19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Спрос на жилищные кредиты в Архангельской области вырос вдвое

Эксперты связывают это с модернизацией условий по «семейной ипотеке» с господдержкой

1 194

Поделиться

В ВТБ считают, что спрос на ипотеку будет расти до конца года

В ВТБ считают, что спрос на ипотеку будет расти до конца года

Поделиться

С 1 июля льготная «семейная ипотека» стала доступна и для пар с одним ребенком. Результат такого решения сразу же почувствовали на себе банки. С момента расширения условий для заемщиков клиенты ВТБ удвоили спрос на программу. Если в первом полугодии 2021 года банк выдавал в среднем три миллиарда ипотечных рублей в месяц, то после 1 июля — 6 миллиардов рублей. Эксперты банка прогнозируют дальнейший рост спроса на программу в четвертом квартале.

В целом, клиенты ВТБ в Архангельской области оформили в рамках «семейной ипотеки» около 200 кредитов более чем на 560 миллионов рублей.

— По итогам третьего квартала доля «семейной ипотеки» в общих выдачах жилищных кредитов в ВТБ удвоилась и сейчас составляет почти 10%. Мы видим, что за неполные три месяца объем продаж по ней оказался сопоставим с результатами всего первого полугодия. Основные факторы — это расширение условий программы для семей даже с одним ребенком и одновременное сокращение максимальной суммы по ипотеке с господдержкой. По нашим прогнозам, спрос на «семейную ипотеку» в четвертом квартале продолжит дальнейший рост. Традиционно заемщики, в том числе — семьи с детьми, стремятся решить свой жилищный вопрос до конца года, и в нынешних условиях эта программа окажется для них наиболее привлекательной, — комментирует вице-президент ВТБ, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса Евгений Дячкин.

После модернизации условий ВТБ одним из первых среди российских банков стал принимать заявки по «семейной ипотеке». На сегодня ставка по кредиту на покупку или рефинансирование в рамках программы составляет 5%, максимальная сумма кредита для Архангельской области — 6 миллионов рублей, а срок — до 30 лет.

— После корректировки условий госпрограммы интерес заемщиков сместился в сторону «семейной ипотеки». Мы уверены, что при достижении банками установленного лимита по госпрограмме он будет дополнительно увеличен. Льготная ипотека повышает доступность кредитов для населения, уже доказала свою эффективность и должна быть реализована до фактического окончания ее срока, — добавляет Евгений Дячкин.

В этом году российский рынок ипотечного кредитования растет рекордными темпами. По оценке ВТБ, за 8 месяцев российские банки увеличили выдачу жилищных кредитов на 62%, до 3,5 триллионов рублей. Банк прогнозирует, что к концу года объем продаж на рынке может впервые достигнуть 5 триллионов рублей. ВТБ остается одним из лидеров ипотечного сегмента — за январь — август 2021 года клиенты банка оформили ипотеку почти на 700 миллиардов рублей.

Банк ВТБ (ПАО)

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...