
Продолжаем проект «Родительский понедельник». Журналист Екатерина Тенетова, мама годовалой дочки, в поисках лайфхаков современного родительства знакомится с неординарными (по ее мнению) мамами и папами и вдохновляется их историями новой жизни.
Врач гинеколог-эндокринолог Татиана Баранчик вместе с мужем Андреем воспитывают трёх дочерей (Александру — 9 лет, Таисию — 3 года, Меланью — 5 месяцев). «Ты рождена, чтобы стать мамой», — сказал Татьяне Баранчик ее врач акушер-гинеколог после третьих быстрых и безболезненных родов (да, так бывает!). Смело продолжу, чтобы вдохновлять и настраивать мужчин и женщин на новый статус мам и пап, а иногда становится и их единственной надеждой.
Мама на шпильках
Выбегаю из кафе помочь Татьяне Ивановне поднять коляску. Она на шпильках и в платье, волочит люльку с пятимесячной Меланьей вверх по ступенькам: «Нет, я сама, у меня все продумано», — уверяет меня и по пути возмущается: «Что у нас за город! Почти нигде нет заездов для колясок». Я ей вторю и предлагаю: «Может, тогда прогуляемся?». «Нет», — строго отвечает Татиана, «у нас все по режиму, Мелаша уже выгуляла свое, а я не одета для улицы».
Выгуляла Меланья свое, пока мама вела прием пациентов. За три часа, что младшая дочь Татьяны Ивановны спала и «гулила» с медперсоналом клиники, врач акушер-гинеколог приняла пять пациентов. А теперь вот малышка в кафе вместе с мамой дает интервью и удивленно, но очень доброжелательно поглядывает на меня. Для такой мобильности у мамы-врача все продумано — с собой всегда еще один комплект одежды для себя и для дочки, эргономичная коляска, чтобы могла легко справиться в одиночку.
— Я вышла на работу, когда малышке было чуть больше месяца. Позвонил главврач и сказал, срочно нужно принять пациентку, которая специально приехала из Санкт-Петербурга. За ней пошли и другие пациенты. Так же было и со средней дочерью: дети всегда со мной. Я не могу без работы, я ее очень люблю и обязана заниматься тем, что у меня лучше всего получается.

Работа с чудесами
Татиана Ивановна не умеет давать интервью, она привыкла их брать — долго и дотошно расспрашивать пациентов на приеме. Она не публичный человек, но ее, как говорят, «знает весь город». Перед интервью я провела простой экзитпол, спросила у знакомых, посоветуй гинеколога-репродуктолога, и каждая вторая сказала: «лучшая в этом деле — Баранчик». А коллеги ее трепетно называют — «наша ЭКО без ЭКО». Татиана Ивановна не активна в социальных сетях: «Я не умею делать селфи», — говорит она мне и берет газету: «вечером почитаю». Но каждый день ей пишут во «ВКонтакте» десятки женщин с просьбой принять и даже женщины из других городов, а иногда и стран, а в регистратуре ставят в лист ожидания.
— Моим первым «детям» сейчас, наверно, 17 лет. Какое-то время я просила своих пациентов отправлять мне фото новорожденных и составляла альбом. Но скоро забросила это дело: страницы в альбоме закончились, а детей становилось все больше.
Статистика бесплодия растет во всем мире, и пациентов у Татьяны Ивановны становится все больше, сегодня это каждая пятая семья.
— Сейчас стал очень высок процент и мужского бесплодия. А с этим работать очень сложно, — объясняет Татиана Баранчик. Один из факторов, что на поверхности, — пары не торопятся в ЗАГС, а тем более в роддом, во главе угла у современной молодежи — самореализация и развитие.
— Я сама такая! Главное — вовремя остановиться. Я никогда не мечтала о большой семье. Всегда думала, что буду учиться, развиваться, ездить на конференции, форумы, работать, я очень люблю свою работу. Первую дочь я родила в 31 год. Со второй дочерью, когда ей было всего шесть недель, я поехала на конференцию РАРЧ (Российская ассоциация репродукции человека). Весь конгресс я проходила с ней в слинге, три дня слушала лекции, участвовала в семинарах. Наше фото даже стало визиткой РАРЧ-2016! Дети — не помеха работе и развитию. Особенно когда тебя в этом поддерживает муж. Современные высокие технологии, конечно, дают возможность забеременеть практически в любом возрасте. И у меня были пары, которые ждали детей около 20 лет, и чудо случалось. А самая взрослая мама в моей практике — 48 лет. Я в своей жизни насмотрелась много чудес, когда, казалось бы, шансов нет, но этих шансов уже насчитываются десятки! Беременность еще не исследована до конца. Природа умнее нас, мы еще многого не знаем.

Если не говорить о медицинских показаниях и статистике заболеваний, то еще один фактор — психосоматика и общественное давление. Мы не всегда тактичны и любим лезть с вопросами вроде: «Ну, когда?» или «Уже пора».
— Случается, что на приеме ко мне приходит женщина, и я чувствую, что она натянута как струна. Я спрашиваю: «Что, сильно вас достали?» И нередко у пациенток ручьем льют слезы. Порядка 15 процентов бесплодных пар — беспричинное или идиопатическое бесплодие, то есть когда оба партнера абсолютно здоровы. Иногда я даже работаю в связке с психотерапевтами. Меня на это натолкнула личная история — тяжелый развод с первым мужем, нашей дочери было тогда только два года. Алкоголь разрушил наш брак, и тогда мне очень помогли выйти из депрессии лекции психотерапевта Михаила Литвака.
Всему свой специалист
Татиана Ивановна из семьи врачей: мама, папа, дядя, двоюродные брат и сестра, свекр, свекровь и муж — все врачи. Муж только после двух лет работы в медицине переключился на фармацевтическую отрасль. По всей видимости, отсюда у Татьяны потребность все распределить по ячейкам, каждому вопросу — свой специалист. Это и касается воспитания детей.
— Я полностью доверяю тому педагогу, который занимается развитием моих детей начиная с года. У нее это отлично получается. Я не проверяю уроки у своей дочери, и представляете, она сама их делает и приносит одни пятерки. Думаю, образованием детей должен заниматься тот, кто действительно умеет это делать.

— Каков подход к здоровому воспитанию детей в семье врачей? Наверное, дома — стерильная чистота! — спрашиваю я.
— Нет (смеется). Хотя и для этого у меня есть свой специалист в нашем доме — помощница по хозяйству. Лишняя стерильность не нужна, особенно когда есть дети-аллергики. А что касается здорового подхода, первую дочь я закаляла, дети всегда спят с открытой форточкой и во влажном воздухе, я никогда не кутаю их, и обязательно слежу за чистыми руками. Я полностью поддерживаю вакцинацию, третью дочь даже прививала сверх графика — от ротавируса, планирую привить от ветрянки, менингита и кори. И конечно — режим труда и отдыха. Я считаю, что ребенок должен высыпаться. Потому что нервная система не выдерживает той нагрузки, которую они сегодня испытывают. Начиная с года ребенок должен иметь 180 минут в день физической активности. Поэтому мы каждый день в независимости от времени года и погоды гуляем с детьми.
Правило пяти «C»
— Я чувствую себя очень счастливой уже много лет, и это счастье в мелочах, в каждом дне, когда все здоровы, когда есть любимая работа, любимый муж, который понимает тебя и дает возможность двигаться вперед, учиться. Есть такая известная формула гормонального баланса: хороший секс, счастье, полноценный сон, солнце и спорт. Сон дает организму гормон мелатонин, счастье — дофамин, спорт — тестостерон, соматотропин, серотонин, секс — тестостерон, окситоцин, эстроген, солнце — витамин Д. Имейте в виду, что стресс ни в коем случае не входит в эти пять «С», это кортизол, который вызывает учащенное сердцебиение, повышение нервной возбудимости…
Мы неторопливо идем по Чумбаровке, Меланья, кажется, рада такой вылазке с мамой — задорно прыгала полтора часа у мамы на руках и лишь изредка прерывала нас своим «угу», приправляя разговор позитивными эмоциями. Уровень дофамина в крови заметно повышается…