15 ноября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Ранго» многоликий

Пока домашний хамелеон наслаждается историями собственного сочинения в собственном исполнении при поддержке голого торса куклы Барби и надувной рыбы, его аквариум вываливается из машины хозяев на шоссе где-то в Долине Смерти...

Поделиться

Режиссер:Гор Вербински
Ролиозвучивали: Джонни Депп, Айла Фишер,Эбигейл Бреслин, Нед Битти, АльфредМолина, Билл Найи, Тимоти Олифант, РэйУинстоун и другие.

Покадомашний хамелеон наслаждается историямисобственного сочинения в собственномисполнении при поддержке голого торсакуклы Барби и надувной рыбы, его аквариумвываливается из машины хозяев на шоссегде-то в Долине Смерти. Изнуряющая жараи жажда приводит героя к небольшомугородку Грязь, где в феодальных условияхпроживает община недоедающих и оборванныхпустынных животных, порой настолькопрожженных, что идентифицировать их непредставляется возможным. Быстро проняв,что в городке к чему, хамелеон называетсяименем Ранго и начинает рассказыватьпро свою заморскую жизнь небылицы, чемсразу зарабатывает статус шерифа. Ажизнь у этой категории граждан, какправило, невеселая – то коршун нагрянет,то гремучая змея Джейк с обвесом изпулеметной ленты, то таинственнымобразом из банка исчезнет последняявода...

Ивсё это счастье – под песни Los Lobos висполнении квартета сов-мариачи.

Пробоватьугадать, что несет нам Гор Вербински всвоем единоличном детище «Ранго»,не стоит – все равно промахнетесь. Какбы ни старался зритель пропихнуть лентув сугубо детскую категорию – «Ранго»не пролезет в нее по ряду причин. Однаиз них – четкая принадлежность к жанрувестерна, который вообще не избалованмультипликацией. Культура Дикого запада(«Можно я заберу твои сапоги, когдаты умрешь?») с дикообразами, зайцами,броненосцами и землеройками, конфликтс перекрытием водопровода и стройкойна фермерских землях – для детишек всёэто малопонятно, и польститься здесьони смогут разве что на сочную колеровкудействия.

– Стаканводы, пожалуйста.
– Унас нет воды. Есть только кактус.

Однакодействие способно заковать в креслоуже подросших ценителей кинематографа,которые успели познакомиться с культовыми«Страх и ненависть в Лас-Вегасе»,«Мертвец» и с трилогией «ПиратыКарибского моря» (к слову, проекттого же Вербински), могут прочувствоватьмомент гонки на фоне закатного солнцаи, пожалуй, не чураются тарантиновскойэстетики. Последнее относится, например,к сцене, где Ранго подробно излагаетобстоятельства наказания семерыхразбойников одной пулей: благодаряmotion picture мы практически наблюдаем, какДжек Воробей рассказывает в баре анекдотпро пустой стакан. У роковой лисы, которуюдама сердца протагониста нарекаетпрофурсеткой, ноги растут оттуда же.

Особоечувство юмора – еще не последний козырь«Ранго». Значительную часть вмультфильме занимают диалоги о смерти,сама смерть или шуточки с ней (да-да). Иэто еще один повод не таскать на сеансчрезмерно любопытных малышей. Многотиражнаямультипликация давно шагнула за пределыкомпетенции развлекать дошкольников(вспомним «Шрэка»), в этом смысле«Ранго» лучше воспринимать какполноценную «живую» картину, идеякоторой гораздо лучше ложилась на форматмультика.

Добавимсюда достаточно грамотное действие, вкотором Вербински, вторя сценарию, нельет воду, а выдает приключения в такойконцентрации, что если её ополовинить– всё равно бы получилось здорово. Хотя,это как посмотреть.

Всё-таки«Ранго» – не золотой доллар,который понравится всем. Кто шёл налегкую комедию – не поймет метафоричныхлирических отступлений. Кто хотелотдохнуть – окажется насильно вовлеченнымв действие. Только не покориться обаяниюамбициозного хамелеона будет сложно:не оценить старания Джонни Деппа, которыйизо всех сил несет в наш мир радость,добро и пакетик, означает не любитькино.

Благодаримза сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

 

 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кьяра
21 мар 2011 в 00:18

Родители хохотали больше , чем дети - это точно. Много ассоциаций, есть своя философия, при этом правда жизни как-то в глаза... Дети до 7 лет через пол-часа просятся домой. А вот старшие дети получили удовольствие - есть приемы из "Пиратов...." и сам формат на лицо ужасных зверушек, но милых внутри. Прикольно! Охлобыстин как всегда, на 100 баллов из 10 - люблю)) В общем понравился, рекомендую папам, которые не любят ходить на мульты с детьми. Нестандартный!)

Мария
20 мар 2011 в 20:08

Сегодня ходила с дочкой 6 лет. Ей вообще не понравилось, страшные персонажи, осадок какой-то остался нехороший. В кино доча теперь долго не захочет идти.

Иванoff
20 мар 2011 в 18:05

Хм, довольно неоднозначное ощущение. Сразу скажу, что ходил с детишками 6 и 7 лет и женой. Мульт скорее понравился, детям - необычными персонажами (таки да, страшноватые, но одновременно запоминающиеся и чем-то милые) и забавными моментами (которых, правда не очень много), нам - очень прозрачными намеками на нынешнюю власть))). Ближе к концу очень задело за живое (зря конечно) - как? а где хэппиэнд?? Но всё-таки мультФИЛЬМ довольно философский, и больше - для взрослой аудитории, лет с 15, как минимум. И да! - Охлобыстин ЖЖОТ даже в озвучке(гремучая змея, если кто не признает))))
ИТОГО: Взрослым - смотреть, мелким - на ваше усмотрение, мульт -явно не для них.