Сайт 29.ru продолжает редакционный проект – независимый обзор ресторанов и баров Архангельска «Ресторанный критик». Два известных гурмана и завсегдатая кабаков Андрей Водкин и Дмитрий Солянкин представят на ваш суд исключительно субъективное мнение о хороших и не очень питейно-едальных заведениях столицы Поморья. Критерии просты, как дважды два четыре – кухня и цены, обслуживание, антураж ресторана, а также предложенная культурная программа в виде живого (или неживого) звука и всевозможных «заманух».
Мнение Водкина
Выражение «стейк-хаус» я услышал в первый раз по радио. Реклама была откровенно глупая, про какого-то майора, которого зовут воевать, а он в это время поедает стейк в «Эль Торо». Но место для Архангельска новое, выражение «стейк-хаус» для нашего уха необычное, а потому решили мы с Солянкиным туда сходить.
Сразу, как зашли, обратили внимание на достаточно большой уютный зал, рядом с которым размещалась игровая комната. Правда, дети все равно больше играли не там, а бегали у столиков, где ужинали родители. Нам отвели достаточно уютный уголок, изолированный от всех, обитый кожей, вполне достойный. Практически тут же к нам подошла очаровательная официантка Катя и была готова записать наши пожелания. Вот на Катю-то я весь вечер и смотрел, – пожалуй, она самое лучшее, что есть в «Эль Торо». Юная, светловолосая, с улыбающимися пухлыми губами, проворная, обаятельная. Эх, жаль, постеснялся попросить телефон. Но такова уж наша работа – мы ведь ресторанные, а не девичьи критики. А жаль...
Жаль, потому что еда лично меня здесь и не удовлетворила, и не накормила. В моем понимании стейк – это добротный кусок мяса, которым можно наесться если не до отвала, то хотя бы «от пуза». Особенно когда этот стейк стоит 800 рублей и на картинке выглядит как зажаренный бык. На деле все иначе: кусок мяса вполне себе средний, съедобный, но не роскошный, а чувство голода после него ничуть не улетучилось. «И за что 800 рублей?» – думал я, вспоминая попутно стейки в «Старом месте» или в «Баролло» ценой в 500-600 рублей, после которых есть не хотелось, а желудок радостно аплодировал. И кусочки бородинского хлеба, поданные к стейку были что слезы «блокадного Ленинграда» – такие же изящные, как наша официантка.
Кстати, не верьте меню – некоторых блюд, обозначенных там, попросту нет, а потому выбор сужается. Удивили меня в «Эль Торо» и туалеты – нет, сами по себе они вполне приличные, но вот защелка такая, что я два раза оцарапал себе палец. И странно, что в фойе висят фотографии быков и яков – как-то не совсем гуманно, учитывая, что их мясо здесь едят. Может ведь и обратная реакция возникнуть – так и до вегетариантства недалеко. Все-таки коровку жалко!
Ущли мы с коллегой неудолетворенные и голодные. Пришлось идти в следующий ресторан, чтобы там «доесть» вечер и насладиться живым пением и танцами. А про «Эль Торо» у меня осталось воспоминание, только связанное с Катериной. Но одной любовью, как говорится, сыт не будешь.
Мнение Солянкина
Итак, мы отправились пробовать на зуб очередную новинку. Интерес был двойным, поскольку ранее я об «Эль Торо» не слышал ровным счетом ничего – ни хорошего, ни плохого. Попросту говоря, вообще о его существовании не догадывался. Видимо, открылись недавно, вот еще и не раскрутились толком.
Изнутри помещение очень даже ничего – светло, чисто и, в принципе, вполне гостеприимно. Нам отвели кабинку-закуток с мягкими кожаными диванчиками. Кстати, стенка тоже была обита кожей. Из-за всего этого создавалось ощущение некоей элитарности заведения, хотя наполнявший его контингент казался на вид вполне демократичным. Многие приходят туда семьями – малые детишки вовсю бегают по залу, так и крутясь под ногами.
Кстати, хотя «Эль Торо» и провозгласил себя рестораном, но амплуа семейного бара все же для него более подходяще, как мне кажется. Сразу прослеживается аналогия с описанным нами ранее «Хмелем» – подходы к работе у них совпадают. Цены не сказать, чтобы завышенные, но и отнюдь не хилые по сравнению с другими «общепитами». Особенно поражает стоимость стейков – ну оно и понятно, фирменное блюда как-никак. Впрочем, я от сего кушанья предпочел воздержаться по соображениям экономии, ограничившись колбасками с гарниром. Не разочаровался – аппетитно и довольно сытно. Для меня. Хотя порция весьма скромноватая. А вот коллега изрядно обманулся в ожиданиях – его впечатления о слопанном заказе озвучены выше.
Спиртное также дешевизной не отличается, но качество того стоит. Сформировалось твердое ощущение, что чем попало там не поят. Но завсегдатаями данного ресторанчика мы не будем – в городе есть места не менее вкусные и более дешевые. В качестве примера Водкин упомянул «Баролло», а я, пожалуй, подпишусь под его словами.
Общий вывод у меня сложился следующий: заведение цивильное, с хорошим антуражем, но явным несоответствием цены и качества блюд. Даже не качества, а объема. Все-таки за такие деньги покормить можно и более насыщенно. А то кусочек мяса в 800 рэ не у всех клиентов восторг вызывает. Ну а в целом, меню для желудка, выражаясь словами классика, «удобносъедаемо». Так что, стейк-хаус ждет вас.