7 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент 29.ru
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент 29.ru
Другие статьи автора

«Перестаньте это покупать»: журналист 29.RU составила топ-5 плохих идей для подарков к Новому году

Их почему-то все друг другу дарят, а потом мучаются и стараются сбагрить

Поделиться

Какие интересные новогодние товары и почем продают в самых популярных магазинах Архангельска, <a href="https://29.ru/text/entertainment/2020/12/16/69631731/#card_1" target="_blank" class="_">смотрите в этом материале</a>

Какие интересные новогодние товары и почем продают в самых популярных магазинах Архангельска, смотрите в этом материале

Поделиться

До Нового года осталось меньше двух недель! Вы уже купили всем подарки или отложили это ответственное дело на самый последний момент? Учтите, чем ближе праздник, тем меньше у вас времени обдумать покупки, а это опасно. Корреспондент 29.RU Мария Гаврилова решила в этом году не затягивать с приобретением презентов и рассказала почему. А также составила список неудачных подарков, которые россияне очень часто преподносят друг другу, а потом либо передаривают их, либо просто забывают про них. Согласитесь ли вы с ее мнением?

— Вы уже купили подарки к Новому году своим родным и друзьям, а также коллегами и другим людям, которые вам дороги? Я в этом году закупилась для всех сюрпризами заранее. Потому что я помню, что год назад последние несколько дней перед 31 декабря превратились в ад. В торговых центрах были просто толпы народу, которые сметали всё и всех на своем пути. И в этой толкотне и суете, особенно если нет никакого предварительного плана, а время уже поджимает, есть риски:

  • купить совсем не то, что нужно, просто поддавшись каким-то маркетинговым уловкам, рекламе, разнообразным акциям и скидкам;
  • вывалив дома полный пакет таких хаотичных покупок, ужаснуться не только тому, что все или почти все эти безделушки и вещички не подходят никому из ваших близких на подарок, но и тому, что вы на всё это потратили кучу денег. Конечно, что-то можно вернуть в магазин, однако это неприятная ситуация. А во время, когда у нас тяжеловато с финансами, деньги лучше сэкономить на стадии планирования покупок.

Кроме того, в этом году есть еще одна причина избегать посещения людных мест. Вы все про нее прекрасно знаете — пандемия коронавируса. Зато еще более пышным цветом расцвела онлайн-торговля, и в Архангельске появляются всё новые и новые пункты доставки. Так что я провела несколько часов за изучением разных предложений в различных интернет-магазинах и постаралась сделать все нужные покупки там, если это было возможно.

Но еще перед тем, как это делать, я заранее составила список запрещенных покупок. Это те вещи, которые почему-то стали очень популярными вариантами подарков, которые из года в год дарят друг другу люди, но они мало кого, я уверена, могут действительно искренне порадовать. Здесь я имею в виду не крупные подарки (например, бытовую технику, путешествия и прочие), которые кто-то готовит близким; чаще всего их все-таки обговаривают тем или иным способом заранее.

И я говорю только про мир взрослых, потому что презенты для детей — это отдельная история.

И вот список того, что, на мой субъективный взгляд, мало для кого окажется реально приятным сюрпризом.


Сувениры-пылесборники. В их число я в первую очередь включаю всю ту огромную армию сувенирчиков с новогодней тематикой и разнообразное зверье, которые просто, как лавина, накрывают магазины начиная с ноября и пропадают только к концу января. Во-первых, чаще всего это просто-напросто бесполезные вещи. Они не очень дорогие, даже могут быть миленькими, кого-то реально порадуют, но не думаю, что надолго. Чаще всего их забудут на следующий день, а то и через 5 минут.

Второй пункт прямо связан с первым, потому что полки в магазинах заполонили коровы в различных вариациях: полотенца с коровами, салфетки с быками, кружки с коровами, свечки с рогами, кремы даже с рисунком коров на этикетке и прочее, прочее.

И я прямо мечтаю, чтобы никто мне в этом году не подложил под елку... корову. Это дичайший китч. И кто вообще верит реально в эту китайскую астрологию? Никто про это толком ничего не знает, и непонятно, зачем мы все тогда продолжаем это покупать в гигантских количествах.

Третий ну очень популярный вариант для подарков — средства гигиены и ухода, их любят дарить как мужчинам, так и женщинам. Их полным-полно в магазинах перед каждым праздником — продаются прямо готовые варианты для тех, кто не любит париться: взял почти любой попавшийся и пошел к праздничному столу. И именно так это будет воспринимать человек, который получит от вас этот «сюрприз»: вы особо не старались и про его индивидуальность совсем не думали.

Это шампуни и гели для душа, соли для ванн, кремы и другие средства для ухода, пены и гели для бритья и тому подобное. Я поставила себе четкий стоп на все эти наборы — покупаю среди них что-то уже понравившееся ранее только сама себе, потому что бывают хорошие скидки. Причина одна — у каждого человека вкусы на средства ухода и косметику настолько индивидуальны, что очень трудно угадать. Вряд ли даже мои друзья, а тем более коллеги, знают, какие марки средств ухода и гигиены я предпочитаю. Вряд ли они в курсе, что я не люблю аромат корицы или бергамота, что я использую аптечные и профессиональные средства для волос, а не масс-маркет. Ну и так далее.

И я долго ломала голову, как же мне от них всех избавиться. Сюда же я бы отнесла и парфюмерию: не стоит подбирать духи человеку, если вы не знаете четко, какие у него предпочтения. Если совсем не угадаете, то это катастрофа для всех. А еще очень любят дарить бальзамы для губ — вещь, конечно, нашей зимой очень нужная. Но на моей памяти друзья лишь один раз подарили действительно классный бальзам, которым я долго и с удовольствием пользовалась, все остальные не затронули моего сердца.

Шоколадные конфеты, шоколадки, рафаэлки и вообще вся эта конфетно-шоколадная армия, а также чай — этого добра у всех бывают просто горы после праздников. Кто-то дарит шоколад или чай как самостоятельный подарок, другие неизменно подкладывают к основному что-нибудь сладенькое. А если я на диете? Решила есть меньше сладкого? А еще я не люблю шоколад с орехами и с парой-тройкой других наполнителей? Или не пью зеленый чай или черный с брусникой ненавижу? Вы этого не знали, но всё равно неприятно.

Тут, конечно, есть прекрасный вариант — сбагрить ненужные шоколадки и пакетики или шарики с чаем другим. Так ведь и происходит каждый год?

Так и происходит круговорот ненужных подарков в природе.

Последний «атас» среди подарков — это носки и варежки (я умоляю, можно же быть оригинальнее), а еще полотенца, постельное и нижнее белье. Не буду повторяться, вы по себе четко можете понять, что это, опять же, настолько индивидуальные вещи, что подарить их самому себе могу только я сам, любимый.

Но важен же не сам подарок, а внимание! Так мне возразят многие. Но, прошу учесть, внимание важно хоть сколько-нибудь деликатное и персонализированное. Если вы, конечно, хотите произвести своим подарком действительно приятное впечатление, а не просто поставить галочку напротив строчки «этому подарено».

Что же тогда дарить, если всё вышеперечисленное не подходит? Во-первых, лучший подарок — это... Нет, не книга, забудьте про это. Книга подходит только книголюбам, да и то, если вы точно узнавали, какая именно нужна.

Знаю, что многим может быть неудобно дарить деньги — как будто бы есть в этом что-то меркантильное. В таком случае есть два варианта: берете человека, идете с ним выбирать подарок и оплачиваете на кассе то, что он выбрал. Правда, сумму, наверное, всё равно придется обсудить, чтобы не возникло неловкой ситуации. Второй вариант: воспользуйтесь прекрасным изобретением маркетинга — сертификатами в любимые магазины или сертификатами на разные услуги (например, в кино или салон красоты). Да, это тоже банально, но так гораздо ниже риск подобрать что-то совсем неподходящее.

У каждого человека есть такие желания или вещи, иногда совершенно безумные, которые он мечтает воплотить в жизнь, но всегда что-то не выходит: то денег нет, то как-то кажется нерациональным на такую фигню деньги тратить. К примеру, недавно мне подарили мягкую игрушку из одного из любимых мультиков — было очень круто, я всё еще радуюсь этому подарку! И всё потому, что я, не стесняясь, сама попросила. Да, у молодых людей, скорее всего, не возникнет проблем с тем, чтобы составить подробный виш-лист. А вот люди старшего поколения, родители могут отбиваться фразами: «Ой, да мне ничего не нужно! Какие подарки!» Не верьте — им тоже что-то нужно, и они о чем-то мечтают, но стесняются сказать! Просто надо хорошенечко потрясти. Ну а если не вышло, обратитесь к помощи сертификатов или рафаэлкам.

А какие самые бесполезные и ужасные подарки вы когда-либо получали? И какие вы ни за что не дарите другим людям? Поделитесь историями в комментариях! Кстати, в прошлом году мы составляли топ самых раздражающих подарков на Новый год по итогам опроса наших читателей — там всё довольно предсказуемо, но всё равно посмотрите (носки, как оказалось, вовсе не на первом месте!).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку