25 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Молодые родители из Поморья могут посетить психолога бесплатно: зачем это нужно?

Консультации со специалистом проходят на личных встречах или онлайн

2 478

Поделиться

Психолог рассказал, почему семьям стоит обращаться за помощью для профилактики

Психолог рассказал, почему семьям стоит обращаться за помощью для профилактики

Поделиться

Молодость — самое яркое время в жизни. Всё происходит впервые: любовь, свадьба, рождение ребенка. Но и на долю молодой семьи выпадают сложные испытания. В Архангельской области нашли способ поддержать супругов и родителей, которые хотят справиться с проблемами в отношениях. В столице Поморья работает Центр поддержки молодой семьи, где жителям региона предоставляют психологическую помощь бесплатно. Кто, как и зачем может прийти на консультацию к специалисту? Об этом рассказала сотрудница центра, психолог Татьяна Чурсанова.

Психолог специализируется на семейном консультировании

Психолог специализируется на семейном консультировании

Поделиться

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются молодые семьи?

— Одна из распространенных причин обращения в центр — это семейные конфликты на разных стадиях. Одни пары приходят на самом начальном этапе, когда конфликты только дают о себе знать. Другие — когда уже находятся в предразводном периоде. Третьи приходят, чтобы пережить само расставание.

Часто за поддержкой обращаются молодые мамы после рождения ребенка, которые переживают эмоциональное выгорание, устают от ежедневной рутины, им кажется, что они ничего не успевают.

Кроме этого, мы работаем с запросами по укреплению детско-родительских отношений, жизненному и профессиональному самоопределению, развитию уверенности в себе, проживанию горя и др.

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Центр поддержки молодой семьи» работает с 2001 года. Его основная цель — повышение социально-психологической защищенности молодого поколения. Обратиться за помощью к специалистам организации могут молодые люди от 14 до 35, молодые семьи и родители.

— Как понять, что без помощи специалиста не справиться?

— Если у человека в голове возникает вопрос «Может, сходить к психологу?», к нему лучше действительно сходить. Не надо тянуть. Всё как с физическим здоровьем: чем дольше мы откладываем визит к врачу, тем сложнее будет вылечить заболевание. В случае с психологическими проблемами профилактика — тоже самый грамотный подход.

Например, если вы планируете создать семью или стать родителями, можно прийти к психологу и проговорить обиды, эмоции и пожелания, как бы вы хотели видеть свою жизнь и отношения. Это идеальный расклад, который встречается нечасто. Обычно за консультацией обращаются, когда ситуация уже плюс-минус запущена.

Когда нужно идти точно? Когда чувствуешь, что больше не справляешься. Когда замечаешь, что действуешь по одному сценарию и он не решается. Когда произошло какое-то травмирующее событие — конфликт, измена, утрата, увольнение с работы. Любой из этих кризисов проще прожить с психологом в безопасной обстановке. Можно поделиться с близкими, но специалист посмотрит на ситуацию безоценочно. Он заинтересован помочь, а не поддержать ту или иную сторону, как это могут сделать родные или друзья. Он увидит ситуацию со стороны и поможет договориться.

— Что же останавливает молодых супругов и родителей от визита к психологу?

— Как правило, это связано со стереотипами. До сих пор можно услышать мнение, что психологи работают с нездоровыми людьми. «А я не псих, зачем мне идти?» Еще одно предубеждение: «Как я буду рассказывать что-то незнакомому человеку?» Людям сложно открыться, потому что не знают, что их ждет.

Также есть установка, что я всё смогу сам: если родители уже привыкли, что можно сходить к психологу с ребенком и это нормально, то, когда дело касается взрослых, они уверены, что могут справиться сами.

Еще многие думают, что помощь психолога недоступна, особенно в области. Если в сельской местности и есть специалисты, то очень маловероятно, что люди к ним обратятся, — они будут переживать за конфиденциальность. Хотя такие моменты исключены этикой.

Есть миф, что бесплатные услуги психолога есть только для детей. На самом деле взрослые могут получить психологическую помощь бесплатно в Центре поддержки молодой семьи.

— Кто и как может обратиться за такой помощью?

— Молодые люди, супруги, родители до 35 лет, проживающие на территории всей Архангельской области. Они могут записаться к специалистам непосредственно в центре, позвонив по телефону или оставив заявку в соцсетях. Каждый может получить 3 бесплатные консультации, если обращается индивидуально, и 6–7 консультаций, если речь идет о паре. В среднем в центре проводится 500 консультаций в год.

— Как проходят консультации?

У нас предусмотрены встречи в центре или онлайн-консультации по видеосвязи. Причем мы практиковали такой способ задолго до пандемии. Так как центр региональный, он работает на всю Архангельскую область. Благодаря онлайн-формату людям не нужно ехать издалека, чтобы получить помощь психолога. Достаточно, чтобы была хорошая интернет-связь. Например, у меня были консультации с жителями Коряжмы. Удаленность никак не влияет на качество консультации, разве что ограничивает в выборе практик: применить технику из телесно-ориентированной терапии или арт-терапии в таком формате сложнее. Но всё, что касается облегчения ситуации через беседу, абсолютно доступно.

Татьяна Чурсанова окончила Поморский университет в 2009 году по специальности «педагогическая психология». Практикует с 2008 года, в Центре поддержки молодой семьи работает с января 2020-го. Основное направление — психологическое консультирование семей.

— Может ли семья быть уверена, что ее не коснутся психологические проблемы?

— Кризисы бывают в любых отношениях, и это нормально. Кризис — это переход на новый уровень. Они происходят несколько раз на протяжении совместной жизни. Важно быть готовыми к ним, к их преодолению.

Иногда за кризис принимают нормальное развитие отношений: сначала мы встречаемся, влюбляемся, потом происходит притирка, может быть, даже стадия отвращения, когда кажется, что любовь ушла и ваш союз вообще невозможен. Но если пара пройдет этот кризис, придет принятие и истинная любовь. Или, например, кризис с рождением ребенка. Он случается у всех, потому что пара из мужа и жены превращается в родителей. Это новый статус, новые правила. Важно в этот момент суметь не замкнуться в новой роли и не потерять друг друга. В таких ситуациях мы тоже помогаем.

— В чем вы видите главную миссию такой работы?

— Раньше я формулировала это так: снизить количество разводов и сохранить больше семей, потому что статистика в этом смысле довольно печальная. Сейчас — сделать так, чтобы было больше счастливых людей: поддержать, услышать, помочь найти внутреннюю опору для осознанных поступков.

Центр поддержки молодой семьи,
адрес: г. Архангельск, ул. Ф. Шубина, 9;
телефон: +7 991 054-35-06;
Cpms29.ru;
«ВК»: Vk.com/centrpodmolfamily.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...