Еда «Rout 66»: гудбай, Америка

«Rout 66»: гудбай, Америка

Сайт 29.ru продолжает популярный редакционный проект – независимый обзор ресторанов и баров Архангельска «Ресторанный критик». Два известных гурмана и завсегдатая кабаков Андрей Водкин и Дмитрий Солянкин представят на ваш суд исключительно субъективное мнение о хороших и не очень питейно-едальных заведениях столицы Поморья. Критерии просты как дважды два четыре: кухня и цены, обслуживание, антураж ресторана, а также предложенная культурная программа в виде живого (или «неживого») звука и всевозможных «заманух».

Мнение Водкина

Ресторан американской кухни «Рут 66» я впервые посетил почти пять лет назад, когда был на дне рождения друга. Поразил пафос, высокие цены и достаточно хорошая кухня, особенно мясо. Потом еще как-то заходил, но сразу вышел, посмотрев на цены в меню. И вот в рамках проекта «Ресторанный критик» мы с коллегой Солянкиным решили еще раз навестить «уголок Америки в Архангельске».

И снова поразили цены. На сей раз своей доступностью. Фирменные мясные блюда в сравнении с прошлыми годам заметно подешевели, та же история со спиртным, разве что исключая популярные коктейли и шоты. Кстати, на последние мы с коллегой сильно налегли, да так, что на следующее утро было совсем плоховато, ну да ладно, не об этом речь. Снижение цен – явление редкое для Архангельска и для местных питейно-едальных заведений. Почему так произошло? Мы предположили, что это связано с уменьшением количества посетителей. И действительно, в пятничный вечер, когда мы заседали в «Рут 66», народу было совсем немного, где-то треть от общего числа столиков. Владельцы ищут пути выхода из кризиса и начали с цен. Возможно, это вернет аудиторию.

Кухня в данном заведении вполне сносна. Не скажу, что она прямо поражает своей оригинальностью и новизной. Стейки из свинины (а здесь вам предложат только их, из телятины и баранины отсутствуют) неплохие, по соответствию цена-качество (стоят 430 рублей) достойны. Очень сытный традиционный салат «Цезарь»: много курицы, куски крупные, овощей тоже в достатке, можно даже горячего не брать. И стоят салаты тоже недорого, где-то в пределах 250–300 рублей. Суп я в «Руте» пробовать не стал, уже физически не смог, но выбор в меню оценил, да и цены, опять-таки, не зашкаливают.

В «Руте 66» хорошее обслуживание, официантки юркие и быстрые. А еще очень симпатичные, как и четыре года назад, иногда бегают в шортиках. Есть на столах кнопки вызова, чем не могут похвастаться другие, казалось бы солидные, заведения Архангельска. Туалет в «Руте» – отдельная песня, весьма и весьма креативный. Как, в принципе, и сам зал.

Однако чего-то в этом ресторане явно не хватает. Я долго ломал голову и только через пару дней понял. В «Руте 66» не хватает Америки. То ли в силу испортившихся отношений между Россией и США, то ли из-за антиамериканских настроений в народе, то ли просто потому, что данная страна как-то вдруг вышла из «тренда». Но дух Америки потихоньку из заведения пропадает. Увы, все-таки это была своеобразная фишка «Рута».

В целом же заведение неплохое. Наверняка мы с Солянкиным сюда еще зайдем. Выпить по коктейлю или шоту, съесть по салату, а заодно захватить чуть-чуть улетающий дух далекой и такой неоднозначной Америки, где мы не будем никогда…

Мнение Солянкина

До недавнего времени я имел о «Руте» весьма поверхностное представление: был там вскользь пару раз, к тому же ничего не попробовав. Зато оказался сполна наслышан о неоправданно заоблачном прейскуратнте (особенно на спиртное), который не перекрывал достоинства местной стряпни. По сей причине мой серьезно настроенный «рутовский» поход откладывался аж несколько лет.

Надо сказать, годы не прошли даром. В жизнедеятельности заведения произошли разительные перемены к лучшему, и данное обстоятельство не может не радовать. Демократизация ценника сделала «Рут 66» в моих (да, наверное, и не только моих) глазах достаточно привлекательным досуговым местом. Абсолютно правильный шаг со стороны хозяев, спохватившихся, видимо, из-за великого недочета посетителей. Признавать ошибки и уметь их исправить всегда непросто, но это единственный путь выхода из стагнации.

Как уже отмечал выше мой соавтор, с народонаполняемостью у «Рута» пока не очень ладится, хотя, возможно, это всего лишь наш субъективный и не слишком правильный вывод. Однако же мы верим прежде всего собственным глазам. Но ресторан не пустует, люди туда ходят, что позволяет делать не самые пессимистические прогнозы о его будущем.

В «Руте» достаточно оригинальный и яркий антураж. Особо обращают на себя внимание оранжевые мягкие диванчики, на которые приятно опуститься «пятой точкой». Да и сам по себе апельсиновый тон достаточно благотворен для созерцания и поднимает настроение, так что справедливо будет похвалить «рутовских» владельцев за столь продуманный психологический подход к эмоциональному состоянию клиента. Обстановка ресторана также призвана настроить публику на специфику заокеанской державы – стены увешаны фотографиями городских пейзажей США, копиями плакатов и афиш на английском языке, изображениями великих певцов и музыкантов различных эпох. Примечательная деталь, которая служит своеобразной изюминкой.

Здешняя кухня, при очевидном плюсе в виде ценовой доступности, отдает очевидной шаблонностью. Иначе говоря, у нее нет своеобразной оригинальности, на которую так любят делать упор рестораны, дабы подчеркнуть личный фирменный стиль. Естественно, можно предположить, что данный факт обусловлен отсутствием у Америки национальной кухни как таковой. Но ведь всегда есть возможность сотворить нечто этакое, необязательно отвечающее требованиям нацколорита конкретной страны, но при всем том запоминающееся и приятное. Хотя в плане вкусности и сытности к еде из «Рута 66» претензий быть не может: порции хороши, блюда хорошо приготовлены, наедаешься сполна. Но…все-таки осознаешь очевидную типичность и стандартность.

Зато «рутовские» бармены отличились в приготовлении алкогольных коктейлей и шотов – к сим напиткам у нас достаточно тонкое «благоухание», как выражался матрос из стародавнего советского фильма. Короче, есть что вспомнить и за чем прийти сюда снова. Ну и, добавляя господина Водкина, упомяну о той неподдельной симпатии (отвечаем за себя как мужчины), которую вызывают у нас одетые в шортики девочки-официантки. Всегда приятно, когда тебя обслуживает красотка в таком «прикиде». Хорошая эстетическая добавка к заказу. И, конечно же, ощущение западной раскованности, которой многим из нас очень не хватает.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
«Кому-то это выгодно»: эксперт раскритиковал работу «Рико» на маршруте № 5 в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«За что платят граждане?»: депутат гордумы оценила готовность Архангельска к морозам
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления