приходилось. В этом году встречаем праздник с друзьями, поэтому готовке придётся посвятить день, а то и полтора.
Мы приготовим несколько салатов, среди которых обязательно будет оливье (куда ж без него!), закуски (уже засолена рыба и куплена баночка икры). На горячее я приготовлю то, что у меня лучше всего получается, – нежный и вкусный куриный рулет в омлете. Для омлета понадобятся 100 г сыра, 100 г майонеза (вместо майонеза можно использовать сметану с горчицей), 1 столовая ложка манной крупы, 3 яйца. Для начинки – 300 г куриного фарша, 2 небольшие луковицы, соль и перец по вкусу. Смешиваем яйца, майонез, натёртый сыр и манку и оставляем смесь для омлета, переходя к приготовлению начинки. Для этого мелко порезанный и обжаренный на растительном масле лук смешиваем с фаршем, добавляем соль и перец. По настроению я добавляю в фарш зернистую горчицу (это придаёт блюду пикантный вкус), грибы или смесь прованских трав – на что хватит фантазии. Тесто выливаем на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем в духовке на 180 градусах до небольшого подрумянивания. Аккуратно убираем бумагу, распределяем фарш по поверхности омлета и скручиваем рулет. Заворачиваем его в фольгу и печём еще 40 минут при той же температуре. Достав рулет из духовки, важно дать ему остыть в фольге, чтобы сок, который вытек, впитался в рулет. Убираем фольгу, нарезаем рулет и подаём с гарниром на свой вкус.
Анна Морозова:
– Наш новогодний набор достаточно стандартен. Конечно, будет оливье и традиционный для меня салат с сухариками, в который входят кукуруза, фасоль, сухари с чесноком; всё это заправить майонезом. Ничего полезного, зато вкусно и готовится молниеносно.
Про кошку тоже не забыли, правда, её рацион не изменится даже в новогодние праздники. Главным блюдом станет рыбка минтай.
Во всём этом смущает только присутствие майонеза во всех блюдах – виновника приобретённых за новогодние праздники лишних килограммов.
Александр Автамонов:
– В нашем ресторане в новогоднюю ночь оливье на каждом столе. Популярностью пользуются селедка, грузди, бараний суп и отбивная из свинины. Всеми любимый оливье готовим по-своему; все секреты раскрыть не могу. Раскрою только парочку. Говядина приготовится на водяной бане, внутри продукт нужно довести до определенной температуры, резко охладить и получается нужная консистенция. Заправляется салат обязательно майонезом собственного приготовления.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, предоставлено Ксенией Потаповой, Анной Морозовой, Кристиной Полевой