RU29
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Архангельске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

761мм 60%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Развлечения обзор Почему Архангельск — именно такой? Москвич делает человеческие образы городов России в нейросети

Почему Архангельск — именно такой? Москвич делает человеческие образы городов России в нейросети

Картинки за несколько дней облетели интернет

Одни города стали мужчинами, другие — женщинами, а вот Северодвинск — и вовсе маленьким мальчиком

Пока одни с помощью нейросетей превращают политиков в аниме-персонажей, другие создают города в виде людей. Так, москвич Кирилл Соловьев с помощью программы создал целую галерею портретов городов — это мудрецы, юноши, красавицы, властные правительницы и даже маленькие дети. В коллекции оказался Архангельск, мы спросили у автора работы — а почему наш город именно такой? Нейросеть «рисует», а задание ей дает человек.

Кто рисует Россию вместе с нейросетью

«Портреты» городов разлетелись по интернету, порой даже не подписано, кто генерировал их. Знакомим вас с автором. Это Кирилл Соловьев, он живет в Москве, свои картинки «Города России глазами нейросети» выкладывает на личную страничку во «ВКонтакте».

— Нейросети — интересный инструмент, и я просто не мог пройти мимо, конкретно эта серия изображений создана с помощью MidJourney, — пояснил молодой человек.

Работы Кирилла заметил даже федеральный телеканал, а в сети посты набирают сотни лайков и благодарностей в комментариях. Сам москвич признается, что проект получился совершенно случайно, «да и известность приобрел по воле случая».

— Изначально я тестировал создание портретов персонажей в стиле D&D (D&D — настольная ролевая игра «Подземелья и драконы». — Прим. ред.), один из образов зацепил какой-то «русскостью». И я сделал первую серию городов, но в стилистике мрачного фэнтези.

«И не потому, что я вижу Россию мрачной, просто такая стилистика!»

— И теперь я ее придерживаюсь, хотя многие хотят солнца и яркости, но тогда это будут уже совсем другие изображения, — говорит нам Кирилл.

Как это делается

Создание картинок с помощью нейросети — не так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде чем приступить, Кирилл проводит целое мини-исследование, читает историю города, чтобы выделить ключевые слова.

— Вводные были совершенно разные, связаны только стилистикой darkness portrait. Для создания запроса я пробегаюсь по истории города, выделяю какие-то особенности, — говорит Кирилл. — Придумываю в голове образ (это не касается Омска и Тамбова — там сплошные предрассудки, но их воплощения и ждали). Исходя из него составляю запрос и генерирую до получения приближенного результата.

Красивые, жуткие и милые

Москва — нарядная барышня. Краснодар — упитанный мужичок с вином. Омск, как часто шутят, невозможно покинуть, отсюда и мрачный портрет. А почему именно так выглядит Архангельск?

— Архангельск — для меня это холодное море, военные и монастыри, отсюда и образ боевого священнослужителя, который не только ребенка покрестит, но и на передовую выйдет спокойно. Но при этом он смиренен, как и полагается священнику, — говорит Кирилл.

Кирилл тратит на создание картинок немало времени: в среднем на 20 изображений уходит 10 часов. Посмотрите, как он в дуэте с нейросетью видит города России в человеческом обличии.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

Угадал автор с образом Архангельска?

Да!
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления