28 февраля пятница
СЕЙЧАС -6°С

Стеклом по стеклу: как страдающая от рутины архангелогородка нашла в себе лэмпворкера

Смотрим уникальные украшения и посуду от мастера Ольги Богдановой

Поделиться

Жизнь Ольги не была бы столь яркой без ее любимого и необычного хобби

Жизнь Ольги не была бы столь яркой без ее любимого и необычного хобби

Несколько лет назад жительница Архангельска Ольга Богданова поняла, что ее с головой затянуло в рутину. Она ходила на работу в психиатрическую больницу, потом устраивала быт. Не было никакой отдушины. Она решила завести себе хобби. Случайно попала на урок по лэмпворку, а потом увлеклась и изготовлением посуды из керамики. Увидев необычные изделия в ее блоге в Instagram, корреспонденты 29.RU встретились с мастерицей и расспросили ее о том, что значит рисовать стеклом по стеклу.

Захотелось найти хобби

Ольга вспоминает, что ей с самого детства было интересно делать что-то руками. Например, она много мастерила из бисера. Но во взрослой жизни, когда девушка уже работала психологом в психиатрической больнице, настал период, когда на творчество уже не хватало времени.

—Как-то так рутина заела, что стала мужу жаловаться: надоела вот эта схема «быт-работа-дом». Ребенок маленький еще был. И захотелось хобби себе найти. Муж был не против, — рассказала мастерица.

У Ольги есть своя мастерская, но она пришла к нам редакцию вместе со своими изделиями, чтобы рассказать о том, как пришла к необычному хобби

У Ольги есть своя мастерская, но она пришла к нам редакцию вместе со своими изделиями, чтобы рассказать о том, как пришла к необычному хобби

Почти пять лет назад она случайно наткнулась на объявление в соцсетях о том, что идет набор учеников на курсы по лэмпворку. Ольга тогда лишь отдаленно знала, что это такое. Девушка планировала сходить на урок один раз, «побаловаться», но ей настолько понравился процесс, что она решила продолжать уроки.

—Преподаватель мастер-класса как раз продавала оборудование, и предложила мне. Я все выкупила. Потом съездила в Питер поучилась, дальше — в Москву. И вот до сих пор периодически езжу, повышаю уровень мастерства, — отметила Ольга.

Сейчас она не только как мастер, но и как профессиональный психолог всем рекомендует найти себе любимое занятие:

—Обязательно должно быть хобби. Человек не должен находиться в этом колесе работы, домашних дел и бытовухи. Нужна отдушина, будь то творчество, спорт, путешествия или еще что-то для себя, для психологического здоровья.

«Рисунок останется на века»

Лэмпворк — это художественная обработка стекла в пламени горелки. Если объяснять проще, то рисование стеклом по стеклу. Такой вид творчества совсем недавно появился в России — менее 20 лет назад.

—У меня есть кислородно-пропановая горелка. Она работает на баллоне с пропаном и на кислородном концентраторе, который, например, еще используется для приготовления кислородных коктейлей, — объясняет технические нюансы Ольга. — Сама по себе система безопасна, но пламя из пропана с кислородом получается достаточно горячим. Температура достигает свыше тысяч градусов.Работать при это нужно довольно быстро, нельзя, чтобы стекло остывало, и пальцы держать близко к огню. Никаких перчаток, не обжигающих руки, я не надеваю, творю аккуратно, на свой страх и риск.

Чтобы сделать бусину, Ольга берет металлическую спицу, на нее наносит специальную глину, чтобы стекло к спице не прилипало, и можно было легко снять украшение. Стекло мастер закупает в виде прутиков диаметром с карандаш. Оно уже окрашено солями металлов. Это могут быть золото, серебро или платина (такие стекла очень дорогие) или более доступные, неблагородные металлы, которые использует Ольга.

—В пламени горелки я разогреваю прут до жидкого состояния, наматываю на спицу, формируя бусину, — продолжает она. — Рисование стеклом по стеклу получается при использовании эмали — она, по сути, перетертое в порошок стекло. То есть я эмаль на бусину насыпаю, вплавляю. Из прута я могу вытянуть еще тонкие струны (у лэмпворкеров они называются стрингерами) и ими тоже рисовать.

Такой рисунок, подчеркивает мастер, останется на века: он никогда не сотрется и не потускнеет. Разбить украшение тоже будет нелегко: после изготовления бусина прокаливается в специальной печи при температуре +520 °C.

Вдохновение — в природе

Вдохновение архангелогородка черпает в основном в природе и городских пейзажах.

—За этим далеко ходить не надо, — улыбается Ольга. — Я гуляю по городу, к примеру, и запоминаю интересные виды. Прихожу домой и рисую маленький эскиз. Но есть и другие «темы». Например, что-то космическое, или образы разных животных. Ну, по сути это все — тоже природа.

Некоторое время назад Ольга пыталась продавать плоды своего творчества, но наткнулась на клиента, который не понимал, что авторские украшения нельзя выпускать партиями задешево, что это штучный и дорогостоящий продукт.

—В тот момент, конечно, это надолго отбило у меня охоту что-либо вообще продавать. Долго я делала вещи просто «в стол», раздаривала друзьям и знакомым, — рассказала девушка.

Теперь она пересмотрела ценовую политику и для начала завела блог в instagram, где выкладывает свои работы. Кроме украшений из стекла она выкладывает туда также фотографии своих изделий из керамики. В основном это посуда.

—Моя керамика принципиально отличается от той, что представлена в нашем городе тем, что она делается из другой керамической массы, на других глазурях. Та глина, которую я беру, спекается при температуре свыше 1200 °C и превращается практически в камень. В итоге черепок получается очень плотный и не пропускает воду, там не размножаются различные микроорганизмы, — рассказала мастер.

Сейчас она нигде не работает и занимается своим хобби. Занятие лэмпворком достаточно дорогое: концентратор, к примеру, стоит до 45 тысяч рублей, а печка — от 30 тысяч рублей. Учитывая стоимость материалов и труд мастера, одно изделие из стекла может стоить от 2 тысяч рублей. В планах у Ольги в ближайшее время хотя бы выйти на самоокупаемость.

Если вы знаете мастеров в Архангельске, которые занимаются необычным творчеством и делают потрясающие вещи ручной работы, напишите нам об этом в комментариях или  на электронную почту 29@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 дек 2019 в 18:18

Кто-то не умеет пользоваться магнитным лассо? Что за белая обводка на кАллаже?

Саныч
25 дек 2019 в 13:43

Автору бы надо побольше персональных выставок устраивать и , если будет время и желание , курсы обучения мастерству для тех кто захочет его освоить.

игорь
25 дек 2019 в 10:43

точно Отдушина
а моя отдушина когда на пенсию выйду - ее у меня отобрали на 5 лет
но ничего
никогда работу не считал хобби - не будет получать деньги за свою работу и тоже будет у нее она Хобби отдушиной