RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

764мм 64%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Развлечения подробности «Мировой уровень». В Архангельске будет международный музыкальный фестиваль — куда пойти

«Мировой уровень». В Архангельске будет международный музыкальный фестиваль — куда пойти

О сложностях в организации мероприятия и его ключевых площадках

Фестиваль порадует любителей разных жанров — будут и орган, и электроника, рок и много чего еще

1 октября в Архангельске откроется международный музыкальный фестиваль Arkhangelsk Music Weeks. Помимо гостей из российских городов, на нем выступят музыканты из Армении, Швейцарии и Беларуси. Фестиваль будет по душе всем архангелогородцам, ведь на сценах будут представлены самые разнообразные жанры: от джаза и классики до тяжелого металла и электроники. В этом материале рассказываем, когда и где можно будет послушать музыку (и не только).

Четвертый по счету Arkhangelsk Music Weeks в этом году выпадает на две даты: столетие российского джаза и сорокалетие архангельского. Открытие пройдет в Кирхе 1 октября в 18:00, а билет обойдется в 650 рублей.

Директор Поморской филармонии Василий Ларионов рассказал, что программа менялась много раз

— Многое из того, что мы хотели, привезти не получилось по разным причинам, — признался Ларионов. — Та программа, которую мы имеем сейчас, — во многом вымученное решение из того, что мы можем иметь сейчас, и даже компромисс.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДНИ ДЖАЗА

У международного фестиваля Arkhangelsk Music Weeks обновился сайт, там можно подробно почитать про все события и музыкантов

Руководитель джазового фестиваля Тим Дорофеев поделился, что в этом году джазмены приедут только из трех стран помимо России: Армении, Беларуси и Швейцарии. Всего насчитывается около 70 участников.

Джаз-фестиваль стартует 20 октября в 19:00 в театре драмы. Билеты стоят от 900 до 3000 рублей. В программе открытия будут принимать участие арт-ансамбль Тима Дорофеева, «Камерата» из Беларуси и московский джаз-оркестр под руководством Игоря Бутмана.

— Я считаю, что это один из лучших оркестров не только России, но и мира. У них настолько яркие программы, они соединяют и с классикой, и с театром, и с современными жанрами. Давно хотели пригласить этот оркестр, — рассказал Тим Дорофеев.

— На первый день билеты почти раскупили, потому что у нас будет масштабное открытие. Оркестр настолько востребован, что было очень сложно его привести в Архангельск. Музыканты приезжают день в день и сразу улетают, — дополнил Василий Ларионов.

Как правило, дни джаза собирают абсолютно разнородную аудиторию — от школьников до пенсионеров. Это по-настоящему семейное событие

Второй день фестиваля, 21 октября, будет в камерном зале Поморской филармонии в Кирхе в 19:00. Билеты стоят 900 руб. В первом отделении будет играть музыкант Федор Герасимов с Fred Gerasimov Trio. Второе отделение — Толстов, «LRK Трио» из Швейцарии и Authentic light orchestra из Армении.

— Очень яркие музыканты мирового уровня, которые ездят по самым крупным фестивалям. Два года мы пытались их пригласить, и только на третий год получилось. Очень долго ведутся переговоры в связи с разными событиями, пока всё получается, — воодушевленно сказал Тим Дорофеев.

Фестивальные дни, 22 и 23 октября, пройдут в Доме молодежи Архангельской области.

22 октября в 18:00 планируется показ фильма «100 лет российскому джазу«¸ который снимался в том числе и в Архангельске. Будет выступление музыкантов — группа The birds, которые играют этно-джаз на основе армянской народной музыки. Выступит также саксофонист Сергей Головня с певицей Aset, в прошлом участницей проекта «Голос-2» на Первом канале. Еще один гость третьего дня — современный джаз-фанк-коллектив Nuggers со специальной программой из Екатеринбурга. Билеты на этот день обойдутся в 750–850 рублей.

Крайний день фестиваля, 23 октября, посвящен архангельским музыкантам. Выступят ансамбли Игоря Горькового, MK-Jazz Марии Корель, а также Eliza’s Band — поп-джаз-соединение бывших архангельских музыкантов и московской саксофонистки. Вечер начнется в 18:00, а билеты можно купить по 650 рублей.

В этот день будет представлен спектакль «Дети в джазе», а завершит фестиваль биг-бенд Архангельского музыкального колледжа под управлением Георгия Стрелкова.

Джазмен Тим Дорофеев советует посетить международные дни джаза всем, кто интересуется необычной музыкой и стремится познать что-то новое и прогрессивное.

С его слов, лучше посетить хотя бы один из дней и составить себе представление о нем, хотя дни совершенно разные

— Владимир Резицкий, основатель дней джаза, задал высокую планку, которую мы стараемся держать. Самое главное, что это очень эксклюзивный, престижный фестиваль для многих джазовых музыкантов. Считается, что это основа качества, и очень необычные наши программы отличаются от других российских. Здесь есть место экспериментам и свободному, и традиционному джазу, молодым исполнителям, — считает Тим Дорофеев.

БЕЛОМОР-БУГИ


7–8 октября в клубе «М-33» пройдет 29-й рок-фестиваль «Беломор-Буги». Билет на один день фестиваля стоит 500 рублей.

Организатор фестиваля Александр Мезенцев рассказал, что было около двухсот заявок от музыкантов. Политика фестиваля по-прежнему выражается в поддержке провинциальных музыкантов, поэтому из Санкт-Петербурга и Москвы участников немного. На «Беломор-Буги» в этот раз выступят коллективы из Москвы, Питера, Кирова, Вологды, Череповца, Онеги и Северодвинска. Коллективы подбираются, чтобы широко была представлена география страны и разнообразность жанров.

— В этот раз у нас будет всё: инди, дум, панк, рок, метал, психоделика, электроника, русский рок, — пояснил Александр Мезенцев

В пятницу, 7 октября, концерт начнется в 18:00, в субботу — в 17:00.

— Раньше мы практиковали абонементы: если на один день билет стоил 500 рублей, то за два дня мы брали 800. Деньги теряли, конечно, но цена более чем приемлемая. В пятницу выступят 7–8 групп из четырех городов, на следующий день — 9–10 коллективов, — сообщил организатор.

Гостей «Беломор-Буги» ждет мелодичный метал от группы Demaind из Вологды, смесь инди с панк-роком от «Меча в огне». В качестве специального гостя фестиваля — Right Stones — классический хард-рок с профессиональным вокалом.

— Традиционно поддерживаем онежскую дум-метал-группу «Якорь», всё-таки они, как не крути, в более глухой провинции живут, чем мы. Тем более команда популярна, всегда востребована, интересна. Обещают играть новый материал. Hell Bruizes из Москвы с поющей басисткой и англоязычными текстами — панк-рок с примесью психоделии, — рассказал Александр Мезенцев.

Любители русского рока и «Нашего радио» смогут послушать кировскую группу «Пчелодром», напоминающую своей мелодичностью и текстами «Чайф». Архангельскую сцену представят энергичные металлисты Trawler и рокеры «Пивного льва». Еще один специальный гость — северодвинский коллектив No marsh band — духовой оркестр из пятнадцати музыкантов, которые играют хиты групп Metallica, Deep Purple и другую классику рока.

Arkhangelsk Music Weeks


Директор Поморской филармонии Василий Ларионов поделился, что программа фестиваля пошла не по плану.

— К сожалению, у нас не будет открытия в том виде, в котором мы его запланировали, с презентацией нового рояля. В силу понятных причин — санкций и эмбарго — рояль приехать в Архангельск не сможет. Мы в любом случае не унываем, но понимаем, что это те обстоятельства, в которых все будем жить.

Презентовать рояль должен был Мирослав Култышев, открыв своим выступлением новый сезон Поморской филармонии и АМW.

Не состоится и спектакль «1926», потому что его главный актер Анатолий Белый покинул страну. То же самое происходит с закрытием фестиваля — на нем должен был быть Optimystica Orchestra, который состоит из питерских и московских музыкантов, например, из группы «Сплин», Tequilajazzz и других.

— Евгений Федоров, лидер Tequilajazzz, тоже в России сейчас не живет. Этого концерта тоже не будет, — делится Василий Ларионов. — Но мы вовремя сделали все замены, никогда на этот счет не унывали. Радость всегда должна быть, хоть веселье, может быть, сейчас не весьма уместно, но радость для людей никуда не девается.

14 октября в Кирхе покажут результаты длинного отбор Arkhangelsk music grant. Победителей выбирали по принципу нахождения творческих работ на стыке разных жанров.

Выиграли «Мифы народов мира» Михаила Кувикова, музыканта группы «Шесть Мертвых Болгаръ». Посмотреть и послушать самые экзотические и необычные музыкальные инструменты под видеоарты художников можно будет 7 октября в 19:00, билеты — по 600 рублей.

«Мифы народов мира» — авторский проект Михаила Кувикова из группы «Шесть Мертвыхъ Болгаръ», погружающий зрителя в атмосферу доисторического мира, когда еще не было сформировавшихся народов

Второй проект-победитель «Города за пазухой: Глава 1. Проспект советских космонавтов» — работа актрис театра драмы Анны Рысенко и Нины Няниковой. Это музыкально-литературный перформанс, посвященный осмыслению городской среды. Начнется 14 октября в 19:00, билеты — по 600 рублей.

— Для нас очень важно, чтобы молодые архангельские музыканты и художники экспериментировали и делали это на той площадке, которую мы предоставляем. Мы полностью их продюсируем. Для нас важно, чтобы люди занимались только творческой составляющей, все остальные моменты мы берем на себя, — делится директор филармонии.

«Город за пазухой: Глава I. Пр. Советских Космонавтов» — победитель конкурса Arkhangelsk Music Grant

По мнению Ларионова, Поморская филармония от своих проектов не может быть отделена, поэтому музыканты Кирхи активно принимают участие в фестивале. Так, 8 октября они представят музыкально-театральный перформанс «Посредине мира. Арсений Тарковский», посвященный поэту, отцу знаменитого режиссера Андрея Тарковского. Перформансом занимаются Ольга Голдобина, Илья Логинов и Виктор Воробьев. Посетить его можно будет 8 октября в 17:00 за 800 рублей.

Впервые в регион приедет большой фестиваль «Опера априори», посвященный творчеству оперных певцов, он знакомит людей с необычной камерной, оперной музыкой.

9 октября в 17:00 в Кирхе споет солистка Диляра Идрисова в Handel only. Билет туда стоит 850 рублей. «Отображение воображаемой красоты» с редкими экспериментальными барочными мотивами будет на сцене 29 октября в 17:00. Билет можно приобрести за 850 рублей. Для любителей необычных музыкальных сочетаний в Кирхе выступят Наталья Михайлова и Олег Вишневский с органом и волынкой. Свою программу «Бах в Шотландии» они представят 16 октября в 17:00. Билет стоит от 850 до 1000 рублей. Классический пианист Алексей Гориболь приедет в Архангельск с проектом «Соло-рояль в российском кинематографе», сыграв сочинения из советских и российских фильмов. Событие состоится в 17:00, билеты — по 1300 рублей.

На АМВ приедет камерный оркестр Вологодской филармонии им. Гаврилина. Он выступит в Кирхе 18 октября в 17:00. Билеты на него стоят 1000 рублей.

Arkhangelsk Music Search


28–30 октября пройдет Arkhangelsk Music Search. Это три дня разнообразной и полезной программы фестиваля для поклонников музыки. 28 октября — музыкальный вечер «Новый восход» в клубе «Колесо». На сцене выступят «молодые состоявшиеся команды»: «Перемотка», Bad Zu, Cruel Tie и «Комсомольск».

«Комсомольск» — уже довольно популярная группа из Москвы

На второй день в Доме молодежи будет деловая программа с представителями шоубиза, музыкальными редакторами «VK Музыки» и «Яндекс.Музыки». Организована отдельная платформа для фолк-музыкантов, где эксперты подскажут, как продвигать фольклорную музыку. Вход свободный.

Третий день фестиваля — выступление молодых команд. По итогам опен-кола в шорт-лист более чем из 300 заявок попали 9 команд, среди которых «Кафе ВанГог», «Маша Мария», «ДэДэ», Okapi BusDriver.

Закроют культурный марафон Arkhangelsk Music Weeks на сцене Кирхи «главные романтики отечественной сцены» — вокалистка Саша Алмазова и группа Non Cadenza. Концерт начнется 4 ноября в 19:00, билеты — по 1000 рублей.

— Несмотря ни на что, мы остаемся международными днями музыки, и таковыми они будут и впредь, точно верю. Будем продолжать развивать все музыкальные направления, — заявил Василий Ларионов. — В октябре Архангельск превратится в музыкальную столицу Севера, а может быть, и всей России.

Пойдете на концерты?

Да!
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления