15 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

Царевны в комбинезонах: как художнице из Архангельска удалось сделать Север в Instagram модным

На ник в Instagram, которым интересуются подписчики из разных стран, ее вдохновила северная ягода

Поделиться

Работы Оли Конопковой имеют уникальное северное звучание, а её аудитория разбросана по всей России, Украине и Белоруссии

Работы Оли Конопковой имеют уникальное северное звучание, а её аудитория разбросана по всей России, Украине и Белоруссии

Оля Конопкова — художница из Архангельска. Она создаёт сказочные иллюстрации, пропитанные духом севера. Мы пообщались с Олей и узнали, могут ли работы на «северную» тематику стать трендом. Мы узнали об Оле через Instagram — туда иллюстраторша выкладывает большинство своих работ и главное, что цепляет в них, — архангельские мотивы. Каким будет контент профиля, подсказывает уже сам ник — moroshnik.

— Я выросла на Севере. И это часть моей идентичности. К тому же моя бабушка очень любила народные песни и частушки, читала мне сказки. Это с детства пропитало меня, — поделилась Оля. — Потом, когда я поступила в университет, мы изучали северные росписи. Это было для меня большим открытием. Понятия не имела, что это так затянет и увлечет меня. В них каждый знак находится на своем месте и имеет определенное значение. А колориты — просто любовь. Особенно сдержанность мезенской росписи.

Оле удалось по-новому взглянуть на привычный в Архангельске северный фольклор. Её иллюстрации — не экспонаты из музея изо, безусловно, монументальные, но пропитанные стариной. Оля придала современное звучание поморским мотивам — в её работах отсылки к северным росписям и народным сказкам сочетаются с современными трендами — минимализмом и простотой.

Художница поделилась, что изображать царевн из народных сказок в современных комбинезонах она стала из-за того, что ей хотелось создать новый графический язык. С помощью него она выражает свою любовь к фольклору и декоративно-прикладному искусству, и остаётся на одной волне с современным человеком.

— Я не люблю копировать точь-в-точь какие-то детали росписей, потому что хочу привнести современное видение и какую-то часть себя в работы. Но есть какая-то атмосфера русского народного. Это само собой получается. Но моя цель — сделать картинку максимально свежей, — рассказывает художница.

Несмотря на то, что работы девушки имеют уникальное северное звучание, её аудитория разбросана по всей России, Украине и Белоруссии. При этом недопонимания с людьми по поводу иллюстраций не возникает. Но, как рассказывает Оля, не всем был понятен её ник — moroshnik, от названия северной ягоды морошки. По словам иллюстраторши, многие даже не знают о такой ягоде. Сама же девушка выбрала такой ник из-за тёплой ассоциации с севером.

Любимая часть работы над картинками — колористика, рассказывает художница. Большинство иллюстраций Оли созданы в холодной гамме и это, по её словам, отражает её темперамент.

— Я могу долго подбирать цвета, пока не станет идеально, на мой взгляд. И все эти сдержанные пыльные цвета — очень северные, мне кажется.

Когда мы спросили у девушки, смогут ли иллюстрации на поморскую тематику стать актуальными и современными, она с уверенностью сказала, что северные мотивы — это новый развивающийся тренд.

— Судя по развивающемуся тренду — очень даже могут. В инстаграме я встречаю все больше дизайнеров и художников, которые работают с этой темой. Сейчас вспоминать нашу культуру и народное творчество в дизайне и искусстве — это тренд, который, кстати, меня радует. Это такая неисчерпаемая тема, — рассказала иллюстраторша.

Ранее Оля создавала иллюстрации для женского клуба «Я пишу» и даже думала о том, чтобы печатать свои работы на экосумках, кружках и футболках — об этом ей писали подписчики Instagram. Но сейчас художница более сконцентрирована на процессе визуализации и не думает о монетизации своего творчества.

Ранее мы рассказывали о том, как северные росписи вдохновили швею из Архангельска на создание авторской серии одежды. Если у вас тоже есть интересное увлечение, рассказывайте и показывайте результаты своих трудов. С нами можно связаться по электронной почте 29@rugion.ru или пишите в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!