Еда «WOW-повар»: настоящий поморский обед, приготовленный по «бабушкиным» рецептам

«WOW-повар»: настоящий поморский обед, приготовленный по «бабушкиным» рецептам

Поморская кухня богата большим количеством блюд, приготовленных из рыбы, а точнее – из трески. Недаром, Архангельск называли городом доски, тоски и трески, а жителей столицы Поморья – трескоедами. Но при этом на столе у поморов всегда можно было найти семгу, селедку, картофель, блины с морошкой и так далее. Запивали еду жители севера жирным молоком, кежем или морсом, сваренным из местных ягод. Ведь поморская кухня не только вкусная, но еще и полезная!

Сегодня в конкурсе WOW-повар участвует шеф-повар музея-ресторана «Трескоед» Евгений Коптюх. Он научит нас готовить настоящие поморские блюда.

Имя: Евгений Коптюх.
Место работы, должность: Ресторан «Трескоед», шеф-повар.
Возраст: 23 года.
Сколько лет в профессии? 6 лет.
Почему и когда решили стать поваром? Еще в школе решил стать профессиональным поваром.
Представьте, что профессии «повар» не существует. Кем бы вы стали? Ресторанным критиком.
Кем вы видите себя через 10 лет? Владельцем небольшого заведения- бара или ресторана.

Свое умение готовить Евгений продемонстрирует на блюде «Языки трески, жаренные с лучком и чесночком», который будем запивать традиционным северным напитком «Кеж».

Итак, начинаем с «Языков трески, жаренных с лучком и чесночком». Кстати, в Норвегии языки трески – это настоящий деликатес!

Ингредиенты для приготовления «языков трески, жаренных с лучком и чесночком» на две персоны:

  • языки трески свежемороженные – 400 гр.;

  • лук репчатый – одна небольшая луковица;

  • чеснок – 2-3 зубчика;

  • масло, специи.

1 из 4

Способ приготовления:

  1. Нарезаем не мелко языки трески;

  2. Нарезанные языки по вкусу натираем солью и перцем;

  3. Мелко рубим чеснок;

  4. Лук режем соломкой;

  5. Смешиваем приправленные языки с чесноком и луком, даем пропитаться;

  6. Разогреваем сковородку, добавляем на нее растительное масло;

  7. На раскаленную сковородку кладем замаринованные языки трески, зажариваем до золотистой корочки (примерно 10 минут, лук не должен подгореть);

  8. Подаем готовое блюдо с варенным картофелем, листом салата, кусочками помидора и зубчиками чеснока!

Запивать горячее блюдо будем традиционным северным напитком «Кеж», который очень полезен для здоровья. А приготовить его не составит труда – нужно сварить вместе горсть черники или любой другой северной ягоды, несколько веточек гвоздики и сухие листья брусники. И, вуаля, ваш морс готов!

1 из 7

Ресторан-музей «Трескоед» – отличное место для отдыха. «Трескоед» – это единственный в городе ресторан поморской кухни. Все рецепты уникальны – их собирали по поморским деревням. Пищу в заведении готовят только из качественных продуктов, приобретенных у местных производителей (например, мезенская семга). Также в «Трескоеде» вы сможете окунуться в атмосферу быта русской северной избы, ведь в зале ресторана устроен настоящий музей. Стены украшают предметы быта из поморских домов. Приди, и проведи время в лучших традициях северной деревни!

Адрес: пр. Чумбарова-Лучинского, 8, 2 этаж. тел.44-09-59



Организатор проекта







Генеральный партнер







Партнеры проекта








Фото: Фото Марии ИВАНОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления