28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Там товарищ Ким Чен Ын: как архангелогородец поужинал собакой и попал с Путиным на японское ТВ

Северная Корея — самое закрытое от всего мира государство, однако нашему земляку Алексею Мазуренко удалось там побывать.

Поделиться

Алексей и бронзовые статуи Великого Вождя, товарища Ким Ир Сена и Великого Руководителя, товарища Ким Чен Ира

Алексей и бронзовые статуи Великого Вождя, товарища Ким Ир Сена и Великого Руководителя, товарища Ким Чен Ира

Поделиться

Северная Корея — самое закрытое от всего мира государство, однако нашему земляку Алексею Мазуренко удалось там побывать. Восемь дней архангелогородец провел в Корейской Народно-Демократической Республике, где познакомился с удивительными особенностями культуры и экономики обособленной страны, рискнул своей безопасностью ради фотографий и даже... съел собаку.

Помог «солнечный» загранпаспорт

В Северной Корее установлена монархическая диктатура и национал-коммунистический строй — чучхе. Долгое время в страну нельзя было просто так попасть в качестве туриста, — также, как и нельзя покинуть её границы. Однако Алексей Мазуренко, давно мечтавший там побывать, сделал себе такой подарок на день рождения. В августе этого года в Москве открылось лицензированное северокорейское туристическое агентство, буквально через неделю после его запуска Алексей туда обратился. Визу удалось оформить даже без выезда в столицу — на все ушло меньше недели.

— Может быть, все упростил тот факт, что заграничный паспорт был мне выдан 15 апреля 2010-го, а это как раз День Солнца — государственный праздник в КНДР, — шутит Алексей. — Это день летоисчисления, которое ведется там с 1912 года, с даты рождения Великого Вождя товарища Ким Ир Сена. И сейчас там 106-й год Чучхе.

Алексею подобрали тур, посвященный годовщине создания Трудовой партии Кореи. По прилету в Пхеньян его сразу встретили два персональных гида — мужчина Ким и девушка Син, а также водитель. С этой дружной компанией Алексей и передвигался по всей стране. Дни получились максимально насыщенными, оба гида свободно разговаривали на русском, и наш земляк не упускал возможности задавать вопросы, накопившиеся за годы самостоятельного изучения истории и культуры Северной Кореи.

Алмазные горы, Северная Корея, 300 км на Восток от Пхеньяна на машине

Алмазные горы, Северная Корея, 300 км на Восток от Пхеньяна на машине

Поделиться

Страна без английского и интернета

— Мой гид Син — студентка института туризма, — настолько хорошо говорит по-русски, что кажется, прожила в России большую часть жизни, хотя это, конечно, не так, — с выездом в другие страны там очень сложно. Разрешена разве что трудовая миграция, — когда летел из Кореи во Владивосток, был единственным иностранцем, остальные пассажиры — корейцы. Так что Син не сможет посмотреть на достопримечательности России, и связаться с ней тоже невозможно — как и у других жителей КНДР, у нее нет доступа ко всемирной паутине. Там есть только свой, внутренний интернет, и используют его в основном для образования, — комментирует Алексей. — Северная Корея ограничила себя, по их мнению, от всей ненужной и часто небезопасной информации о наркотиках и насилии, к примеру.

Пионеры — важное место в их образовании занимает труд

Пионеры — важное место в их образовании занимает труд

Поделиться

Иностранцев местные жители видят не часто, и потому смотрели на Алексея с неким удивлением, осторожностью и любопытством; «Вот, это да! Настоящий иностранец!». Атмосфера разряжается, когда делаешь им ненавязчивые знаки приветствия и уважения, — они улыбаются, могут помахать в ответ или даже разговориться, правда, очень немногие там говорят по-английски, так что в основном северянин общался с ними на языке жестов.

— Контакт с иностранцами — это некий стресс для корейцев, — считает Алексей. — Это системная страна со своими принципами, думаю, к человеку, который заговорил с чужаком, могут появиться вопросы. Конечно, это мое предположение, не более. Это максимально организованная страна, где общий коллективный порядок установлен во всем, — от личной жизни до труда.

В 1968 году в Северную Корею зашел американский корабль-разведчик, который был захвачен. Америка принесла официальные извинения и попросила отпустить людей. Команду депортировали в США, а судно осталось в КНДР как памятник позора и низменности американской военщине

В 1968 году в Северную Корею зашел американский корабль-разведчик, который был захвачен. Америка принесла официальные извинения и попросила отпустить людей. Команду депортировали в США, а судно осталось в КНДР как памятник позора и низменности американской военщине

Поделиться

«Я купил журнал "Корея", там тоже хорошо»

Алексей давно изучает корейскую культуру и сильно удивил гидов, когда запел на их родном языке, — это была национальная песня «Проспект Победы», гиды были в восторге.

— А еще я напевал «Гражданскую оборону», — вспоминает Алексей. — «Я купил журнал "Корея", там тоже хорошо, там товарищ Ким Ир Сен, там то же, что у нас», — когда Син услышала эти строчки, она захотела выучить текст. Я, конечно, объяснил,что песня воспринимается неоднозначно, так что наше совместное пение осталось нашим секретом.

Путешествие в Северную Корею обошлось Алексею Мазуренко в полторы тысячи евро — не включая карманные расходы и дороги из Архангельска во Владивосток, — туда наш земляк добирался самостоятельно.

— Северная Корея выбрала индивидуальный путь и не является частью глобального общества потребления. У них другая идеология. КНДР — это уникальный мир, и ты это понимаешь уже в аэропорту. На улице тут вы не увидите рекламу, также страна осознанно прервала связь с внешним миром — с мобильного тут не позвонить зарубеж, в том числе и в Россию. Есть, конечно, специальные карты для иностранцев, но они стоят очень дорого. Звонок можно сделать разве что из гостиницы. Конечно, присутствует дух той системы, которая была в нашей стране когда-то, однако там она реализована по-своему, и я бы не сказал, что окунулся в какую-то серую советскую реальность, для меня это путешествие запомнилось как ежедневный красочный и незабываемый праздник. Правда, я был гостем, возможно, если бы я с утра до вечера работал шесть дней в неделю и с двумя неделями отпуска в год, на многое смотрел бы иначе.

Вот такие нарядные гаишницы регулируют дорожное движение в КНДР

Вот такие нарядные гаишницы регулируют дорожное движение в КНДР

Поделиться

Три правила Северной Кореи

Работают здесь действительно много. Страну окружает горный массив — то есть развивать сельское хозяйство сложно. Почти никакой связи с другими странами нет. Алексей считает, окажись в таких условиях другая страна, развалилась бы, а тут живут — благодаря своему труду. Никому не завидовать, быть самостоятельными и способными защитить свою страну в любой момент — вот идеалы, которыми живет КНДР.

Монумент в честь Трудовой Партии Кореи. Серп, молот и обязательно кисть - символ работников интеллигентного труда.

Монумент в честь Трудовой Партии Кореи. Серп, молот и обязательно кисть - символ работников интеллигентного труда.

Поделиться

— В сложное время, когда они не могли покупать бензин, они даже стали использовать автомобили на углях, — говорит Алексей. — Я, кстати, видел такой паромобиль. Это грузовой транспорт с печью, в которую закидываются дрова. Скорость небольшая, но это было неплохой альтернативой. Сейчас у них таких машин практически не осталось, много иномарок можно увидеть на улицах и даже встречается русская «Приора», но, кто знает, в любой момент они могут остаться без бензина, и тогда паромобиль снова пригодится.

Кстати, личного транспорта тут нет, — только общественный. Разве что по должностным обязанностям могут выделить машину. Там много велосипедистов, мотоциклистов, — это доступно для личного владения, по улицам также ходят грузовые автомобили, троллейбусы и государственные такси.

Вот так корейцы едут на работу — собирать урожай

Вот так корейцы едут на работу — собирать урожай

Поделиться

Путин и северокорейские вожди

В Северной Корее Россию считают другом, и Алексей Мазуренко даже попал в телерепортаж центрального японского канала об отношениях КНДР с нашей страной. В этом видео Путин говорит о совместных планах, а наш земляк — один из немногих россиян, которым удалось там побывать, о своих впечатлениях от поездки. Кстати, когда президент России побывал в Северной Корее, на его приезд даже сочинили песню.

По местной традиции, когда возвращаешься в Пхеньян из командировки или отпуска, обязательно возлагаешь цветы к памятнику Великих Вождей

По местной традиции, когда возвращаешься в Пхеньян из командировки или отпуска, обязательно возлагаешь цветы к памятнику Великих Вождей

Поделиться

— В одном из ресторанов посетители поинтересовались, откуда я, и были очень рады узнать, что я из России. Правда, у корейцев есть непонимание, почему наша страна присоединяется к мировым санкциям против Северной Кореи, — «мы же ничего плохого вам не сделали, зачем вы следуете за Америкой и присоединяетесь к этому империалистическому злу». Я сказал честно, что далек от политики, но Россия не так автономна, как КНДР, и зависит от ряда стран и их благ цивилизации, также как и другие страны зависят от нашей страны.

Как известно, в Северной Корее установлен культ личности Ким Ир Сена и его сына — Ким Чен Ира, они тут обладают полубожественным статусом. Алексей считает, что европейскому человеку это сложно понять. Для местных жителей — это норма. Он относился к традициям с уважением, и когда сам был в мавзолее, лично поклонялся северокорейским вождям. А еще побывал в буддийском храме и даже видел купола православного.

Алексей Мазуренко в буддийском храме

Алексей Мазуренко в буддийском храме

Поделиться

КНДР тяжело переносит санкции, как может ищет приток валюты, и потому развивает туризм, в том числе индивидуальный — кроме Алексея в туре никого не было. Точками притяжения могут стать замечательные пляжи на восточном море, водопады, горы Гымган, а также новейшая, оборудованная по современным требованиям к спорту, комфортная горнолыжная база, 38-ая параллель (граница с Южной Кореей), Дворец науки и техники, Дворец Солнца (мавзолей Великих вождей), музей Победы, дворец пионеров, Алмазные горы, буддийские храмы, гробница короля Ван Гона и множество других достопримечательностей.

Алмазные горы. Восемь священных озер, в которых по легенде спускались с неба купаться Феи

Алмазные горы. Восемь священных озер, в которых по легенде спускались с неба купаться Феи

Поделиться

На местной кухне собаку съел

— Так совпало, что мой день рождения 8 октября выпадал на нашу поездку, с утра меня поздравили цветами и повели на прогулку в Алмазные горы. В Корее очень красивая природа, весь день мы дышали свежим воздухом, любовались красотами Алмазных гор, красивейшими водопадами. А вечером на центральной площади был салют, — не для меня, конечно, а в честь Государственного праздника, но это совпадение порадовало. Кстати, в свой день рождения я впервые съел собаку. Различные национальные корейские блюда в разных ресторанах страны я пробовал ежедневно, и не раз мне предлагали обед из... собаки. Всего 12 евро, — и блюдо подадут. Я скромно отказывался, чтобы никого не обидеть, объяснял, что экономлю...

В день рождения после салюта гиды, с которыми наш земляк уже успел подружиться, обратились к нему: «Алексей Николаевич, у нас для вас сюрприз!». На столе архангелогородец увидел суп, жареное мясо, — все из собаки.

Суп и горячее — из собаки. Сюрприз от гидов и КНДР

Суп и горячее — из собаки. Сюрприз от гидов и КНДР

Поделиться

— Я подумал, что животное уже не вернуть, и решился на дегустацию, — говорит Алексей. — Очень вкусно, кстати. Собак я ем не часто, но ни с чем другим сравнить не могу — не похоже ни на птицу, ни на говядину, ни на свинину. Если честно, я даже не старался вникнуть, что это за порода была. Так было проще.

Женщины мотивируют на трудовой подвиг

Гиды везде сопровождали Алексея, то есть самостоятельно где-то бродить возможности не было. В свой день рождения архангелогородец на пару минут отошел от своих спутников, — оказался у памятника вождям, к которому местные жители в этот день подносили цветы, — приехал автобус, из которого вышли люди для поклонения.

— Мне это показалось очень красивым, и я стал фотографировать, как люди чествуют вождей, — вспоминает Алексей. — Руководитель этой организованной группы увидел меня и я заметил в его глазах панику. Думаю, он обязан был сообщить, что встретил иностранца без сопровождения. При этом было видно, что он не решался ко мне подойти, чтобы все выяснить, и каким же счастьем озарилось его лицо, когда он увидел бегущих ко мне гидов. Там очень высокая гражданская ответственность, если видишь что-то подозрительное, твой долг — сообщить об этом.

Мозаика на стене одной из станций метро, а в самих вагонах вы непременно увидите портреты Вождей

Мозаика на стене одной из станций метро, а в самих вагонах вы непременно увидите портреты Вождей

Поделиться

Еще наш земляк из любопытства сфотографировал военных, за что чуть не поплатился, ведь это там строго запрещено. Гиды тогда аж побелели: «Алексей, не делайте так больше, мы ведь не сможем вам помочь».

— А мне просто показался интересным военный автомобиль со звуковыми установками, из которых были слышны мотивирующие речи. Кстати, по улицам также ездят машины, из которых играет музыка, которая будит местных жителей. А еще ежедневно по утрам женщины из трудовой партии выступают там на улицах с флагами, — перед началом рабочего дня мотивируют мужчин на трудовой подвиг. Когда я показываю фото, меня спрашивают, а где люди? Они работают! Там стопроцентная занятость. В КНДР нет безработицы, как говорят гиды, — нет и преступности. У людей там на это просто нет времени...

Вот так каждое утро женщины из местной трудовой партии мотивируют всех на новый рабочий день

Вот так каждое утро женщины из местной трудовой партии мотивируют всех на новый рабочий день

Поделиться

Наш земляк Алексей Мазуренко — один из немногих россиян, которые побывали в КНДР. Признается, что долго еще будет вспоминать это путешествие в страну, где все еще есть пионеры, где портреты Вождей висят в вагонах метро, а гаишники — это красавицы в нарядной форме и белых носочках. Листая фотографии, он признается, что было бы неплохо и Южную Корею посмотреть. Хотя можно считать, что и там он отметился. Когда был на границе, в районе 38-ой параллели, сделал шаг из Северной Кореи — в Южную, за другую сторону стола переговоров — формальную границу.

38-я параллель. Граница Северной и Южной Кореи. Максимальное напряжение. Серое здание — уже Южная Корея

38-я параллель. Граница Северной и Южной Кореи. Максимальное напряжение. Серое здание — уже Южная Корея

Поделиться

Фото: Алексей Мазуренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку