RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

зап.

763мм 51%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Еда «Хмель»: не ресторан, а кафе-бар

«Хмель»: не ресторан, а кафе-бар

Сайт 29.ru продолжает редакционный проект – независимый обзор ресторанов и баров Архангельска «Ресторанный критик». Два известных гурмана и завсегдатая кабаков Андрей Водкин и Дмитрий Солянкин представят на ваш суд исключительно субъективное мнение о хороших и не очень питейно-едальных заведениях столицы Поморья. Критерии просты как дважды два четыре – кухня и цены, обслуживание, антураж ресторана, а также предложенная культурная программа в виде живого (или неживого) звука и всевозможных «заманух».

Мнение Водкина

Ресторан «Хмель» открылся в Архангельске сравнительно недавно, а потому обойти его стороной нам с Солянкиным было бы не «по-гурмански». А потому в один из пятничных вечеров мы пришли туда, предварительно заказав столик.

«Хмельной» антураж нам пришелся по душе: все достаточно мило, стильно, неброско. Уютный столик и мягкие кресла подготовили нас к приятному вечеру. Прекрасно, что не пришлось проходить через курящий зал дабы попасть в некурящий. Дым и запах нам не мешали поглощать пищу и общаться. Удивило то, что публика в «Хмеле» достаточно разношерстная – от пожилых «мамзелей» до молодых семей с детьми. Но что резануло и не оставляло нам покоя до конца посиделок – присутствие в этом, казалось бы, статусном заведении гоповатой молодежи в трениках и батниках. Хотелось бы сразу обратиться к администрации: если вы позиционируете себя как ресторан, то будьте добры, введите дресс-код для посетителей! А то как-то негоже, когда на фоне солидной публики с дорогим вином и яствами как бельмо восседает «гопота» с одной кружкой пива. Как-то определитесь, владельцы «Хмеля», вам подобная публика дороже?

Что порадовало почти на все сто, так это кухня. Такого вкусного борща с пампушками я давно не ел, это просто праздник какой-то для моего капризного желудка. На второе и я, и Солянкин выбрали себе курицу под соусом, но тут наши мнения разделились – я был снова в восторге, а коллега не совсем. Но тут дело вкуса. Понравился мне и заказанный «под занавес» грибной жюльен. Кстати, спасибо «Хмелю» за акцию, согласно которой дорогой алкоголь в этот день продавался с существенной скидкой. Хорошая замануха для не менее дорогих клиентов.

Обслуживание слегка медлительное, но нам не пришлось гонять официанта. Создавалось ощущение приятной неспешности, которая не раздражает. И свои чаевые обслуживающий нас юный официант честно получил. Кстати, «хмельной» ценник вполне умеренный: средний чек колеблется в пределах 1500-1800 рублей. Конечно, дешевым его назвать нельзя, но и сильно пафосным тоже.

После посещения «Хмеля» однако возник небольшой осадок: при всех несомненных плюсах вроде кухни и обслуживания осталось чувство смешения жанров. На мой взгляд, правильнее было бы назвать «Хмель» кафе-баром. Ну нет здесь ресторанного духа как в эстетском «Кабинете» или даже отставшем от времени «Боброффе». А потому мой вердикт: хороший и достойный бар, но не ресторан.

Мнение Солянкина

Итак, мы побывали во «Хмелю». В принципе, особых нареканий у нас сие заведение не вызвало – все вполне по-домашнему гостеприимно. Для семейных граждан – просто идеальное место выходного (и не только) досуга. Чисто, светло, нешумно, с энной претензией на интеллектуальный релакс. Этажерочки в центре зала, заставленные книжками и миловидной пустяковиной, создают иллюзию нахождения в читальном зале. Нечто подобное можно наблюдать еще в одном посиделочном месте города – «Библио-кафе».

Вообще «кафешный» статус более подходит для «Хмеля», нежели замашки на ресторанный пафос. Поверьте, в этом нет ничего отрицательного – хорошая простота лучше помпезной и беспочвенной наглости. Клиент ведь покупается не на вывеску, а на качество обслуживания и вкусноту местной кухни. А последняя составляющая там действительно неплохая, по крайней мере, по нашим ощущениям. Относительно подробностей повторяться не стану, Водкин уже и так все перечислил.

«Хмель» располагается на одной из главных транспортных магистралей Архангельска – Троицком проспекте. Почти самый центр, кругом всегда многолюдно – вполне выгодная диспозиция. Правда, базируется «хмельной» общепит в подвальном помещении навороченного архитектурного монстра, что никак не придает ему солидности. Ну не может заведение ресторанного типа пребывать в подобном «подполье». Не добавляет ему блеска и навес трубных коммуникаций под потолком. Даже аккуратно оформленные, они не вызывают особого восторга. Элементарная побелка смотрится куда презентабельнее.

Зато с выполнением заказа не затягивают: совсем немножко ожидания – и вам несут поднос с выбранным блюдом. Звучит хорошая музыка, можно расслабиться и слегка отстраниться от накопившихся за день забот. «Плясовой сектор» отсутствует, но ведь и просто посидеть за столиком в мягком кресле под приятный аккомпанемент и хорошую еду дорогого стоит. Так что скоротать вечер в «Хмелю» очень даже полезно в плане психологической разгрузки. Однако же это именно милый кафе-бар, а не классическая ресторация.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления