RU29
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Архангельске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

8 м/c,

с-з.

762мм 35%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Еда Бар «Кресты»: век воли не видать

Бар «Кресты»: век воли не видать

Мнение Водкина

Рассказали нам с Солянкиным о недавно открывшемся в Архангельске баре «Кресты». При этом расписали все в таких чудовищно черных тонах: мол, там страшно, нарисованные решетки и урки с наколками, атмосфера как в тюремной камере, из которой хочется бежать. Честно говоря, нас такое мнение не напугало, наоборот, пробудило любопытство. Чего нам бояться, если мы уже бывали в «Летнем саду», страшнее которого вряд ли что можно в Архангельске найти.

В пятницу вечером мы с коллегой отправились в «Кресты». Сразу же были приятно удивлены стильному оформлению залов. Да, на стене изображение заключенных с наколками. Да, символические решетки и «небо в клеточку». Да, шокирующие названия в комплексном меню – пайка, усиленная пайка. Но при этом на стенах еще и строчки Ахматовой из «Реквиема», улыбчивые официантки, говорящие отнюдь не на фене, да и контингент вполне интеллигентный – молодежь без всяких признаков «гоповатости». Усадили нас в символический «вип-зал», куда столь нелюбимый нами табачный запах не проникал. Понравилось стилистически оформленное меню в виде уголовного дела. Единственный минус, но о нем нас сразу же предупредил управляющий, – блюд в меню немного, выбор невелик. Но это опрадывается тем, что бар позицинирует себя как «заведение на скорую руку».

Несмотря на скудность выбора, кухня в «Крестах» отменная: куриное филе мягкое, нежное, без пересолов и лишнего перца. Разливное пиво просто-таки душевное, – хочется его еще и еще. Ценник при этом весьма и весьма демократический – я умудрился посидеть всего на 500 рублей, при этом и напился и наелся. Так что тем, кто любит экономить, – сюда дорога. Ну и любителям русского шансона здесь будет о чем погрустить и чем повеселиться. Хотел бы отметить, что блатных песен здесь не поют, у ребят, что организовали «Кресты», хороший музыкальный вкус. Например, здесь вы услышите и Розенбаума и Городницкого и даже Шевчука. А также прекрасный живой вокал. Лично я весь вечер потом напевал «Калину красную».

Что касается нестандартного оформления, которое так отпугнуло нашу знакомую, то мне на ум пришел такой афоризм: в России полстраны сидит – полстраны охраняет. Конечно, это утрировано, но, думаю, в каждой семье есть те, кто находился в местах не столь отдаленных. Что уж говорить, если даже мой отец был вором-рецидивистом и полжизни провел в тюрьмах и на зоне. Сидел он и в питерских «Крестах» и рассказывал об этой тюрьме скупо, но с неким налетом таинственности. Есть эта «скупая таинственность» и в архангельском одноименном баре. Думаю, побывать там стоит. Тем более, что подобных заведений пока в Архангельске нет, а значит занята весьма существенная ресторанно-барная ниша.

И напоследок: при походе в туалет я еще раз порадовался чувству юмора и стилистическому таланту устроителей «Крестов»: унитазы в форме «электрического стула» и «кровавые пятерни» на стенах. Но не будьте слишком серьезны, уважаемые будущие посетители бара, ведь это всего лишь тонкая и умная хохма.

Мнение Солянкина

Честно признаться, шел я в «Кресты» с определенной долей настороженности. Все-таки специфичность названия давала о себе знать. Воображение рисовало облик сурового, едва освещенного каземата, пропитанного крепким табачным духом и наполненного угрюмыми мужиками в наколках. Но это был всего лишь плод неоправданной фантазии.

Конечно, создатели-основатели бара подошли к делу со знанием и определенной долей живого юмора. Встречающие вас при входе торчащие из-под пола ноги в арестантской робе и манекен в охранном камуфляже вызывают сперва состояние легкого ступора, а затем широкую улыбку. Зал, кстати, вполне светлый и просторный, лишенный особых ассоциаций с местами не столь отдаленными. Привычная обстановка традиционного «посидельческого» заведения, коих у нас в городе намело. Деревянные столы и стулья довольно тяжелы и массивны, этим подчеркивается кабацкая, а не гламурная принадлежность «Крестов». Понятно, что девушку на романтическое свидание ты сюда не приведешь – не тот профиль. Но посидеть здесь с закадычными друзьями – очень даже ничего, атмосфера к этому так и благоволит. А потолочное голубое небо, сияющее сквозь разорванные прутья решетки наводит на вполне оптимистичные мысли. Вроде того, что любые трудности и лишения не вечны, главное в умении ждать и верить.

Насчет меню коллега уже высказался. Повторять его слова я не буду, лишь подчеркну однозначную либеральность ценника. И ведь вкусно, и ведь сытно! Сравнительно недолгое ожидание заказа. Плюс хорошее разливное пиво, которым можно разбавить любой душевный разговор и проникновенную песню. Да, музыкальное сопровождение тоже благоприятствует достойному отдыху – никакого пошлого блатняка, только лирический шансон, многие хиты из которого стали поистине народными. А публика в «Крестах» совсем не отпугивающая – самые обычные люди, как и мы с вами. Так что предположение об ориентации бара исключительно на контингент с криминальным прошлым в корне неверны. Для разруливания же внештатных ситуаций (а где, собственно говоря, их не бывает?) всегда есть охрана.

Из недостатков «Крестов» следует назвать незавидное и не слишком удобное местоположение. Все-таки дворовая местность в глубине Урицкого-Шабалина не слишком привлекательна для публики. И с поиском бара могут возникнуть определенные трудности. Впрочем, может статься, что это тоже входит в задумку организаторов. Ведь у оригинального бара все должно быть оригинальное.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления