Еда Чизкейк: лакомство атлетов и сладкоежек

Чизкейк: лакомство атлетов и сладкоежек

Одни называют его творожной запеканкой, другие – сырным пирогом, третьи и вовсе считают его караваем с сыром. Но как бы его ни называли, его вкус и разнообразие рецептов не оставят равнодушным ни одного сладкоежку! Этот пирог с аппетитом ели атлеты первых Олимпийских игр, еще до нашей эры. Затем он стал традиционным свадебным блюдом в Древней Греции, а потом дошел и до Рима, появившись на столе самого Юлия Цезаря. Дословно название чизкейка переводится как «сырный пирог», но наличие в рецепте сыра совсем не обязательно. Убедитесь в этом сами: приготовьте чизкейк по одному из этих рецептов!

Классический чизкейк «Нью-Йорк»

Нам потребуется: 700 граммов мягкого сливочного сыра (например «Филадельфия»), 100 граммов сливок с жирностью 33%, три чайные ложки жирной сметаны, 100 граммов сахара, одна чайная ложка ванильного экстракта, три яйца. Для основы: 500 граммов печенья, 150 граммов сливочного масла, по чайной ложке молотых корицы и мускатного ореха.

Готовим разъемную форму диаметром 26 см. Измельчаем печенье в крошку, смешиваем его с растопленным маслом, сахаром, корицей и мускатным орехом. Смазываем форму и распределяем полученную массу по дну. Разогреваем духовку до 150 градусов, ставим форму на 15 минут на верхнюю полку. Затем достаем форму и, не разбирая, остужаем.

Смешиваем ингредиенты начинки, кроме яиц. Взбиваем венчиком отдельно желтки и белки. Аккуратно вводим яйца в начинку, стараясь сохранить воздушность. Помещаем начинку на основу. Выпекаем при 150 градусах час. Оставляем чизкейк в выключенной духовке еще на 15 минут, после чего открываем дверцу духовки и выдерживаем еще 10 минут. После этого даем окончательно остыть, снимаем форму и оставляем охлаждаться. Чтобы чизкейк не треснул при разборе формы, пройдитесь ножом с узким лезвием по бортику.

Можно придать этому чизкейку цитрусовый вкус, добавив в начинку сок и цедру апельсина или лимона.

В разных странах чизкейк готовят по-разному. В Бельгии, например, его поливают горьким шоколадом и украшают крошками печенья. В Швеции его традиционно подают с вареньем и взбитыми сливками или мороженым. Во Франции укладывают на него сверху фруктовое желе. В Италии в чизкейк добавляют цукаты и ваниль. В Греции, которая традиционно считается родиной чизкейка, при приготовлении этой выпечки отдают предпочтение традиционному сыру «Фета». В Италии чизкейк уже много лет является традиционным пасхальным блюдом – к празднику все готовят этот ароматный десерт с лимонной цедрой. Более смелый рецепт выбирают в Шотландии: там готовят острый чизкейк с соленым копченым лососем. Характерной особенностью азиатских чизкейков является добавление в них чая матча, что придает пирогу зеленый оттенок. А в Соединенных Штатах 30 июля неофициально объявлен Национальным днем чизкейка.

Шоколадный чизкейк с ванилью

Лучший сливочный сыр для чизкейка – «Филадельфия». Но подойдут и «Рикотта», или «Маскарпоне». Домашний творог, приготовленный из жирного молока, тоже может служить основой для десерта.

Нам потребуется: 170 граммов песочного печенья, 75 граммов сливочного масла, 220 граммов темного шоколада, 370 граммов сливочного сыра, 150 граммов сахара, три яйца, 150 мл сливок, щепотка ванили.

Печенье измельчаем и смешиваем его с маслом. Выкладываем на дно формы для запекания. Сливочный сыр взбиваем, добавляем сахар, яйца, сливки и ваниль. Растапливаем шоколад на водяной бане. Вливаем в основную начинку и перемешиваем. Выливаем начинку на корж из печенья и запекаем в духовке час при температуре 160 градусов. Сразу десерт не вынимаем, даем самостоятельно остыть в духовке.

Чизкейк «Бейлиз»

Нам потребуется: 11 граммов желатина, дополнительно одна чайная ложка желатина, 175 граммов песочного печенья, 85 граммов масла, 250 граммов творожной массы, 250 граммов маскарпоне, 150 мл ликера «Бейлис», 150 мл сливок, два яйца, 140 граммов сахарной пудры, 150 мл крепкого черного кофе.

Смешиваем 11 граммов желатина с пятью столовыми ложками холодной воды и оставляем на пять минут. Затем ставим миску с желатином на водяную баню и растапливаем. Размельчаем печенье и смешиваем его с маслом. Выкладываем на дно формы, утрамбовываем – это будет основа чизкейка. Взбиваем творожную массу, маскарпоне и ликер вместе, добавляем растопленный желатин. Добавляем взбитые с сахаром яйца, хорошенько перемешиваем и выкладываем поверх печенья. Убираем в холодильник на 3-4 часа. Для кофейного желе смешиваем кофе с желатином и растапливаем на водяной бане. Охлаждаем смесь и поливаем ею чизкейк Бейлис.

Советы и рекомендации по приготовлению чизкейка
Чизкейк будет пропекаться равномерно, если готовить его на водяной бане. Для этого форму для выпекания ставят на миску меньшего диаметра, наполовину наполненную водой.
Чтобы внешняя поверхность пирога не потрескалась, размешивать начинку лучше с помощью ложки или миксера на медленной скорости ровно столько, чтобы масса стала однородной.
Все продукты, которые используются для приготовления пирога, должны иметь одинаковую температуру.

Чизкейк с клубникой и белым шоколадом

Нам потребуется: 180 граммов песочного печенья, 50 граммов сливочного масла, 200 граммов белого шоколада, 300 граммов сливочного сыра, 200 граммов творожной массы, 200 граммов свежей клубники.

Измельчаем песочное печенье и смешиваем его с маслом. Укладываем в форму, хорошо утрамбовываем и убираем в холодильник. Смешиваем вместе сыр и творожную массу до однородной сливочной массы. Добавляем нарезанную клубнику и расплавленный шоколад, перемешиваем. Выкладываем смесь поверх печенья в форму, разравниваем и убираем чизкейк с клубникой и белым шоколадом в холодильник на четыре часа.

Миндальный чизкейк с грушами

Нам потребуется: 50 граммов измельченного миндаля, четыре груши, 200 граммов сахара, 300 мл жирных сливок, 250 граммов мягкого творога, две столовые ложки сливочного масла, 250 граммов сдобного печенья, две чайные ложки желатина.

Взбиваем миндаль, печенье и масло. Выкладываем смесь в форму и убираем в холодильник на 30 минут. Желатин разводим в двух столовых ложках воды на водяной бане, даем немного остыть. Творог взбиваем с сахаром. Добавляем желатин и сливки. Выкладываем смесь в форму и убираем в холодильник на ночь. Из сахара и 0,5 стакана воды варим сироп в течение четырех минут, добавляем в сироп сливочное масло. Груши очищаем, разрезаем пополам. Выкладывем в форму, поливаем сиропом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем даем остыть и перед подачей раскладываем груши в сиропе на чизкейк.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Кому-то это выгодно»: эксперт раскритиковал работу «Рико» на маршруте № 5 в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления