Еда «БарХан»: почувствуй себя монголом

«БарХан»: почувствуй себя монголом

Сайт 29.ru возрождает проведенный два года назад редакционный проект – независимый обзор ресторанов и баров Архангельска «Ресторанный критик». Два известных гурмана и завсегдатая кабаков Андрей Водкин и Дмитрий Солянкин представят на ваш суд исключительно субъективное мнение о хороших и не очень питейно-едальных заведениях столицы Поморья. Критерии просты как дважды два четыре: кухня и цены, обслуживание, антураж ресторана, а также предложенная культурная программа в виде живого (или «неживого») звука и всевозможных «заманух».

Мнение Водкина

Достаточно недавно в самом центре Архангельска (торговый центр «Орбита») открылся новый ресторан – «БарХан». Заведение смело можно назвать оригинальным, ведь здесь можно отведать не только традиционную и восточную, но и монгольскую кухню. А почему бы и нет? Кавказской и японской кухней никого не удивишь, а вот монгольская…

Мы с коллегой Солянкиным не могли пройти мимо новоиспеченного заведения и в один пятничный вечер отправились туда. Сразу же обратили внимание на оформление зала – две просторные юрты, где можно на пару часов окунуться в иную, экзотическую атмосферу. Кроме юрт тут представлены и обычные удобные столики с диванами. Хотите – почувствуйте себя кочевником, хотите – оставайтесь обычным человеком. На стенах ресторана развешаны коровьи шкуры. Я поначалу засомневался в их подлинности, слишком уж они похожи на новодел, но официантка убедила, что шкуры настоящие. Что ж, поверим на слово.

Что сразу бросилось нам в глаза после антуража, так это цены в меню. Дороже 400 рублей практически ничего нет, все очень и очень доступно. Для начала я заказал себе салат из свежей стручковой фасоли по цене чуть больше 100 рублей. Не впечатлило, но за такие деньги сойдет. А вот горячее в горшочке с необычным названием «Кавардак» оказалось на редкость ароматным и вкусным. Состав – баранина, картофель, специи, вроде все просто, но достаточно органично на вкус. Не мог я не попробовать и настоящего восточного плова «Ош», тем более что порадовала цена в две сотни рублей. Но плов из говядины (баранину решил отведать Солянкин) меня разочаровал. Не сухой с жестким мясом, как иногда приходилось пробовать, что уже не плохо, но и далеко не шедевр. Больше напоминает кашу с маленькими кусочками мяса. Приходилось мне есть настоящий узбекский плов, который для меня готовили сами жители «солнечной страны», так вот там все было куда интереснее. Причем, узбеки едят отдельно рис, отдельно мясо и отдельно овощи. Так вот мне в их исполнении он понравился в разы больше, чем в «БарХане». Так что низким ценам я поставил твердую пятерку, а кухне – только четверку. Надо будет через полгода зайти – вдруг ситуация изменится. Коллега Солянкин от кухни был в большем восторге, его мнение можете почитать ниже.

А вот с туалетом в этом ресторане недоработка вышла. Ну, как можно делать его на лестнице, куда регулярно с улицы ходят все, кому не лень? Если вы ресторан, то делайте вход в туалет только для посетителей, негоже превращаться в «Макдональдс». И сам туалет больше похож на столовский, не тот уровень, как говорится. Хотя, может быть, в Монголии так и ходят? Не знаю, в Монголии не бывал.

Есть в «БарХане» живой вокал. Но поет девушка не песни восточных народов, а обычные российские шлягеры. Несколько выбивается это из общего стиля, в «El Fuego» и «Баролло» репертуар подбирают с хорошим закосом под Аргентину и Италию. Считаю, что это правильно, так как гость таким образом окунается в атмосферу. А сидеть в юрте, есть кавардак, курить кальян и слушать Нюшу как-то не айс…

Общий вывод, который я сделал, таков: весьма перспективное заведение. Есть над чем поработать, но для многих архангелогородцев этот ресторан может стать любимым. Кстати, публика в него ходит охотно, пустых столов почти нет, а это говорит об интересе. Главное, чтобы этот интерес не угасал, а только рос со временем.

Мнение Солянкина

«БарХан» – новое заведение на архангельском рынке ресторанных услуг, поэтому пожаловать под его своды нам с коллегой было интересно вдвойне. Затею скоротать там предвыходной вечер мы надолго отодвигать не стали и созрели для посещения практически сразу же, как нам пришла в голову данная мысль. Надо отметить, что главный «бархановский» козырь состоит в том, что сей ресторан предлагает северянам оценить довольно необычное (особенно для наших краев) направление в кулинарии – кухню азиатских кочевых народов.

Основной упор «БарХан» направил на традиционные монгольские блюда, которые в провинциальных российских городах выглядят своего рода экзотикой. Жителей мегаполиса подобным удивишь навряд ли, а вот для окраинного Архангельска появление таких кушаний можно считать определенным прорывом вперед. Но это так, лирическое отступление. А теперь, непосредственно, по сути. Антураж зала ресторана выдержан исключительно в стиле национального колорита страны, которая долгое время являлась социалистически ориентированным другом Советского Союза. Дыхание Монголии чувствуется уже при входе – восточные полосатые диванчики с подушечками на них, отделанные под «суровую старину» деревянные столы, расположенные тут же беседки-юрты, коровьи шкуры на стенах… Заметим, все по-простецки, без излишних изысков и помпезности. Однако же в том есть своя непередаваемая прелесть. Где вы еще сможете увидеть нечто похожее?

Сразу подметим – «БарХан» явно не предназначен для романтических свиданий и празднований юбилеев. Для указанных целей лучше подыскать другое место. А вот задушевно посидеть с друзьями (неважно, с двумя или десятью), провести рабочие переговоры, да и просто заглянуть после трудового дня под импровизированный монгольский шатер, если не слишком тянет домой, – самое то. Здесь вы вкусно и сытно отпотчуете, хорошо выпьете и закусите, после чего наверняка захотите пожаловать еще раз.

Как уже говорилось выше, «бархановский» клиент может испробовать на себе всю прелесть кочевой кухни. А она, поверьте, стоит того, чтобы ее отведать. Лично я из предложенного мне ассортимента выбрал салат «Аззат», тушеное говяжье мясо с картофелем в горшочке (именуемое миловидным словом кавардак) и плов «Ош» с бараниной. Выпивку упоминать не стоит, потому что она стандартна, как и везде, – увы, «горячительного» с монгольским акцентом вам тут не преподнесут. Но еда просто обалденная. Особенно хорош «Кавардак» – сочетание приготовленного должным образом мяса и картофеля заставляют ваш желудок млеть. Салатики достаточно примитивны (можно такие и дома приготовить), но также вкусны. И баранина в плове очень даже ничего. Конечно, есть еще супы, пельмени, рыба, соусы, прочие мясные яства – то, чего мы не попробовали и что оставляем на откуп вам. Внимание, самое главное – в «БарХане» ну весьма демократический ценник. Лично нам двоим ужин со спиртным обошелся в 1300 рублей с брата. Неплохо для столь отменной трапезы. Поэтому за насыщением чрева рекомендуем направляться именно сюда.

К обслуживанию нареканий нет: ждать заказ приходится совсем недолго. Девушки-официантки милые, улыбчивые и всегда готовы разъяснить любой вопрос относительно выбранного блюда. А еще в ресторане присутствует вечернее «музыкальное сопровождение», по крайней мере, так обстояло в день нашего визита. Любители поп-музыки могут потешить свой слух живым вокалом симпатичной певицы. Хотя, справедливости ради, подчеркнем: «бархановскую» публику следовало бы радовать какими-нибудь монгольскими песнопениями – все-таки должна присутствовать гармония в сочетании с интерьером и поглощаемой пищей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
В Архангельске на Новый год отменили салют: почему журналистка 29.RU считает, что это хорошо
Анонимное мнение
Мнение
Самые красивые места от Архангельска до Северодвинска: выбор фотографа 29.RU
Анонимное мнение
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления