Шатобриан – французская версия английского бифштекса. Автором этого блюда был личный повар виконта де Шатобриан (1768 – 1848) – Монтмирей. В то время стейк готовился из филейной части туши и подавался с соусом из белого вина и лука-шалот, увлажненного маслом, полынью и лимонным соком. Существуют слухи, что название относится к качеству крупного рогатого скота, обитавшего в районе Шатобриан.
Сегодня в конкурсе «Wow-повар» свой профессионализм в приготовлении блюда покажет шеф-повар архангельского ресторана Mojo Ольга Ермолина.
Имя: Ольга Ермолина. Место работы, должность: Ресторана Mojo, шеф-повар. Возраст: 25 лет.
Сколько лет в профессии? 8 лет.
Почему и когда решили стать поваром? Желание возникло после окончание колледжа. Всегда нравилось заниматься готовкой.
Представьте, что профессии «повар» не существует. Кем бы вы стали? Финансистом.
Кем вы видите себя через 10 лет? Владелицей собственного ресторана.
Для приготовления шатобриана нам потребуется толстый край центральной говяжьей вырезки. Он может жариться целиком, а может быть и порционирован.
Вырезка считается лучшим куском мяса говядины, из которого можно приготовить практически все. Кроме того, что блюда из говяжьей вырезки вкусные, они еще и полезные. Ведь мясо крупного рогатого скота содержит набор аминокислот, необходимый организму человека. Чтобы насытиться, необходимо употреблять в пищу именно мясо, так как оно утоляет голод лучше других продуктов. Говяжью вырезку используют в кулинарии различных стран мира.
Стейк «Шатобриан» с ягодным соусом на две порции:
говяжья вырезка – 400 гр.;
луковица, нарезанная тонкими дольками – 1 шт.;
чеснок неочищенный – 4 зубчика;
оливковое масло – 3 ст.л.;
морская соль;
перец.
Как приготовить:
Мякоть говядины очистите от пленок и лишнего жира. Заверните в пищевую пленку, плотно закрутите концы и покатайте кусок мяса по столу, чтобы придать ему более ровную и правильную форму. Затем уберите в холодильник на 24 часа.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Поместите лук и чеснок в подходящую для духовки сковороду и сбрызните оливковым маслом. Поставьте на пять минут в духовку.
Нагрейте сковороду и добавьте оливковое масло. Когда оно зашипит, выложите кусок говядины и быстро обжарьте со всех сторон на сильном огне. Переложите «запечатанное» мясо на в сковороду, которая стоит в духовке, и запекайте 10-15 минут. Через указанное время порежьте мясо на четыре части. Стейк лучше подавать с ягодным соусом.
Об отличном сочетании мяса с клюквой было известно еще много веков назад. Приготовление клюквенного соуса к мясу – это простая, не занимающая много времени процедура, которая самое обыкновенное мясное блюда превращает в праздничное угощение.
Соус клюквенный:
клюква – 125 г;
корень имбиря – 10 г;
сахарный песок – 25 г;
красное сухое вино – 50 г;
мед – 30 г;
цедра лимона.
Как приготовить. Клюкву поместить в кастрюлю, добавить корень имбиря и красное вино. Поставить на плиту. Ждать 15 минут , пока выпаривается вино. Затем добавляем мед, сахар и цедру лимона. После того как сахар растворится, довести до однородной массы в блендере. Соус готов.
Ресторан Mojo – отличное место для дружеского и семейного отдыха. Ваше времяпрепровождение здесь запомнится вам теплой атмосферой и хорошей кухней, отвечающей требованиям самого взыскательного клиента. Удобное расположение в центре города, разнообразная музыкальная программа и замечательное отношение персонала создадут вам прекрасное настроение и подарят массу приятных эмоций.