16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (9)
Гость
1 июн 2021 в 22:19

а на фото точно счастливая семья? какая глубина жизни в глазах детей. кто бы хотел быть на месте детей или родителей ?

ОТВЕТИТЬ
Старожил.
2 июн 2021 в 10:23

На цыганят похожи детки, только глаза узкие. :-) Одиннадцать ( 11 !!! ) деток в тундре? Да уж! ;-) А, вы знаете , что в ВОВ , как правило, не брали представителей малых народностей в армию, и не только из-за малочисленности? Если только в исключительных случаях в хозвзвод или снайпера. :-)

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 июн 2021 в 12:10

самовар хорошо,а оленя лучше

Гость
3 июн 2021 в 09:47

Сегодня оленеводы-частники так же, как и много лет назад, кочуют по проторенным тропам. Умело ведут свое хозяйство, решают насущные проблемы, воспитывают подрастающее поколение. Молодые такой образ жизни считают самым правильным и не стремятся променять родительский чум на блага цивилизации.
Выпивка и курение здесь по-прежнему считаются большим пороком, а труд - великой добродетелью. В Ямб То работают все: от ребятишек, едва научившихся ходить, до седых стариков.На сегодняшний день община «Ямб то» - уникальная общность людей, где сохраняется родной язык, культура, традиции, обычаи ненецкого народа. В общину направляются экспедиции, ученые для фиксации материальной и духовной культуры ненцев. Представители общины приглашаются для участия в культурно-массовых мероприятиях, которые проводятся в Ненецком автономном округе.

Гость
3 июн 2021 в 09:46

Это замечательная счастливая семья. Фото сделано на встрече семьи с губернатором НАО. Конечно все немного растеряны и скованы. Вообще, семейно-родовая община "Ямб то" - самая уникальная на всей территории РФ. И люди там особенные. В 30-е годы прошлого столетия несколько ненецких семей, спасаясь от коллективизации, сбежали со своими стадами оленей в тундру и скрывались там вплоть до 90-х годов.
До 1991 года они жили самостоятельно, в изоляции от общества, без медицинской и социальной помощи. У подавляющего большинства не было документов, удостоверяющих личность. С введением в конце 80-х годов новой (талонной) системы распределения товаров, не имеющие документов и не числящиеся нигде люди, потеряли возможность снабжения. Это побудило оленеводов-единоличников обратиться за помощью к руководству округа.
В 1992 году Администрацией Ненецкого автономного округа была предпринята первая экспедиция в стойбища оленеводов. Впервые были составлены поименные списки оленеводов-единоличников с указанием возраста.

Загрузка...