В торговом центре Архангельска, прямо в туалете, школьница родила ребенка, а после избавилась от малыша. Помог ей в этом молодой отец, которого теперь будут судить за убийство: он завернул новорожденного в футболку и отнес в лес. Ребенка ищут, однако шансы, что он выжил, ничтожны: с момента трагедии прошел уже год. Почему пара так долго скрывала трагедию? Реально ли было не заметить беременность на последнем сроке? Как так выходит, что взрослые ничего не знают о собственных детях? Такими вопросами задаются россияне, обсуждая эту трагедию. Чему всех нас учит эта история, мы обсудили с психологом Сергеем Куликовым.
Дети скрыли от взрослых беременность, роды и избавление от малыша
О самой трагедии стало известно в мае этого года. А произошло всё в августе 2023-го прямо в торговом центре «Макси», где всегда много людей.
Школьница весь период беременности не сообщала о своем положении взрослым. Про роды, кроме ее парня, знала одноклассница, которая видела жуткое видео из окровавленного женского туалета. В итоге она сообщила обо всём в полицию.
Молодой отец Дмитрий Прадун тоже скрывал от всех трагедию, а сейчас рассказывает подробности уже в суде. Так как ему уже исполнилось 18, он может понести ответственность в полной мере (грозит срок вплоть до пожизненного. — Прим. ред.). Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».
Из собственных источников 29.RU стало известно, что на кадрах в туалете ребенок был еще живой. Были официальные сообщения, что тело младенца ищут, следователям предстоит выяснить, где и как он умер.
Семейное общение — «обмен ничего не значащими фразами»
Мы не беремся оценивать этот пугающий опыт, но ставим вопрос, которым после этого громкого случая задались все родители: почему дети не рассказывают старшим про свои проблемы и что взрослые делают не так, раз теряют эту важную связь?
— Проблемы в детско-родительских отношениях чаще всего начинаются в том случае, когда в семье отсутствуют согласованные семейные ценности, такие как, например, взаимоуважение, ценность каждого члена семьи, доверие, поддержка и защита, а также простое человеческое общение, по душам, когда можно поделиться своими переживаниями с семьей и не бояться порицания, осуждения, высмеивания, — говорит психолог Сергей Куликов.
Сергей Куликов — клинический психолог высшей категории, заведующий патопсихологической лабораторией ГБУЗ АО «АКПБ», ассистент кафедры психиатрии и клинической психологии.
— Во многих семьях общение редуцируется до обмена ничего не значащими фразами, когда родители лишь делают вид, что интересуются жизнью детей, или интересуются только отдельными ее аспектами (например, успехами в учебе), а дети приучаются так же формально им отвечать. Безусловно, такой вариант семейного взаимодействия не является нормативным.
Многих больше всего в этой истории удивило, что школьница смогла скрыть беременность от родителей до последнего срока. Реально ли это? О чем это может говорить? Про какие отношения в семье?
— Конечно же, это нереально. И если беременность несовершеннолетней остается без внимания со стороны семьи, можно предположить безразличное отношение к своему ребенку, который предоставлен сам себе. В таком случае про «отношения» в семье не может быть и речи, т. к. отношения — это связь или взаимодействие людей между собой или характерная направленность их действий. А здесь мы наблюдаем бездействие и безразличие.
«Искаженная самооценка и недоверчивое отношение к миру»
Еще один вопрос — почему дети в чрезвычайной ситуации не просят помощи, совета, а пытаются сделать что-то сами, а после скрыть? Сообщает ли это про одиночество ребенка и зависит ли от благополучия семьи?
— Такое происходит, когда в семье блокируются жизненно важные социальные потребности ребенка: потребность в положительной оценке и потребность в самоуважении.
Дети не обращаются со своими проблемами к родителям, так как боятся наказания, осуждения, безразличия, их этому научил весь предыдущий жизненный опыт.
— В результате у таких детей формируется искаженная самооценка и недоверчивое отношение к миру. Что касается вопроса о благополучии семьи, то здесь в первую очередь следует говорить об эмоциональном семейном благополучии / неблагополучии, а не о материальном.
Ситуация многих заставила задуматься о своих отношениях в семье. Мы спросили эксперта, как выстроить доверительную связь с ребенком и при этом не оттолкнуть, не вызвать ощущение тотального контроля.
— Каждый здоровый ребенок стремится к общению с родителями в детстве, для него важно делиться своими открытиями и переживаниями. Для того чтобы эта потребность сохранилась и в подростковом возрасте, родителям в первую очередь необходимо научиться самим доверительно общаться с ребенком, делиться с ним своими мыслями, впечатлениями от прошедшего дня, чтобы для ребенка стал такой стиль естественным. И тогда, вернувшись из школы, он сам захочет рассказать, как прошел его день, столкнувшись с жизненными трудностями, он пойдет к родителям за советом, потому что так принято в его семье.
Ранее другой эксперт, врач — акушер-гинеколог Ренат Курбанисмаилов сказал в интервью нашей редакции, что возраст вступления в половую жизнь в стране и в мире снижается. Это надо учитывать и проводить с детьми профилактические беседы, просвещать их — это задача и учителей, и, конечно, родителей. Спросили у психолога, как говорить с детьми про секс и беременность, когда и в каком тоне, чтобы не было подобных трагедий:
— Эта тема обычно поднимается детьми несколько раз, на разных этапах возрастного развития.
И здесь главное — говорить, а не замалчивать или отделываться формальными или фантастическими ответами типа «в капусте нашли».
— Для каждого возрастного этапа свой стиль изложения информации, с разной глубиной погружения в тему.
Эта печальная история, по мнению эксперта, научить не может, а лишь констатирует прогрессирующую дисфункциональность семейных отношений:
— Таких историй, к сожалению, много. Учат же истории созидающие, с примерами личностной трансформации, взаимопомощи, героизма. Именно им, по моему мнению, и нужно уделять больше внимания в СМИ.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.