Кухня солнечной Италии насыщена вкуснейшими и в то же время такими простыми по способу приготовления яствами. Даже если данные блюда не столь «брендированные» как, скажем, спагетти или пицца, но по своим вкусовым качествам они могут дать достойное представление о специфике итальянской вкуснятины. Сегодня мы с вами познакомимся с одним из таких изысков, который может приготовить абсолютно каждый из нас. Имя ему – ризотто с розовым вином, клубникой, ягодами и лепестками розы.
В рамках конкурса «Wow-повар» свое кулинарное мастерство продемонстрирует повар архангельского ресторана Barolo Дмитрий Данилов.
Имя: Дмитрий Данилов.
Место работы, должность: Ресторан Barolo, повар. Возраст: 28 лет.
Сколько лет в профессии? – 9 лет.
Почему и когда решили стать поваром? – Мечтал об этой профессии с детства. Всегда нравилось готовить и экспериментировать на кухне.
Представьте, что профессии «повар» не существует. Кем бы вы стали? – Дизайнером. Кем вы видите себя через 10 лет? Знаменитым ресторатором.
Для «производства» ризотто требуется особый сорт риса – арборио. Этот круглый рис в приготовленном виде приобретает кремовость и «резиновость» за счет высокой доли содержания амиплопектина в крахмале. Также для ризотто допускается использование таких сортов риса как карнаролли и виалоне нано. Но все же лучше остановиться на изначальном варианте, т.е. арборио.
Среди прочих компонентов блюда стоит выделит сыр маскарпоне на сливочной основе. Маскарпоне считается близким родственником творога, и по кремообразной, нежной консистенции и характерному вкусу с особой, ярко выраженной, сливочной нотой очень напоминает лучшие сорта домашней сметаны. Имеет чуть кремовый цвет, хотя допустимы палевые оттенки топленого молока. Ненавязчивый сладковатый привкус сообщает о богатом содержании лактозы.
Ризотто с розовым вином, клубникой, ягодами и лепестками розы.
Рис для ризотто (арборио) – 180 гр.
Клубника – 100 гр.
Сливочное масло – 60 гр.
Пармезан – 40 гр.
Сыр маскарпоне – 30 гр.
Овощной бульон – 500 мл
Вино розовое – 150 мл
Сливки – 1-2 ст.л
Лепестки розы – 1 бутон
Лесные ягоды – 30 гр.
Как приготовить.
1. Растопить сливочное масло, добавить рис и прогреть его. Добавить 50 мл вина и подождать, пока вино не выпарится. Потом добавить сливки и овощной бульон так, чтобы рис был полностью покрыт. Постоянно помешивая и по необходимости добавляя бульон (а можно и немного вина), варить рис до состояния al dente.
2. Подготовить клубнику: помыть, удалить листики, разрезать на четыре части. Можно использовать замороженные ягоды или варенье. Выложить в небольшую кастрюлю, всыпать сахар, добавить оставшееся вино и на медленном огне слегка потушить клубнику, но так, чтобы она сохраняла форму.
3. За три минуты до готовности ризотто добавить в него половину клубники. Готовое ризотто снять с огня, очень быстро смешать с маскарпоне, добавить немного сливочного масла и пармезана. Блюдо подавать с теплым клубничным соусом и лепестками розы.
Barolo – уютный итальянский уголок на побережье студеной Северной Двины. Здесь вы можете согреться душой и телом в осенние холода, оценив неповторимый вкус кухни страны Микеланджело и Феллини. Вашему внимаю будет предложен большой выбор национальных блюд и напитков, позволяющих, пускай и временно, но ощутить себя итальянцем.