29 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Мясо – символ патриархата

Поделиться

Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А если у мужчины праздник, то сам бог женской мудрости велел в этот день баловать сильный пол. Многие озадачатся: чем баловать? С нами, женщинами, все понятно: легкий ужин, свечи, сладости. Мужчины народ особый, им, как в том анекдоте «Мясо подавай! И побольше!». Действительно, я знаю очень мало мужчин, которые отказались бы от мяса в пользу шпината, сельдерея или морковки.

Но почему мужчины так любят мясо? Исследования проведенные в разных странах показывают: люди из самых разных стран считают мясо традиционной мужской пищей. По мнению социологов, мужчины любят не столько вкус мяса, сколько его значимость. После длительных исследований, сотрудник Университета Беллармин Хэнк Ротгербер (США) в конце ноября прошлого года заявил, что любовь мужчин к мясу связана с ощущением собственной мужественности. Мясо – особенно стейк – чаще всего связывают с мужественностью, это символ патриархата. Именно поэтому мужчины редко отказываются от потребления мяса несмотря на то, что в последнее время все чаще появляются научные доказательства того, что, к примеру, мясо на гриле, а также колбасы и копчености увеличивают риск рака, усугубляют болезни сердца и прочие недуги.

Поделиться

Не знаю, стоит ли на слово верить американцам, но в России отказаться от мясных деликатесов довольно сложно. А в День защитников Отечества наверное и не нужно. Мясо содержит все необходимые вещества для метаболизма человеческого организма. Сегодня в магазинах можно найти широкий ассортимент мясных продуктов, как сырых, так и уже приготовленных. Мясо свинины среди них, пожалуй, является одним из популярных. Конечно можно подробно говорить о пользе и вреде мясных блюд, но сегодня у нас другая задача. Мужчины любят мясо, и это факт. Значит, будем прокладывать путь к их сердцам с помощью этого замечательного продукта.

Чипсы «Мясные»

  • мясо – 300 граммов;
  • соль, черный перец, кориандр, специи.

Если ваш мужчина любит чипсы, сухарики и прочие снэки, то наверняка захочет попробовать чипсы из мяса. Правда, сразу скажу, по вкусу они не очень похожи на мясо, ведь все кусочки очень тонкие и хорошо просушенные, но, как говорится: на вкус и цвет ... Эти чипсы можно употреблять в качестве закуски, а можно как самостоятельное блюдо, например с картофелем фри. Для приготовления чипсов понадобится свинина. Для начала нарежьте мясо как можно тоньше, лучше, чтобы оно было средней и даже сильной заморозки. Положите кусочки на кухонную доску и тщательно отбейте. Отбивные ломтики должны получиться в два-три раза больше по размеру, чем изначальные. Затем мясные пластинки выложите на решетку в духовку и прижмите противнем. Сушите чипсы в течение полутора часов при температуре 100 °С. Каждые 40 минут переворачивайте кусочки. До начала сушки можете приправить чипсы черным перцем, солью и кориандром.

Овощной салат «Казанова»

  • сельдерей черешковый (листья нашинкованные) – 2 горсти;
  • сыр твердый – 50 граммов;
  • яйца отварные – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1/2 штуки;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль, перец молотый (по вкусу).

Предлагаю вам сделать этот салат не только из-за названия. Произнося название блюда, вы конечно потешите самолюбие мужчины, но все же давайте позаботимся о его самочувствии после праздничного ужина. Овощной салат – лучшее дополнение к мясным блюдам. Для начала нашинкуйте листья сельдерея, посыпьте солью, перетрите руками до образования сока. Далее смешайте лимонный сок и растительное масло. Лук нарежьте кубиками, залейте кипятком, ополосните холодной водой, откиньте на дуршлаг. Кубиками нарежьте сыр. Дольками – яйца. Все перемешайте. Специфический аромат сельдерея и горечь исчезнет и салат получится легким и вкусным.

Сочное мясо в духовке

  • полкилограмма говядины или свинины;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и специи;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соус сацебели – 30-50 граммов;
  • немного воды.

Запеченное мясо присутствует в кухне разных стран. Как правило, запекают цельные куски мяса. Самые известные рецепты – это восточнославянская буженина, английский ростбиф, канадское rôti de porc, австрийский швайнсбратен. Для запекания мяса цельным куском желательно брать части свинины, баранины или говядины без костей. Лучше всего, если это будет вырезка, окорок или же лопаточная часть.

Поделиться

Я поделюсь собственным рецептом, который часто бывает у меня как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Свинину вымойте и обсушите. Затем хорошенько натрите ее солью, перцем и специями. Если зубчики чеснока крупные, то порежьте их на части, но не очень мелко. Затем сделайте надрезы (углубления) в куске мяса и вставьте в них чеснок и порезанную дольками морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами. На противень выложите фольгу, которая потом выполнить функцию мешочка и полностью закроет мясо. Всегда при запекании мясных блюд я использую фольгу, так как мясо лучше класть на зеркальную, блестящую поверхность. В духовке тепло от зеркальной поверхности будет отражаться внутрь, то есть на поверхность запекаемого мяса. Такой прием не позволит потерять драгоценное тепло. Фольгу протрите сливочным маслом и оставьте кусочек для запекания. На сливочное масло выложите лук, зелень, а сверху мясо. Мясо снова присыпьте луком. Затем, по желанию, можно полить мясо соусом сацебели и завернуть фольгу. Если вы решили взять большой по размеру кусок мяса, то оберните фольгой блюдо на 2-3 раза. Смажьте противень растительным маслом и добавьте немного воды. В разогретую до 200°С духовку поставьте мясо на 40 минут. Когда это время пройдет, откройте фольгу и дайте мясу возможность зарумяниться. Через 10-15 минут блюдо готово.

Готовьте дома как можно чаще, радуйте своих близких необычными лакомствами и вon appetit!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter