RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

южн.

760мм 41%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Развлечения Крещение-2023 мнение Узнай жениха по полену и обними забор! Как можно погадать на Крещение — когда-то в это верили

Узнай жениха по полену и обними забор! Как можно погадать на Крещение — когда-то в это верили

Сейчас это развлечение, но в старину к предсказаниям часто прислушивались

Хотите найти суженого? Вам понадобится... полено

Гадать обычно начинают уже 25 декабря, а заканчивают 19 января. На Руси гадали в ночь на Крещение, то есть с 18 на 19 января. Северянка Елена Зуева вспоминает эти забавы из школьной юности, она выросла в Каргополе — там в период Святок и на Крещение часто проводят народные развлечения, это больше веселая игра в память о традициях предков, хотя не исключено, что кто-то до сих пор предсказаниям верит. Вот какие старинные гадания дошли до наших дней.

Плавили воск и обнимали забор

В школьные времена мы с подружками обязательно гадали в святочное время — начиная с Рождества и до Крещения. Собирались у кого-то в доме, зажигали свечи и мысленно рисовали образ суженого.

Самыми распространенными гаданиями были такие: мы плавили воск в ложке и выливали в воду, получались фигурки — у кого в форме цветка, у кого в виде сердечка и т. п. Фигурки толковали, пытались расшифровать предзнаменование. Также мы «обнимали» забор во дворе: если, не глядя, захватила руками четное количество досок — значит, желание сбудется или ответ на твой вопрос «да». Если же «обняла» нечетное количество штакетин — не сбудется, ответ отрицательный.

И конечно, одним из любимых было гадание с колечком. Мы брали мамино золотое кольцо и шесть чашек, прятали колечко под одной из них. Считалось, что та, которая наугад с первой же попытки сразу выберет чашку с кольцом, первая выйдет замуж.

Узнать жениха по полену

Сегодня у нас на Каргополье в период Святок и на Крещение проводят разнообразные народные игры с гаданиями, развлекательные фольклорные программы. Всегда интересно в них поучаствовать. Например, на таких гуляниях мне рассказали, как раньше «узнавали» жениха по полену.

Девушка должна была вынуть полено из поленницы не глядя. И по форме, размеру, внешнему виду полена судили о будущем муже. Если полено гладкое — муж будет красивый, покладистый. Если полено с сучками — значит, муж попадется со сложным характером!

Похожий способ гадания есть и с еловыми веточками. Соберите хвойных веточек и разбросайте их по полу. Потом, закрыв глаза, подберите одну из них наугад. Если веточка будет ровной, с гладкой корой — значит, жених будет красив. Если ветка толстая, крепкая — значит, суженый будет богат. Шероховатая веточка сулит надежного мужа, а куцая, ободранная — бедного.

Гадание на сон

Множество гаданий связаны со сном. Например, такие.

Кольцо перед сном кладут в изголовье кровати, говоря: «Кольцо, кольцо, покажи моего жениха в лицо». Согласно поверью, в эту ночь девушке должен присниться жених.

А еще делали так: одно кольцо надевали на палец, другое прятали за божницу и просили суженого прийти во сне.

Мы в свое время пользовались таким гаданием. Под подушку нужно положить бумажки с мужскими именами и одну пустую. Утром вытащить, не вставая с постели, одну бумажку. Имя на ней и будет именем суженого. Если вытащили пустую — значит, имя суженого будет другое, не из написанных вами.

Конечно, всерьез гадания воспринимать не стоит, это всего лишь веселые игры, а судьбой мы управляем сами, но с традициями познакомиться всегда любопытно.

А вы гадали когда-нибудь?

Да
Нет

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления