Сайт 29.ru запускает новый кулинарный проект, который приоткроет кухню архангельских заведений. Наши читатели смогут оценить кулинарное мастерство поваров города и выбрать своего WOW-повара. Блюда, представленные поварами-участниками на конкурс, должны соответствовать главному условию – быть оригинальными в исполнении, но при этом содержать простые ингредиенты, которые любая хозяйка сможет купить в ближайшем супермаркете.
Суп как блюдо возник примерно за 100 лет до нашей эры. Его едят каждый день и по особым случаям, в любой стране и в любые времена.
О этом блюде слагали стихи, пословицы и сочиняли анекдоты. «Из супа и любви первое лучше», – говорят испанцы; «Суп да каша – еда наша», – русская поговорка о супе, а китайцы шутят: «Древний китайский рецепт тигрового супа: «Сначала поймайте тигра...»
Суп как деликатес разливали в тарелки мейсенского фарфора на званых обедах. Супом же наполнялись глиняные плошки бедняков. Иметь супницу когда-то было признаком достатка и культуры хозяев. А про того, кто умеет готовить еду при минимуме продуктов, говорят, что он умеет варить суп из топора.
Интересно, что именно с супа начались рестораны: французский кулинар Буланже открыл свое заведение в 1765-м, обещая кормить «здоровым» бульоном вместо острого рагу. Над входом красовалась вывеска на латыни: «Приходите все, у кого испорчен желудок. Я его отреставрирую». Так появилось слово «ресторан».
Сегодня в кулинарии существует огромное количество разнообразных и очень интересных рецептов того, как сделать тот или иной суп.
Кулинарный конкурс «WOW-повар» представляет одного из кандидатов на звание лучшего повара Архангельска – повар сети кафе «Блин Хаус» Сергей Семушин. Он поделится рецептом, который Вы не найдете ни на одном кулинарном сайте – крем-суп по-креольски.
Должность, место работы: повар сети кафе «Блин Хаус»
Возраст: 29
Профессиональный опыт: 9 лет.
Почему и когда решил стать поваром? – У меня отец был поваром, брат – повар, решил продолжить семейную династию.
Кем бы вы стали, если бы Вы не стали поваром? – Никогда не задумывался об этом. Наверное, водителем...
Каким видите себя через 10 лет? – Хорошим семьянином, который дал своим детям все лучшее, и хорошим поваром, который готовит для своих гостей все самое вкусное…
Ингредиенты на 2 порции:
куриный бульон – 300г;
филе трески (без кожи) – 200г;
сладкие креветки – 50г;
тигровые креветки (для украшения) – 70г;
лук – 30г;
морковь – 30г;
сливочное масло – 30г;
сельдерей – 5г;
мука – 15г;
сливки 33% – 100г;
сливочный сыр – 150г.
Способ приготовления:
Отвариваем куриный бульон. Нарезаем филе трески маленькими кубиками и закладываем в кастрюлю с бульоном, затем нарезаем сельдерей и добавляем его к рыбе.
Пока ожидаем, когда закипит бульон с ингредиентами, отдельно готовим поджарку. Для этого мелко нарезаем морковь и лук и обжариваем до полуготовности на сковороде. Добавляем к содержимому муку, чтобы придать супу кремовую консистенцию.
Готовим отдельно сырный соус: в кастрюлю выливаем сливки 33% и добавляем плавленый сливочный сыр, на медленном огне доводим до однородной массы.
После закипания бульона с треской и сельдереем вводим в него сырный соус. Затем добавляем в кастрюлю пассированные морковь, лук, муку. Доводим общую массу до кипения и добавляем креветки и доводим суп до кипения и сразу снимаем с плиты, чтобы креветки не стали жесткими.
Сеть кафе «Блин Хаус» – отличное место для семейного отдыха и проведения деловых встреч. Маленьким гостям здесь особенно понравится: для них обустроена детская комната и составлено специальное меню. А большой выбор блюд порадует любого взрослого гурмана. Домашняя кухня, хорошее обслуживание и приятная атмосфера – залог приятного завтрака, обеда и ужина.