RU29
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Архангельске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

сев.

748мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Еда «Бочка»: столовая под маркой ресторана

«Бочка»: столовая под маркой ресторана

Сайт 29.ru продолжает популярный редакционный проект – независимый обзор ресторанов и баров Архангельска «Ресторанный критик». Два известных гурмана и завсегдатая кабаков Андрей Водкин и Дмитрий Солянкин представят на ваш суд исключительно субъективное мнение о хороших и не очень питейно-едальных заведениях столицы Поморья. Критерии просты как дважды два четыре: кухня и цены, обслуживание, антураж ресторана, а также предложенная культурная программа в виде живого (или «неживого») звука и всевозможных «заманух».

Мнение Водкина

В пивной ресторан «Бочка» мы с коллегой Солянкиным должны были сходить еще пару лет назад, чтобы отпраздновать там Новый год. Но не пошли, так как зал показался нам слишком прокуренным. Теперь в заведениях не курят, у нас возродился «Ресторанный критик», почти все знакомые в «Бочке» были, а потому и мы двинули свои гастрономические взгляды в эту сторону.

«Бочка» даже внутри не похожа на ресторан. Скорее, это пивной бар, что-то вроде «Гроссен Вагена» или «Пинты». Столики удобные, над головами висят лампы, можно посидеть и поговорить по душам. И, естественно, выпить пива. Ведь про это пиво мне многие говорили. Но… живительный напиток на вкус оказался редкостной кислятиной, да еще и по цене 145 рублей за 0,5 литра. В упомянутом выше «Гроссен Вагене» и дешевле и в разы вкуснее. Здесь же я с трудом допил бокал. Кстати, и другие спиртные напитки в «Бочке» недешевые: то ли хозяева считают, что место в центре города требует наценки, то ли просто банальная жадность. Водку «Парламент» за 900 рублей пейте сами, за такие деньги я вам покажу места, где можно «Эристоф» и «Русский стандарт» выпить.

Кухня. Она оставила лично у меня двойственное ощущение. Борщ с пампушками был наваристым и весьма вкусным, да и порция немаленькая по приятной цене в 170 рублей. Но вот второе разочаровало. Я купился на картинку в меню: «Чанахи» – блюдо из баранины в собственном соку с овощами и специями. Стоит это удовольствие недешево – 460 рублей, а на деле порция весьма скромная, а вместо баранины я больше находил кости. Так и сложил рядом с мини-сковородкой костяную гору. Слава богу, эти самые косточки мне в горло не попали, а то не писал бы я больше ресторанных обзоров, а стал бы пациентом архангельских хирургов. Так что странная в «Бочке» кухня: то ли повар умеет избирательно готовить, то ли мой заказ стряпали разные люди. Но желание питаться в данном заведении после поедания «Чанахи» пропало. Возможно, еще исправятся.

Зацепил меня вот какой момент: официантка положила приборы на тоненькую простую салфетку, да так положила, что большая часть ложки и вилки оказалась… на столе. В первый раз такое вижу, обычно приборы кладут или в корзинку или заворачивают в толстую салфетку. А тут… А вдруг за этим столом кто-то только что сидел и остались следы? Раз вы – ресторан, не экономьте на нормальных салфетках, тем более что стол абсолютно голый, даже не заправлен свежей скатертью. Это уже на столовку похоже, где народ не обращает внимания на такие тонкости.

Да и вообще «Бочка» мне показалась хорошей столовой. Говорят, тут есть живая музыка и танцы. Не знаю, не видел. Но даже если и есть, то развернуться особо негде.

Однако поморский люд сюда ходит, заполняемость залов хорошая. Только мне не совсем понятно, с какой целью сюда идут. Пиво можно попить и дешевле и лучше в других местах, кухня – «не фонтан», цены кусачие. Может быть, у «Бочки» просто есть завсегдатаи? Но мы с коллегой Солянкиным ими точно не станем. Возможно, придем сюда через какое-то время – а вдруг да изменится все?

Мнение Солянкина

Итак, мы решили посетить «Бочку». Отметим сперва любопытную деталь: «Бочка» позиционирует себя как пивной ресторан, однако истинной кабацкой атмосферы, присущей подобным конторам общепита, здесь не наблюдается. Скорее, в «бочковских» стенах можно уловить непринужденный дух семейно-посиделочного кафе. Во всяком случае, обстановка располагает именно к выходному отдыху и даже умеренной романтике. Особенно, учитывая некий интимный полумрак в зале и свисающие с потолка лампы над каждым столиком. Весьма подходящее место, чтобы привести сюда жену или любимую девушку. Но опять-таки, подчеркнем, в плане обстановки. А вот с кормежкой и выпивкой дела обстоят куда хуже.

Не сказать, что еда в «Бочке» плохая – она вполне усвояемая и перевариваемая. Но стоимость, господа, стоимость… Нет, такая цена допустима для блюд действительно ресторанного профиля. Но никак не для их «столовских» аналогов. «Бочка» же по уровню вкусноты и качеству предлагаемого ассортимента как раз больше тяготеет к столовке, нежели к ресторану. Следовательно, логичнее было бы понизить денежное взимание за пищу насущную до соответствующего уровня. А то не слишком хочется выкладывать 275 рублей за вареные макарошки-бантики с сыром. И даже красивое название («Фарфале альфредо») является слабым оправданием для дороговизны сего кулинарного творения. Равно как и для салата «Фризе», за который я выложил 185 рублей. За элегантным названием скрывались пара салатных листьев, помидоры в нарезку и кольца лука. Нечто до боли похожее я периодически ем в обед в повседневном копеечном общепите.

Но самый главный удар по вашему кошельку – алкоголь. Глядя на местный ценник, можно подумать, что он хранится в золотых бутылках и разливается в серебряные стаканы. А как иначе рассудить, если 50 миллилитров стандартного трехзвездного коньяка стоят 200 рублей? Ну, коньяк-то ладно, а то ведь бутылка вина (как белого, так и красного) в среднем тысяча рублей. Практически та же картина с водкой. Другие спиртные напитки и того дороже, причем в разы. Короче, на бюджетную ногу не разгуляешься.

Если «бочкино» руководство хочет всерьез завлечь клиентов, то ему стоит поразмыслить о либерализации ценника заведения. Или делать кухню более изысканной, подняв ее на несколько ступеней вверх. Дабы привести в равновесие прейскурант и качество. Ну, и алкоголь слегка «остепенить», а то ведь в ресторан народ приходит далеко не за минералкой и соками.

Общий вывод ресторанного критического тандема Водкин-Солянкин относительно «Бочки» таков: есть и пить можно, но не нужно. Во всяком случае, при указанном раскладе точно.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
«За что платят граждане?»: депутат гордумы оценила готовность Архангельска к морозам
Анонимное мнение
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления