RU29
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Архангельске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

764мм 61%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Еда Stare mesto: Прага рядом

Stare mesto: Прага рядом

Сайт 29.ru продолжает популярный редакционный проект – независимый обзор ресторанов и баров Архангельска «Ресторанный критик». Два известных гурмана и завсегдатая кабаков Андрей Водкин и Дмитрий Солянкин представят на ваш суд исключительно субъективное мнение о хороших и не очень питейно-едальных заведениях столицы Поморья. Критерии просты как дважды два четыре: кухня и цены, обслуживание, антураж ресторана, а также предложенная культурная программа в виде живого (или «неживого») звука и всевозможных «заманух».

Мнение Водкина

Сразу признаюсь, что этот чешский ресторан я люблю. Ничего не могу с собой поделать: хожу туда уже почти пять лет. А потому мое мнение некоторые читатели могут посчитать рекламой. Ну, да и бог с ним. Рекламу хорошему заведению сделать – это как доброму человеку спасибо сказать.

Всегда, когда я собираюсь в «Старое место», меня охватывает приятное предчувствие. Уже предвкушаю превосходную кухню, атмосферу гостеприимства и уюта. Скажу проще: словно на пару часов попадаю в далекую, но столь желанную Прагу. Этот ресторан дает мне возможность ненадолго покинуть грязный и серый Архангельск.

Хожу я в «Старое место» ради его уникальной кухни. Больше всего и мне и коллеге Солянкину нравятся фрикадельки с кнедликами (это такие картофельные чешские штуки), а также пльзенский гуляш. Кстати, если вы идете в ресторан за сытной едой, то обязательно попробуйте данный гуляш. Вам даже салат и суп покажутся лишними, это блюдо утолит даже самый волчий голод. Прекрасны здесь и стейки из телятины (чуть-чуть не дотягивают до моих самых любимых в городе), и жареные ломтики телятины на сковороде (блюдо удовлетворит гурманов, потому что мясо буквально тает во рту), легкий, но тоже сытный моравский салат с беконом и зеленью в составе (его хорошо брать «на разгорев» перед более серьезным блюдом). А еще тут очень любопытны супы, особенно окрещенная нами с Солянкиным «коврижка» (суп подается в хлебной коврижке, которую вы тоже можете съесть).

Теперь о ценах. Они в «Старом месте» высокие, ресторанные. Но это того стоит, поверьте. Съев за вечер салат и гуляш и запив это настоящим «животворящим» чешским пивом, вы потратите где-то в пределах полутора тысяч рублей, но уйдете домой с ощущением не напрасно прожитого вечера. Есть в Архангельске рестораны с более высокими ценами и весьма дурной кухней, на их фоне «Старое место» – алмаз.

Но есть и в этом ресторане небольшая «ложка дегтя». Если вы приходите сюда вечером в пятницу или субботу, то можете или вообще не найти места, или занять не самый удобный столик. В некоторых уголках ресторана сидеть неуютно, тесновато, а потому лучше заранее позаботиться и забронировать столик. Что поделать, место популярное, почти Прага.

Мы с Солянкиным сюда придем еще не раз. И хотя испробовано почти все меню, желание вновь навестить чешский ресторан не пропадает.

Мнение Солянкина

Скажу честно и прямо: в «Старом месте» я посиживать ой как люблю, хотя и не отношу себя к постоянным клиентам сего заведения. Хотя, наверное, если бы позволяли материальные ресурсы, то наверняка ходил бы чаще. Ибо этот ресторан с его несравненной чешской кухней источает такую непередаваемую притягательность, что хочется посещать его вновь и вновь.

И, готов поручиться за свои слова, такого мнения придерживаюсь не я один. У нас в городе немало людей, которые ценят и любят «Старое место», считая его самым достойным пристанищем для гурманов и любителей неспешных дружеских посиделок. Витает здесь какая-то особая атмосфера, позволяющая расслабиться и на некоторое время отбросить подальше все тягости нашего бытия. В чем же секрет? Прежде всего, естественно, в нише, которую умудрились занять хозяева и менеджмент ресторана. Ставка на кухню далекой, но близкой нам по некоторым ментальным особенностям славянской Чехии оказалась беспроигрышной. Отведав единожды эти невероятно вкусные и сытные блюда, ты запоминаешь их надолго и в дальнейшем с нетерпением ждешь новой встречи с ними. Конечно, тут отдельная благодарность поварам, сумевшим точно передать ароматный дух чешских кушаний. Такое возможно только при условии строгого следования национальной рецептуре.

Наши западные братья-славяне, не столь уж давно входившие вместе с СССР в единый социалистический лагерь, являются большими гурманами, особенно по части мяса. Всяческих яств из говядины, свинины и прочей домашней живности у них, как говаривал незабвенный Афанасий Никитин, «вельми много». Так что их смело можно поставить в один ряд с немцами – главными любителями мяса в Европе. Хотя в остальных направлениях чехи тоже преуспели. В «Старом месте» вам предложат все, что пожелаете, в зависимости от вашего пристрастия и кошелька.

Лично я буквально млею от кнедликов – обалденных картофельных котлеток, подающихся в виде гарнира к гуляшу или фрикаделькам. Пльзенский гуляш, к слову, тоже что-то с чем-то: большие сочные куски говядины под соусом, которыми наедаешься сполна и надолго. А уж суп «Монастырский» – и вовсе шедевр оригинальности: он подается в хлебе-коврижке, которая служит и тарой и закуской одновременно. Умиляют также различного вида салатики, которые и на вид красивы, и желудку в радость. И все, еще раз повторюсь, очень вкусно и питательно.

Относительно цен можно отметить, что стоимость чешских кулинарных шедевров не столь низка, но и не завышена. На 1300–1500 рублей вы наедитесь в «Старом месте», по устоявшемуся меткому выражению, до отвала. Причем вас ждет не только физиологическое, но эстетическое наслаждение – оформление и внешний вид принесенной вам еды достойны кисти классиков живописи.

Зал ресторана «Старое место» оформлен в уютном западноевропейском стиле. Картины на стенах, витражные перегородки, светлые обои на стенах, предметы чешского бытового обихода – все это призвано создать ощущение того, что вы не в каком-то там надоевшем и грязном Архангельске, а в чистой, уютной и сказочной Праге. А пестрые наряды девушек-официанток и аккордеонные наигрыши в живом исполнении только укрепят вас в этом убеждении.

В целом же «Старое место» – маленький праздничный оазис в серости архангельского бытия, который хочется посещать снова и снова.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления