6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Подарок новорожденному, индексация и новые пособия: как изменятся меры соцподдержки для семей в 2022 году

В правительстве Архангельской области рассказали, где найти информацию и как оформить заявление на выплаты

7 989

Поделиться

Совсем скоро каждый новорожденный в области будет получать подарок от региона. Каким будет набор для малыша, пока обсуждают

Совсем скоро каждый новорожденный в области будет получать подарок от региона. Каким будет набор для малыша, пока обсуждают

Поделиться

Рождение ребенка — волнительный и ответственный этап в жизни каждой семьи. Чтобы родители входили в него с уверенностью в завтрашнем дне, в регионе действует более 100 различных мер социальной поддержки, треть из которых направлена именно на семьи с детьми.

Единоразовые выплаты, ежемесячные пособия, льготы — чтобы разобраться в огромном количестве информации было проще, а оформление положенных по закону выплат не отнимало много времени, Центр социальной защиты Архангельской области разработал «Социальный навигатор». Этот удобный сервис, где можно найти всю исчерпывающую информацию о мерах соцподдержки в зависимости от жизненной ситуации, функционирует на сайте Соцзащита29.рф. Навигатор также можно найти в мобильном приложении «СоцЗащита» (3+), которое легко найти и скачать в Google Play и App Store.

Кроме того, по поручению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского Министерство труда, занятости и соцразвития региона разработало печатный буклет. В нем подробно рассказано, кто и на какую поддержку может рассчитывать, а также куда обращаться, чтобы ее получить. Пособие бесплатно распространяется в социальных учреждениях региона, его электронная версия доступна по ссылке.

Не только материнский капитал: какие выплаты могут получить молодые мамы Поморья


В регионе есть разные меры соцподдержки, в том числе для молодых мам, родивших первого ребенка, а также для многодетных семей, где появился третий и последующий ребенок.

После изменений в законодательстве больше женщин могут рассчитывать на социальные выплаты

После изменений в законодательстве больше женщин могут рассчитывать на социальные выплаты

Поделиться

Одна из ключевых выплат полагается женщинам, родившим первенца в возрасте от 18 до 25 лет. За несколько лет в правительстве области внесли существенные изменения в порядок получения выплаты — увеличили и возраст, и сумму. Сегодня молодые мамы могут рассчитывать на единоразовое пособие в 35 тысяч рублей. За девять месяцев 2021 года эти деньги получили 709 человек, расходы областного бюджета составили 25,5 миллиона рублей. Для сравнения, в 2020 году на выплату могли претендовать 549 женщин, в общей сумме регион выплатил им 18,9 миллиона рублей.

Каким условиям необходимо соответствовать, чтобы претендовать на выплаты? Для наглядности всю необходимую информацию в правительстве региона собрали в простых и понятных карточках. Они опубликованы на странице губернатора Александра Цыбульского в «Инстаграме».

Еще одна хорошая новость — за год число многодетных семей в регионе выросло на 442. Сегодня решение воспитывать трех и более детей приняла уже 11 821 семья. Суммы, которые в Поморье выделяют на поддержку таких семей, ежегодно увеличиваются, в 2021 году на эти цели выделили более одного миллиарда рублей.

Какие новые меры соцподдержки появятся в регионе


С 1 января 2022 года региональный материнский капитал в Архангельской области будут выплачивать на третьего и каждого последующего ребенка в семье. Принятый депутатами на сентябрьской сессии законопроект разработали по поручению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Ранее норма закона предусматривала только однократную выплату регионального материнского капитала. К слову, его размер в 2022 году по традиции увеличится. Если сейчас выплата составляет около 109 тысяч рублей, то с учетом индексации превысит 113 тысяч рублей.

Также со следующего года денежное вознаграждение, которое получают семьи, удостоенные специального диплома «Признательность», будет увеличено вдвое. В 2021 году сумма премии составляла 10 795 рублей, со следующего года ее размер вырастет до 20 тысяч рублей.

Со следующего года в Поморье начнут выплачивать региональный капитал на третьего и последующего ребенка

Со следующего года в Поморье начнут выплачивать региональный капитал на третьего и последующего ребенка

Поделиться

Также в этом году внесены изменения в областной закон «О наградах Архангельской области». Теперь знак отличия «Материнская слава» III степени будут получать и женщины, которые родили, приняли под опеку или в приемную семью, а также достойно воспитывают или воспитали четырех детей. При награждении женщин будут учитываться как несовершеннолетние дети, так и дети, достигшие 18 лет.

Ранее в соответствии с областным законом знак отличия присваивался только матерям, воспитывающим пятерых детей.

Кроме этого, сейчас в регионе активно разрабатывают новую меру поддержки, которую поручил запустить Александр Цыбульский. Губернатор предложил перенять опыт других регионов и начать вручать молодым семьям Архангельской области набор для новорожденных. Где его будут выдавать и что будет внутри — эти вопросы пока обсуждаются. Однако уже известно, что в набор войдут около десяти предметов одежды, средства личной гигиены, а также брошюра с информацией обо всех мерах социальной поддержки, на которые может претендовать семья.

Не только деньги, но и внимание: как чествуют лучшие семьи


Деньги — это важно, но одной лишь материальной поддержкой регион не ограничивается. В Архангельской области проводят много обучающих, развлекательных и полезных мероприятий, которые объединяют семьи.

Так, например, уже шесть лет в регионе проходит игра-квест «Неразлучники». За это время она объединила более 300 семей со всей области, и каждый год заявок всё больше. Северяне активно участвуют в различных конкурсах, например: «Отец — ответственная должность», «Лучшая семья Архангельской области» и «Женщина года».

Семьи Поморья активно участвуют в конкурсах и форумах для родителей

Семьи Поморья активно участвуют в конкурсах и форумах для родителей

Поделиться

По традиции в преддверии Дня матери Министерство труда, занятости и социального развития проводит в регионе всероссийскую акцию «Крылья ангела».

Ежегодно лучшие семьи региона чествуют на торжественных мероприятиях, посвященных Дню семьи, любви и верности. Пары, которые прожили вместе не один десяток лет и воспитали прекрасных сыновей и дочерей, награждают медалью «За любовь и верность».

Не остаются без внимания семьи, где воспитывают трех и более детей: многодетных мам отмечают знаком «Материнская слава», а многодетные семьи — специальным дипломом «Признательность».

Если молодой семье, где возраст супругов не старше 35 лет, нужна психологическая помощь, получить ее можно бесплатно

Если молодой семье, где возраст супругов не старше 35 лет, нужна психологическая помощь, получить ее можно бесплатно

Поделиться

Все мероприятия проводятся с учетом санитарных требований, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции.

Куда обратиться за помощью, если в паре произошел разлад


Вопросы воспитания, проблемы во взаимоотношении супругов, родителей с детьми и другие актуальные темы северяне обсуждают на региональных выставках-форумах «Вместе — ради детей» и «Счастье — быть вместе».

Если же в семье произошел разлад, накопились обиды или проблемы, которые хочется обсудить лично, северяне всегда могут обратиться за бесплатной, но при этом профессиональной психологической помощью в Центр поддержки молодой семьи. Запись на консультацию осуществляется по телефонам: 8 (8182) 211–744, +7 991 054–35–06 или в личных сообщениях группы во «ВКонтакте». Возраст супругов не должен превышать 35 лет.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter