19 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Кукушки, папирус и отходы: пройдете ли вы мини-экзамен про окружающий мир

Пять вопросов, на которые ответят школьники. А вы?

Поделиться

1 894

Накануне Дня экологических знаний, эколята из Новодвинска подготовили небольшой занимательный тест

Фото: Яна Будрина

Экология — вопрос, который волнует многих, если не сказать всех северян. Единственное, в чем сходятся активисты, природоохранные организации и промышленники, — обучать экологической грамотности нужно с детства.

С 2016 года в Архангельской области работает проект «Эколята» — это движение юных защитников природы, среди которых школьники из Архангельска, Северодвинска, Коряжмы и Новодвинска. Каждый класс закреплен за определенным предприятием.

Накануне Дня экологических знаний, который в мире отметят 15 апреля, эколята из Новодвинска подготовили небольшой тест, на который ответит каждый школьник. А у вас получится? Проверьте свои знания или попросите помочь детей. Вперед!

Начнем с простого. Какая птица, обитающая на Севере, заставляет своих птенцов высиживать яйца?

Начнем с простого. Какая птица, обитающая на Севере, заставляет своих птенцов высиживать яйца?
  • Северная белая соваС вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо, чтобы искать еду. В этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51–57 день. Эколят учат правильно кормить птиц и делать для них кормушки.
  • КукушкаНет, это северная белая сова. Кукушка подкидывает свои яйца другим птицам. Эколят учат правильно кормить птиц и делать для них кормушки.
  • ВоронаНеправильно, это северная белая сова. Птенцов ворон кормят оба родителя, поэтом присматривать за младшими необязательно. Эколят учат правильно кормить птиц и делать для них кормушки.

Какие леса наиболее пожароопасны?

Какие леса наиболее пожароопасны?
  • ЛиственныеДаже сырая сосна и ель на солнце мгновенно высыхают и вспыхивают как спички. Кстати, чтобы не допустить ЧП с лесом, на производстве на АЦБК есть собственная пожаро-газоспасательная служба, которая всегда готова прийти на помощь жителям Новодвинска.
  • ХвойныеОсобенно сухие сосняки. Возгорание происходит с мхов и лишайников. На АЦБК, кстати, есть собственная пожаро-газоспасательная служба, которая не допускает ЧП на предприятии и всегда готова прийти на помощь жителям Новодвинска.
  • СмешанныеНе совсем. Быстрее всего сгорают хвойные леса. Чтобы не допустить ЧП с лесом, на производстве на АЦБК есть собственная пожаро-газоспасательная служба, которая всегда готова прийти на помощь жителям Новодвинска.

Все знают, что первую бумагу делали из папируса. Из чего создают современные тетрадки?

Все знают, что первую бумагу делали из папируса. Из чего создают современные тетрадки?
  • Страницы — из канадского дуба, а обложку — из березы.Не совсем, на АЦБК, например, страницы делают целлюлозы лиственных и хвойных пород, а обложку — из лиственницы. Главное — никаких примесей макулатурного сырья и хлора.
  • Страницы — из лиственных и хвойных пород, а обложку — из лиственницы.Да, это правильно. Первую тетрадку на АЦБК выпустили еще в 1963 году. Сегодня комбинат производит 25% всех тетрадей в России. 
  • Страницы — из ели, а обложку — из сосны.На самом деле на АЦБК с составе тетрадок — композиция из лиственной и хвойной целлюлозы, крахмал, клей, отбеливатель и мел.

Знаете, что такое экологический след? Это площадь земли, которая нужна, чтобы поглощать отходы и давать ресурсы. 68% экологического следа России — выбросы углекислого газа. Кто их оставляет?

Знаете, что такое экологический след? Это площадь земли, которая нужна, чтобы поглощать отходы и давать ресурсы. 68% экологического следа России — выбросы углекислого газа. Кто их оставляет?
  • Каждый человек
    Экологический след — это товары и услуги, которые мы потребляем — еда, вода, электричество и отопление в домах. Каждый пассажир рейса Москва — Нью-Йорк производит столько углекислого газа, что четыре дерева должны 100 лет компенсировать нанесенный природе ущерб. В этом году АЦБК сократил выбросы парниковых газов на 41,9% по отношению к базовому 1990 году. Как сократить свой экологический след.
  • Только промышленные гигантыА вот и нет. Экологический след есть у каждого человека. К слову, за прошлый года АЦБК сократил сбросы загрязняющих веществ в водный объект на 19%, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу — на 13%, образование отходов — на 16%, водопотребление — на 10,5%, сброс сточных вод — на 4,3%. Как сократить свой экологический след — по ссылке.

Мы, поморы, любим рыбку. Сможете угадать, какие из перечисленных рыб относятся к ценным промысловым?

Мы, поморы, любим рыбку. Сможете угадать, какие из перечисленных рыб относятся к ценным промысловым?
  • Треска, лосось, палтусПравильно. А вы знали? Так как для технологических нужд АЦБК и города комбинат производит забор речной воды, предприятие ежегодно возмещает ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам. Например, в 2018 году в реку Онегу выпустили более 9,5 тысячи мальков ценных промысловых рыб. А также добровольно — 2018 мальков кумжи. Как это было.
  • Анчоус, селедка, тунецМимо. А вы знали, что в 2018 году в реку Онегу выпустили более 9,5 тысячи мальков ценных промысловых рыб и еще 2018 мальков кумжи. Зачем это делают?
  • Щука, стерлядь, скумбрияНе-а. А вы знали, что в 2018 году в реку Онегу выпустили более 9,5 тысячи мальков ценных промысловых рыб и еще 2018 мальков кумжи. Зачем это делают?

У каждого отряда «Эколят» есть свое название, девиз и эмблема. Экологические классы закреплены за предприятиями региона. Новодвинские школьники находятся под крылом Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. С градообразующего предприятия и началось развитие природоохранного проекта в городе бумажников.

В АЦБК считают: эколята — будущее комбината, города, области. Это дети, которые придут на работу, чтобы продолжить миссию по сохранению природы. Вместе с детьми сотрудники комбината высаживают деревья, убирают городские улицы и берега. 

АО «Архангельский ЦБК» совместно с управлением Росприроднадзора по Архангельской области в 2019 году продолжает реализацию социально-образовательного проекта «Эколята». В самостоятельном проекте комбината «Эколята в Новодвинске» участвуют три класса новодвинских школ. АО «Архангельский ЦБК» проводит для эколят: экскурсии на предприятия региона, экологические субботники, акции по сбору макулатуры, конкурсы и познавательные экологические уроки с участием специалистов АО «Быт», ФГУ «Двинарегионводхоз», управления Росприроднадзора по Архангельской области, Архангельского регионального общественного правозащитного экологического фонда «Биармия», НП «Русская Арктика», ЗАО «Лесозавод 25», Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», ФГБУ Национальный парк «Кенозерский». В декабре 2018 года АО «Архангельский ЦБК» стало первой площадкой и организатором региональной детской экологической конференции для участников проекта «Эколята». В рамках плана работ на 2019 год уже проведен экологический урок, приуроченный к Часу Земли, праздник «День белого медведя». На ближайшее время намечено проведение субботников с участием эколят.

Новости компаний