Сайт 29.ru продолжает редакционный проект – независимый обзор ресторанов и баров Архангельска «Ресторанный критик». Два известных гурмана и завсегдатая кабаков Андрей Водкин и Дмитрий Солянкин представят на ваш суд исключительно субъективное мнение о хороших и не очень питейно-едальных заведениях столицы Поморья. Критерии просты как дважды два четыре – кухня и цены, обслуживание, антураж ресторана, а также предложенная культурная программа в виде живого (или неживого) звука и всевозможных «заманух».
Мнение Водкина
Третий пункт наш с коллегой Солянкиным – ресторан «Кабинет», что находится в самом центре Архангельска, на улице Воскресенской. Сразу оговорюсь: лично у меня к «Кабинету» давняя любовь, еще с тех времен как он назывался гордо «Амадеем». А потому шли мы с Солянкиным в проверенное и хорошее место, о котором грех писать плохо. Хотя и ложка дегтя от нас все-таки будет, пусть и небольшая.
Главное преимущество «Кабинета» перед другими заведениями подобного класса – это внутреннее убранство, созданное с отменным вкусом. Лично мне, как заправскому эстету, там очень комфортно. Стены увешаны оригинальными музыкальными инструментами и картинами, столики расположены так, что тебе везде будет уютно, сама отделка говорит об изяществе и гармонии, а это признак статуса. Здесь одинаково хорошо проводить время и с друзьями, и с деловыми партнерами, и с любимой девушкой. Ощущение прикосновения к прекрасному, от чего даже приятно бегают по телу мурашки. Я бы сказал, что по интерьеру «Кабинет» вполне себе претендует на заведение столичного уровня. По секрету мне сказали, что этот ресторан очень любит известный бывший архангелогородец и экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Теперь о кухне. Она здесь весьма и весьма недурна и удовлетворит почти любой вкус. Лично мне очень нравятся блюда из птицы и свинины – жареное куриное филе на сковородочке, свинина под соусом «Камамбер», белое мясо птицы в соусе и так далее. Неплоха здесь и любимая наша с коллегой солянка. Достаточно недурственны салаты – тот же набивший оскомину «Цезарь». Единственный минус – меню слишком «тощее» в плане выбора мясных блюд. Поесть-то можно, но выбор невелик, а потому приходится останавливаться на чем-то компромиссном.
Обслуживание в «Кабинете» выше всяких похвал: официантки, судя по всему, работают годами, умеют угодить клиенту своей приветливостью и расторопностью. Отличительная черта «кабинетных» гарсонов – вежливость, что не может не радовать. Ведь мы все-таки в ресторан приходим, а не в бар, и очень хотим, чтобы к нам отнеслись трепетно. Ценник разумный – средний чек колеблется в пределах 1500–2000 рублей, но можно сытно перекусить и выпить и подешевле. Еще плюс – выделенная курительная комната, что не создает неудобств для некурящих посетителей вроде меня с Солянкиным.
Изюминкой «Кабинета» является живой звук в лице певиц Тани и Любы, чей вокал может покорить даже знатока музыкальных стилей и жанров. Но слушать Любу и Таню надо, когда они поют вдвоем, на два голоса. Тут сложно сидеть за столом, ноги так и тянет в пляс!
Но есть в «Кабинете» и небольшой изъян, который, как мне кажется, свойственен многим заведениям Архангельска. Это некоторый консерватизм, не желание меняться. С одной стороны, это хорошо и не может не угождать тем клиентам, что любят постоянство. С другой стороны, со времен «Амадея», а это уже более 10 лет, «Кабинет» так и остался на том уровне развития, не шагнув вперед вслед за меняющимся внешним миром. Но, повторюсь, это лично мое наблюдение, и оно нисколько не умаляет всех безусловных достоинств ресторана, которых в десятки раз больше.
Мнение Солянкина
Каждый раз, когда я готовлюсь к походу в «Кабинет», меня накрывает ощущение какого-то предстоящего волшебства. И действительно происходит чудо – пусть весь день пошел кувырком и наизнанку, но если вечер ты проводишь в этом ресторане, то прекрасное настроение и море позитивных ощущений тебе обеспечено. И все сказанное не просто слова, а твердый личный вывод, подкрепленный солидным опытом наблюдателя.
Атмосфера под «кабинетскими» сводами очень умиротворяющая и сходу вселяет в душу какую-то ноту домашнего комфорта. Будто бы возвращаешься с промерзшей зимней улицы к теплому камину в уютной комнате, протягиваешь к нему озябшие ладони, и тебя всего охватывает приятный согревающий жар от тлеющих дров. Но это так, лирика. А если короче, интерьер на все сто. Повторяться не буду, мой товарищ в ярких красках описал его выше. Одним словом, самое подходящее место для степенной и консервативной публики, жаждущей хорошего времяпрепровождения.
Обслуживание тоже на высоте: молоденькие официантки не заставляют долго мучиться в ожидании пищи насущной и приносят заказ сравнительно быстро. Отличительная деталь: сколько я туда не хожу, а девчушки из обслуживающего персонала постоянно одни и те же. Это может служить свидетельством тому, что в «Кабинете» не разбрасываются кадрами и создают условия для нормальной работы. Ну а сотрудники, в свою очередь, превосходно обслуживают клиентов, заставляя их быть в ресторане частыми гостями.
Кухня никогда не разочарует – приготовлено все добротно и старательно. Правда, есть блюда на любителя, с которыми поклонникам стандартных кулинарных лакомств экспериментировать вряд ли стоит. А то вот я однажды взял и заказал себе жареных перепелов с клюквенным соусом. Соус мне удалось осилить, а вот всех перепелок поглотить не получилось – слишком специфическое яство. Кстати, по размерам сии пернатые здорово смахивают на типичных воробьев. Поэтому я на будущее твердо решил брать исключительно традиционные кушанья, перечисленные в ресторанном меню. Кстати, присоединяюсь к мнению господина Водкина – перечень блюд нуждается в существенном расширении. Конечно, постоянно есть одно и то же не самая весомая проблема, но все-таки очень хочется увидеть среди множества знакомых наименований новенький «изыск».
Ну а главное украшение «Кабинета», конечно же, его неповторимые певицы. Дуэт Тани и Любы дарит настоящий ураган радости и позитива, неподражаемые голоса двух замечательных девушек станут великолепным дополнением к любому корпоративному празднику или дружескому застолью. Они исполняют хиты прошлого и настоящего удивительно профессионально, вкладывая в каждый звук частицу себя самих. Может именно поэтому каждое их песенное выступление заставляет посетителей медленно кружиться, лихо отплясывать, водить хороводы. В общем, кто во что горазд – ведь равнодушных здесь почти не остается. Не верите? Тогда приходите и убедитесь сами.