19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Юнармия — это не только строевая, но и творчество»: в Архангельской области запустили Школу юнкоров

Проект курирует Анна Резвая, которая до этого долго работала в разных СМИ и объездила весь регион

11 831

Поделиться

Несколько лет назад журналист Анна Резвая захотела создать что-то полезное для детей

Несколько лет назад журналист Анна Резвая захотела создать что-то полезное для детей

Поделиться

За 15 лет работы журналистом Анна Резвая успела объехать 21 район Архангельской области. Ее публикации и фоторепортажи на самые разные темы можно найти практически во всех онлайн-медиа и печатных изданиях Поморья. Больше всего она любит писать о простых людях из глубинки, а в последние годы ее захватили темы парашютного спорта, патриотизма и воспитания подрастающего поколения. Как и многие корреспонденты, большую часть профессиональной жизни Анна оставалась за кадром. Сейчас всё круто изменилось: теперь девушка сама дает интервью и участвует в телепередачах. Несколько лет назад она начала развивать Школу юных корреспондентов, созданную под эгидой юнармейского движения. Свои коррективы внесла пандемия: занятия перенесли в онлайн. Весной этого года от региональной общественной организации «Центр содействия деятельности в области патриотического воспитания, юнармейского движения, допризывной подготовки молодежи Военно-патриотический клуб "Орден"» имени Светланы Власовой как активист организации с 2018 года она заявилась на конкурс президентских грантов с проектом «Школа юных корреспондентов». К сожалению, проект не поддержали.

Вместе с тогда руководителем организации Светланой Власовой они доработали проект и представили его на первый конкурс грантов губернатора Архангельской области, где проект получил поддержку.

Медиапроект «Школа юнкоров» получил поддержку губернатора

Медиапроект «Школа юнкоров» получил поддержку губернатора

Поделиться

— Я не педагог, я — автор, чаще всего мы остаемся за кадром. Несколько лет назад я решила реализовать что-то свое, потому что очень хотела быть полезной для детей, которые мечтают стать журналистами. Я хотела показать, что «Юнармия» — это не только строевая подготовка, но и творчество. Этот проект мы придумали вместе с моей подругой, любимой коллегой Светланой Власовой, которая была руководителем военно-патриотического клуба «Орден», но в этом году трагически погибла. В память о ней я и вся наша дружная команда просто обязаны реализовать проект именно так, как нами было задумано, — поделилась Анна.

Набор в школу сейчас в самом разгаре. У Анны на руках уже более 40 заявок от юных журналистов из районов, которые хотят участвовать в проекте. Занятия будут проходить очно и в онлайн-формате. Кураторы-практики расскажут детям о писательском мастерстве, подготовят к самостоятельному производству видеоматериалов.

За работу с видео будет отвечать Игорь Фролов, который специализируется на видео-, аэро- и фотосъемке, изготовлении готовых видеороликов под ключ в Архангельске и Северодвинске. Вместе с ним школьники освоят полный цикл создания видеоконтента.

Игорь Фролов уже четыре года профессионально занимается изготовлением видеороликов под ключ и съемкой фото

Игорь Фролов уже четыре года профессионально занимается изготовлением видеороликов под ключ и съемкой фото

Поделиться

— Мы разберем все основные этапы, начиная с выбора площадки для съемок, подготовки локации, настройки света, звука, самой камеры, выбора актеров и работы с ними, заканчивая непосредственно съемками и постпродакшеном — это монтаж, цветокоррекция, обработка полученного материала. Теорию я хочу совмещать с интересной практикой: дети будут сами создавать видеоролики, это поможет им сразу увидеть результат проделанной работы, — объясняет Игорь.

Игорь считает, что у каждого творца в современном мире должна быть развита и коммерческая, предпринимательская жилка. Поэтому он хочет научить ребят грамотно оценивать свой труд, а также дать им прикладную информацию, как общаться с заказчиками, отрабатывать претензии и возражения, заключать договоры.

Таким образом, помимо правил поведения на съемочной площадке и в полевых условиях, юнкоры узнают, как держать себя в кадре, развить свой блог, увеличить количество подписчиков и просмотров материала.

Обучение в Школе юнкоров будет состоять из теории и практики. Кураторы хотят снимать вместе с детьми короткие ролики, чтобы ребята могли видеть результат своей работы

Обучение в Школе юнкоров будет состоять из теории и практики. Кураторы хотят снимать вместе с детьми короткие ролики, чтобы ребята могли видеть результат своей работы

Поделиться

— В качестве итога я хочу отобрать пять самых лучших, активных, талантливых юнкоров и отправиться с ними на Соловки, где ребята снимут документальный фильм или серию видеороликов под названием «Юнги Победы — порт приписки Соловки». Дети посетят места, где жили юнги в годы войны, проведут исследовательскую работу, запишут воспоминания участников тех событий. Наш проект мы посвятим 80-летию Школы Соловецких юнг, которое область отметит в 2022 году, — объяснила Анна.

Чтобы работа в школе была выстроена на высоком профессиональном уровне, в рамках гранта для ребят закупят необходимое оборудование, подготовят материально-техническую базу.

— Наша работа не остановится только на одном фильме или проекте. Недавно Юнармия определила шесть приоритетных регионов развития, среди которых Архангельская область. Нам пообещали, что в следующем году мы можем рассчитывать на дополнительное финансирование в размере двух миллионов рублей. Благодаря этой поддержке мы сможем реализовать еще больше интересных идей, охватить еще больше ребят из районов. Именно благодаря этим связям с детьми из глубинки мы сможем показать всей стране, как живут семьи в отдаленных районах, и даже развивать туризм, рассказывая об интересных местах Поморья, — говорит Анна.

Лучшие юнкоры отправятся снимать фильм про соловецких юнг

Лучшие юнкоры отправятся снимать фильм про соловецких юнг

Поделиться

Анна уверена: даже если ребята не захотят стать журналистами, полученные знания и навыки пригодятся им в будущей жизни. Это особенно актуально сейчас, когда современные технологии и соцсети всё активнее захватывают мир, а видеоблогер, контентмейкер и автор текстов считаются одними из самых востребованных профессий.

Как минимум одному человеку полученные знания в Школе юнкоров уже пригодились. Это Дарина Киприянова, которая учится в 10-м классе заостровской школы Приморского района. Полтора года вместе Анной Резвой она выпускает газету, пишет тексты, ведет инстаграм и группу во «ВКонтакте» военно-патриотического клуба «Ратник» в Заостровье. За это время школьница успела побывать в поисковой экспедиции в Карелии, где вела и публиковала очень интересные заметки в формате онлайн-дневника. В своей школе она создала отдельный медиаклуб юнкоров для самых маленьких, где занимается с детьми самого разного возраста.

Школьница из Заостровья Дарина Киприянова мечтает стать журналистом или военным, а еще лучше — военным корреспондентом

Школьница из Заостровья Дарина Киприянова мечтает стать журналистом или военным, а еще лучше — военным корреспондентом

Поделиться

— Сейчас я серьезно думаю, кем хочу стать в будущем, куда поступать. Выбираю между военным направлением и журналистикой — обе эти сферы мне очень интересны. Возможно, их удастся совместить, и я стану военным корреспондентом. Я давно увлекаюсь съемкой фото и написанием текстов, мне нравится делиться этими знаниями. Очень многие дети хотят стать юнкорами, и это здорово, — сказала Дарина.

Поделиться

Помимо школы юнкоров в центре «Патриот» еще много всего интересного, его двери открыты для каждого. Подписывайтесь на группу центра и записывайтесь в кружки, на занятия и мастер-классы!

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...